Syllabus
LAD-1001 ADMINISTRACIÓN DE LA CALIDAD
DR. JOSE RUBEN BACAB SANCHEZ
jrbacab@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
7 | 2 | 3 | 5 |
Prerrequisitos |
Aplicar el manejo de técnicas y herramientas que le permitan administrar los sistemas de información de mercadotecnia para generar, mediante la investigación, la toma de decisiones en los diversos ámbitos de las organizaciones. | Aplicar la fase dinámica procedimental del proceso administrativo para la integración, dirección y control en las organizaciones destacando las habilidades gerenciales | Conocer y diferenciar los sistemas productivos | Dominar herramientas estadísticas | Capacidad de análisis, síntesis y deducción | Comprender la función y los principios de las etapas del proceso administrativo | Trabajar de manera individual y en equipos de trabajo. | Conocer y utilizar las tecnologías de la información |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
1.-El alumno tendrá una tolerancia máxima de 10 minutos para llegar al salón de clases, de lo contrario se considera un retardo siempre y cuando lo justifique durante la hora de clase, de lo contrario será una falta. Esto será considerado por hora de clase. la suma de 2 retardos será una falta. 2.- Todos los alumnos guardaran respeto en el salón de clases. 3.- La justificación de las faltas serán por motivos de salud, familiar o algún otro que lo amerite. 4.- La justificación se entrega al área académica en un lapso de 48 horas posterior a la falta o el tiempo establecido para ello. 5.- No se permiten aparatos de sonido, los celulares deben estar en modo vibrador o un volumen bajo. 6.- No se permite fotografiar o generar video durante la clase a sus compañeros. |
Materiales |
1.- Material de información de la materia. |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
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Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.3 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.1.6 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Introducción a la administración de la calidad
1.1. Conocer los elementos teóricos, enfoques y procesos de la calidad, así como su impacto en la organización para su aplicación. 1.1.1. Conceptos básicos y evolución de la calidad. Investigar y exponer ![]() ![]() ![]() ![]() 1.1.2. Filosofías de la calidad (orientales y occidentales.) ![]() ![]() ![]() 1.1.3. Principales tendencias y enfoques de la calidad. ![]() 1.1.4. La calidad en el ambiente de los negocios y su competitividad. 1.1.5. Identificación de procesos de calidad en las organizaciones ![]() ![]() |
2. Calidad en los servicios
2.1. Determinar la importancia de la calidad en los servicios que se ofrecen a los clientes para satisfacer sus necesidades. 2.1.1. Concepto de servicio. Investigar y exponer 2.1.2. Los servicios como sistema. Investigar y exponer ![]() 2.1.3. Componentes de la calidad en el sistema de servicio. Investigar y exponer ![]() |
3. Principales herramientas de control de calidad para la toma de decisiones
3.1. Aplicar las herramientas estadísticas básicas para la toma de decisiones y verificar el cumplimiento de los indicadores establecidos por la organización. 3.1.1. Histograma. Hacer un ejercicio y presentar en clase el resultado. 3.1.2. Diagrama de Dispersión. Hacer un ejercicio y presentar en clase el resultado. ![]() 3.1.3. Estratificación. Investigar y exponer ![]() ![]() ![]() 3.1.4. Hoja de verificación. Investigar y exponer ![]() 3.1.5. Gráficos de control. Investigar y exponer ![]() ![]() 3.1.6. Diagrama causa – efecto. Investigar y exponer ![]() 3.1.7. Diagrama de Pareto. Investigar y exponer |
4. Herramientas de mejora continua
4.1. Aplicar las herramientas de mejora continua en la elaboración de proyectos, a efecto de lograr la eficacia y eficiencia del sistema de calidad de la organización 4.1.1. Just time. Investigar y exponer ![]() ![]() 4.1.2. Kanban. Investigar y exponer ![]() ![]() 4.1.3. Poka Yoke. Investigar y exponer ![]() ![]() 4.1.4. Kaizen. Investigar y exponer ![]() 4.1.5. Metodología de las 9’s. Investigar y exponer ![]() 4.1.6. Six Sigma. Investigar y exponer ![]() |
5. Sistemas de gestión de calidad, ambiental, salud y seguridad, otras.
5.1. Conocer y manejar las normas de calidad vigentes, así como los criterios utilizados para la obtención de distintivos y certificación de productos y/o servicios por parte de la organización. Identificar los clientes de la organización a efecto de est. 5.1.1. Normalización. (Norma ISO 9000:2008; Norma ISO 9001:2008; Norma ISO 14001:2012; OHSAS 18001-2007). Investigar y exponer. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.1.2. Distintivos a las organizaciones de servicios. (H – Higiene, confianza y seguridad en el manejo de alimentos; M - Implementación del programa de calidad Moderniza; Green Globe – Implementación ambiental y sustentabilidad). Investigar y exponer. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.1.3. Normas Oficiales Mexicanas. Investigar y exponer ![]() 5.1.4. Premios a la calidad. Investigar y exponer ![]() ![]() |
6. Satisfacción del cliente
6.1. Identificar los clientes de la organización a efecto de establecer lineamientos y realizar mediciones para lograr su satisfacción. 6.1.1. Identificación de los clientes: producto/servicio. ![]() ![]() 6.1.2. Clasificación basada en la importancia 6.1.3. Clasificación basada en el uso 6.1.4. La importancia de la satisfacción del cliente ![]() 6.1.5. Administración de las relaciones con el cliente. ![]() ![]() 6.1.6. Medición de la satisfacción del cliente ![]() |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |