Syllabus
IFM-0408 Contabilidad
MF. OLIVIA GUADALUPE ORTIZ CEL
ogortiz@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
3 | 3 | 2 | 8 |
Prerrequisitos |
Tener conocimientos de aritmética |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
1. Asistir puntualmente a clases, se dará una tolerancia de diez minutos después de la hora de inicio de clase;. 2.- No se permiten gorras ni lentes oscuros dentro del salón. 3.- De igual manera no se permite en el aula el uso de dispositivos de sonido, ipod's y/o celulares; éste último podrá estar en vibrador, y en caso de alguna llamada salir del aula y contestar fuera de ella. 4- Se fomentará el respeto a las personas, por lo que no se tolerarán las faltas de respeto o groserías en el salón, quien incurra en la falta tendrá la sanción correspondiente. 5.-No se permitirá comer, beber y/o fumar en el salón de clases. 6.-La entrega de trabajos individuales o en equipo, se harán el día señalado y en las condiciones solicitadas. Fuera de ese día no se recibirán 7.-Todo alumno que llegue a la clase después del maestro deberá pedir permiso para entrar. |
Materiales |
CALCULADORA, HOJAS TABULARES DE 4 COLUMNAS, HOJAS DE RAYADO DIARIO, HOJAS DE ESQUEMAS DE MAYOR, HOJAS DE TRABAJO |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
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Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.1.3 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 3.1.4 a la actividad 4.6.1 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Conceptos generales de la contabilidad y teoría contable.
1.1. Conceptos básicos 1.1.1. Conceptos básicos ![]() 1.2. Objetivos 1.2.1. Objetivos ![]() 1.3. Formas de organización 1.3.1. Formas de organización ![]() 1.4. Usuarios de la contabilidad 1.4.1. Usuarios de la contabilidad ![]() 1.5. Flujo de información contable 1.5.1. Flujo de información contable ![]() 1.6. Características y principios de la información contable 1.6.1. Características de la información contable ![]() 1.6.2. Postulados Básicos ![]() 1.7. Estructura básica de la teoría contable 1.7.1. Estructura básica de la teoría contable ![]() 1.8. Conceptos de la información contable 1.8.1. Conceptos de la información contable ![]() |
2. Estado de situación financiera.
2.1. Importancia 2.1.1. Importancia ![]() 2.2. Concepto 2.2.2. Concepto ![]() 2.3. Características 2.3.1. Características ![]() 2.4. Elementos y clasificación 2.4.1. Elementos y clasificación ![]() ![]() ![]() ![]() 2.5. Transacciones 2.5.1. Transacciones ![]() 2.6. Presentación 2.6.1. Presentación ![]() ![]() |
3. Estado de resultados
3.1. Generalidades del Estado de Resultados 3.1.1. Importancia ![]() 3.1.2. Concepto ![]() 3.1.3. Características ![]() 3.1.4. Elementos y clasificación ![]() 3.1.5. Sistemas de registro de mercancías y su relación con la valuación de las salidas de almacén ![]() ![]() 3.1.6. Transacciones ![]() 3.1.7. Pasos para generar información financiera ![]() 3.1.8. Presentación ![]() |
4. Ciclo contable.
4.1. Sistemas de información financiera 4.1.1. Sistemas de información financiera ![]() 4.2. Captación, clasificación y registro 4.2.2. Captación, clasificación y registro ![]() 4.3. Preparación de la primera parte de la hoja de trabajo 4.3.1. Preparación de la primera parte de la hoja de trabajo ![]() 4.4. Asientos de ajuste 4.4.1. Asientos de ajuste ![]() 4.5. Asientos de resultados 4.5.1. Asientos de resultados 4.6. Asientos de cierre 4.6.1. Asientos de cierre 4.7. Terminación de la hoja de trabajo 4.7.1. Terminación de la hoja de trabajo ![]() 4.8. Elaboración y presentación de los estados financieros 4.8.1. Elaboración y presentación de los estados financieros ![]() ![]() |
5. Activos circulantes.
5.1. Principales asientos 5.1.1. Principales asientos ![]() ![]() 5.2. Conceptos 5.2.1. Conceptos ![]() 5.3. Activo líquido 5.3.1. Activo líquido ![]() 5.4. Caja y fondo fijo 5.4.1. Caja y fondo fijo ![]() 5.5. Bancos 5.5.1. Bancos ![]() 5.6. Inversiones temporales 5.6.1. Inversiones temporales ![]() ![]() 5.7. Clientes 5.7.1. Clientes ![]() 5.8. Documentos por cobrar 5.8.1. Documentos por cobrar ![]() ![]() 5.9. Documentos descontados 5.9.1. Documentos descontados ![]() ![]() 5.10. Factoring 5.10.1. Factoring ![]() |
6. Activos fijos.
6.1. Activos tangibles 6.1.1. Activos tangibles ![]() ![]() ![]() 6.2. Activos intangibles 6.2.1. Activos intangibles ![]() 6.3. Recursos naturales 6.3.1. Recursos naturales ![]() ![]() 6.4. Métodos de expirar el costo 6.4.1. Métodos de expirar el costo ![]() |
7. Pasivos a corto y a largo plazo.
7.1. Concepto y generalidades 7.1.1. Concepto y generalidades ![]() ![]() 7.2. Características 7.2.1. Características ![]() 7.3. Obligaciones 7.3.1. Obligaciones ![]() 7.4. Hipotecas 7.4.1. Hipotecas ![]() 7.5. Fondos de fomento 7.5.1. Fondos de fomento ![]() |
8. Capital contable.
8.1. Concepto 8.1.1. Concepto ![]() ![]() 8.2. Clasificación de acciones 8.2.1. Clasificación de las acciones ![]() 8.3. Características de las acciones 8.3.1. Características de las acciones ![]() 8.4. Comportamiento en el mercado de valores 8.4.1. Comportamiento en el mercado de valores ![]() 8.5. Utilidades retenidas 8.5.1. Utilidades retenidas ![]() ![]() 8.6. Dividendos 8.6.1. Dividendos ![]() ![]() |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |