Syllabus
IFM-0409 Costos
MF. OLIVIA GUADALUPE ORTIZ CEL
ogortiz@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
3 | 3 | 2 | 8 |
Prerrequisitos |
Tener conocimientos de contabilidad como conceptos generales de la contabilidad y teoría contable; conocer los estados financieros básicos y el ciclo contable. |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
1. Asistir puntualmente a clases, se dará una tolerancia de diez minutos después de la hora de inicio de clase;. 2.- No se permiten gorras ni lentes oscuros dentro del salón. 3.- De igual manera no se permite en el aula el uso de dispositivos de sonido, ipod's y/o celulares; éste último podrá estar en vibrador, y en caso de alguna llamada salir del aula y contestar fuera de ella. 4- Se fomentará el respeto a las personas, por lo que no se tolerarán las faltas de respeto o groserías en el salón, quien incurra en la falta tendrá la sanción correspondiente. 5.-No se permitirá comer, beber y/o fumar en el salón de clases. 6.-La entrega de trabajos individuales o en equipo, se harán el día señalado y en las condiciones solicitadas. Fuera de ese día no se recibirán 7.-Todo alumno que llegue a la clase después del maestro deberá pedir permiso para entrar. |
Materiales |
Calculadora. |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
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Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.1.5 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 4.1.1 a la actividad 6.1.1 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Generalidades
1.1. Generalidades 1.1.1. Los costos y sus elementos ![]() 1.1.2. Diferencia entre los costos de las empresas comerciales y las industriales. ![]() 1.1.3. Estado de costos de producción y ventas y su relación con el estado de resultados. ![]() ![]() 1.1.4. Aspectos y objetivos esenciales de la Contabilidad de Costos. Ventajas y desventajas. ![]() |
2. Organización y control administrativo-contable de las materias primas.
2.1. Organización y control administrativo-contable de las materias primas. 2.1.1. Importancia del control de los materiales. ![]() 2.1.2. Tipos de inventarios ![]() ![]() 2.1.3. Métodos de valuación (UEPS, PEPS y precios promedios). ![]() 2.1.4. Sistemas de registro. ![]() 2.1.5. Problemas específicos ![]() ![]() |
3. Organización y control administrativo-contable de la mano de obra.
3.1. Organización y control administrativo-contable de la mano de obra. 3.1.1. Clasificación de las actividades laborales. ![]() 3.1.2. Formas para el control de mano de obra. ![]() ![]() 3.1.3. Planes de remuneración. ![]() 3.1.4. Derechos y obligaciones relacionados con los costos, a cargo del trabajador y a cargo de la empresa. ![]() 3.1.5. Nómina. ![]() |
4. Organización y control administrativo-contable de gastos de fabricación.
4.1. Organización y control administrativo-contable de gastos de fabricación. 4.1.1. Importancia de los gastos de fabricación. ![]() ![]() ![]() 4.1.2. Acumulación de los gastos de fabricación. ![]() 4.1.3. Coeficientes reguladores. ![]() 4.1.4. Coeficientes rectificadores. ![]() ![]() 4.1.5. Aplicación de prorrateo primario y secundario ![]() ![]() 4.1.6. Problemas específicos. ![]() |
5. Sistema de costeo por órdenes de producción
5.1. Sistemas de costos por órdenes de producción 5.1.1. Descripción del sistema de producción por órdenes. ![]() 5.1.2. Costeo por órdenes de producción. ![]() 5.1.3. Bases de aplicación de gastos de fabricación. ![]() 5.1.4. Cálculo de los costos de la orden y unitario. ![]() 5.1.5. Casos prácticos de costeo de servicios. ![]() |
6. El sistema de costeo por procesos.
6.1. El sistema de costeo por procesos. 6.1.1. Descripción del sistema de producción por procesos (producción de un solo artículo en uno o varios procesos y producción de dos o más artículos en un mismo proceso). ![]() 6.1.2. Costeo por procesos. ![]() 6.1.3. Acumulación de los elementos del costo departamental y su relación con el reporte de producción del periodo. ![]() 6.1.4. Aplicación de la producción equivalente para la determinación entre los costos unitarios departamentales. ![]() 6.1.5. Cálculo de los costos unitarios (costos transferidos, unidades perdidas, materias primas adicionales, aumento de unidades). ![]() 6.1.6. Determinación de los costos en industrias de producción conjunta. subproductos y coproductos. ![]() ![]() |
7. Costos estimados y estándar.
7.1. Costos estimados y estándar. 7.1.1. Definición ![]() 7.1.2. Manejo de Costos estimados y estándar. ![]() 7.1.3. Aplicación del coeficiente rectificador. ![]() 7.1.4. Flujo de los costos estándar y su relación con los costos reales para la determinación de las variaciones. ![]() 7.1.5. Análisis de las variaciones. ![]() |
8. Análisis de procesos de registro y emisión de reportes de los elementos de la Contabilidad de Costos por medio de herramientas computacionales.
8.1. Análisis de procesos de registro y emisión de reportes de los elementos de la Contabilidad de Costos por medio de herramientas computacionales. 8.1.1. Identificación de herramientas computacionales para el control y valuación de los elementos del costo. ![]() 8.1.2. Introducción al conocimiento y manejo del del registro, actualización y reportes de software comercial. ![]() |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |