Syllabus

AEF-1049 MICROBIOLOGIA

DRA. ROSA YAZMIN US CAMAS

ryuscamas@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 3 2 5

Prerrequisitos
Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Agronomía e Ingeniero en Innovación Agrícola la habilidad de que identifique y desarrolle el potencial productivo de las áreas agropecuarias y/o industriales a través del manejo adecuado de los microorganismos y sus metabolitos como agentes del establecimiento, conservación y regeneración de los agro ecosistemas. Esta materia dará soporte a otras, más directamente vinculadas con desempeños profesionales; se inserta en la primera mitad de la trayectoria escolar; antes de cursar aquéllas a las que da soporte. De manera particular, lo trabajado en esta asignatura es la introducción al estudio de los microorganismos en la conservación y establecimiento de los ecosistemas.

Competencias Atributos de Ingeniería
Comprende los antecedentes, conceptos básicos y terminología, así como su importancia y relación con otras ciencias, para entender el desarrollo de las mismas.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Aplica técnicas de esterilización, cultivo, conservación y microscopía, utilizadas para la identificación y el aislamiento de microorganismos.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Controla los factores ambientales que afectan a los microorganismos para su desarrollo.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identifica las características generales de las bacterias, protozoarios, hongos, algas y virus para su uso en diversas tecnologías.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Comprende la importancia que tienen los microorganismos para su aplicación en los sistemas agrícolas, ambientales, industriales, biotecnológicos y de salud pública.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas

Normatividad
Normatividad Normatividad 1. El alumno deberá estar en el aula a más tardar cinco minutos después de la hora indicada, posteriormente se considerara como retardo y tendrá tolerancia de 10 minutos para llegar y evitar su falta. 2.- La falta colectiva del grupo a clase se considerará doble y se dará como visto el tema de ese día. 3. No usar gorras ni celulares durante la clase (a menos que sea de carácter urgente) 4.-Los trabajos documentales se entregarán en tiempo y forma de acuerdo a la fecha indicada en clase, quedando claro que NO SE RECIBIRAN trabajos posteriores a la fecha indicada. 5.- El alumno deberá solicitar permiso al profesor para salir del aula cuando se está impartiendo una clase, en caso contrario, tendrá una sanción en su calificación. 6.- En el caso de las prácticas a realizar en el laboratorio se le pedirá portar la bata de laboratorio de lo contrario se le pedirá que abandone la instalación. Así mismo las actividades de docencia iniciarán en la Institución a partir del 8 de febrero.

Materiales
Materiales: Computadora, lápiz y bolígrafo, libreta, Bitácora de prácticas, calculadora científica, bata, cubrebocas, guantes de latex, tabla periódica.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Patología vegetal práctica /
García Alvarez, Manuel
Limusa,
2a. / 1984.
1
-
Biología 2 /
Mendoza Sierra, Luis Antonio
Trillas,
2009.
1
-
Biología : la unidad y la diversidad de la vida /
Starr, Cecie
Thomson,
11a. / 2008.
4
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.1.3
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 5.1.5

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción a la Microbiología.
          1.1. Comprende los antecedentes, conceptos básicos y terminología, así como su importancia y relación con otras ciencias, para entender el desarrollo de las mismas.
                   1.1.1. Construir una línea del tiempo que permite identificar el desarrollo histórico de la Microbiología.
                          
                   1.1.2. Elaborar un mapa conceptual integrando conceptos de Microbiología y su relación con otras ciencias.
                          
                   1.1.3. Elaborar un cuadro sinóptico que permite identificar la taxonomía microbiana.
                          
                   1.1.4. Analizar y redactar un ensayo de la Microbiología, haciendo énfasis de su importancia en el mundo contemporáneo.
                          
2. Métodos de estudio de los microorganismos
          2.1. Aplica técnicas de esterilización, cultivo, conservación y microscopía, utilizadas para la identificación y el aislamiento de microorganismos.
                   2.1.1. Elaborar un cuadro sinóptico de las características para la identificación de los microorganismos.
                          
                   2.1.2. Seminario sobre normas aplicables en el campo de la microbiología.
                          
                   2.1.3. Elaborar un protocolo de las diferentes técnicas de tinción.
                          
3. Factores ambientales que afectan el crecimiento de microorganismos.
          3.1. Controla los factores ambientales que afectan a los microorganismos para su desarrollo.
                   3.1.1. Controla los factores ambientales que afectan a los microorganismos para su desarrollo.
                          
                   3.1.2. Realizar cuadro sinóptico para diferenciar el crecimiento de microorganismos relacionados con la actividad de agua, pH, Temperatura, Oxigeno, Luz, entre otros.
                          
                   3.1.3. Realizar prácticas de laboratorio donde el estudiante relacione los conceptos teóricos vistos en clase.
                          
4. Nomenclatura, Taxonomía y características de los Microorganismos
          4.1. Identifica las características generales de las bacterias, protozoarios, hongos, algas y virus para su uso en diversas tecnologías.
                   4.1.1. Elaborar catálogo que incluya las características generales de bacterias, protozoarios hongos, algas y virus.
                          
                   4.1.2. Investigar rutas metabólicas de microorganismos e integrarlas mediante diagramas.
                          
                   4.1.3. Colectar muestras para su posterior identificación en laboratorio.
                          
                   4.1.4. Diseñar las prácticas que se realizarán de acuerdo al material colectado.
                          
5. Aplicación de los microorganismos
          5.1. Comprende la importancia que tienen los microorganismos para su aplicación en los sistemas agrícolas, ambientales, industriales, biotecnológicos y de salud pública.
                   5.1.1. Investigar y analizar el origen y la aplicación de las cepas de microorganismos utilizados en la producción agropecuaria y/o industrial así como sus propiedades.
                          
                   5.1.2. Analizar y discutir los casos en la industria.
                          
                   5.1.3. Investigar y analizar artículos científicos en donde se muestre la aplicación de los microorganismos en la producción de alimentos, enzimas, antibióticos, en la minería, en el tratamiento de aguas residuales y en la remediación de suelos.
                          
                   5.1.4. Crear un proyecto integrador de remediación de suelos.
                          
                   5.1.5. Realizar visitas de campo para observar la aplicación de microorganismos en control biológico.
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción
2024-03-07
JUEVES
17:00-20:00
4-A
Lab. de Biología Molecular
Preparación de medio de cultivo
2024-03-07
JUEVES
17:00-20:00
4-A
Lab. de Biotecnología Anexo Área de Cultivo
Preparación de medio de cultivo
2024-03-11
LUNES
16:00-18:00
4-A
Lab. de Biología Molecular
Preparación de medio de cultivo
2024-03-14
JUEVES
17:00-20:00
4-A
Lab. de Biología Molecular
Cultivo de microorganismos

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera
4 A 1.1.1 Construir una línea del tiempo que permite identificar el desarrollo histórico de la Microbiología. 2024-01-29 IIAS-2010-221
4 A 1.1.2 Elaborar un mapa conceptual integrando conceptos de Microbiología y su relación con otras ciencias. 2024-01-29 IIAS-2010-221
4 A 1.1.3 Elaborar un cuadro sinóptico que permite identificar la taxonomía microbiana. 2024-02-01 IIAS-2010-221
4 A 1.1.4 Analizar y redactar un ensayo de la Microbiología, haciendo énfasis de su importancia en el mundo contemporáneo. 2024-02-01 IIAS-2010-221
4 A 2.1.1 Elaborar un cuadro sinóptico de las características para la identificación de los microorganismos. 2024-02-08 IIAS-2010-221
4 A 2.1.2 Seminario sobre normas aplicables en el campo de la microbiología. 2024-02-08 IIAS-2010-221
4 A 2.1.3 Elaborar un protocolo de las diferentes técnicas de tinción. 2024-02-15 IIAS-2010-221
4 A 3.1.1 Controla los factores ambientales que afectan a los microorganismos para su desarrollo. 2024-02-19 IIAS-2010-221
4 A 3.1.2 Realizar cuadro sinóptico para diferenciar el crecimiento de microorganismos relacionados con la actividad de agua, pH, Temperatura, Oxigeno, Luz, entre otros. 2024-02-22 IIAS-2010-221
4 A 3.1.3 Realizar prácticas de laboratorio donde el estudiante relacione los conceptos teóricos vistos en clase. 2024-02-22 IIAS-2010-221
4 A 4.1.1 Elaborar catálogo que incluya las características generales de bacterias, protozoarios hongos, algas y virus. 2024-02-29 IIAS-2010-221
4 A 4.1.2 Investigar rutas metabólicas de microorganismos e integrarlas mediante diagramas. 2024-03-04 IIAS-2010-221
4 A 4.1.3 Colectar muestras para su posterior identificación en laboratorio. 2024-03-07 IIAS-2010-221
4 A 4.1.4 Diseñar las prácticas que se realizarán de acuerdo al material colectado. 2024-03-07 IIAS-2010-221
4 A 5.1.1 Investigar y analizar el origen y la aplicación de las cepas de microorganismos utilizados en la producción agropecuaria y/o industrial así como sus propiedades. 2024-03-11 IIAS-2010-221
4 A 5.1.2 Analizar y discutir los casos en la industria. 2024-03-11 IIAS-2010-221
4 A 5.1.3 Investigar y analizar artículos científicos en donde se muestre la aplicación de los microorganismos en la producción de alimentos, enzimas, antibióticos, en la minería, en el tratamiento de aguas residuales y en la remediación de suelos. 2024-03-14 IIAS-2010-221
4 A 5.1.4 Crear un proyecto integrador de remediación de suelos. 2024-03-14 IIAS-2010-221
4 A 5.1.5 Realizar visitas de campo para observar la aplicación de microorganismos en control biológico. 2024-03-21 IIAS-2010-221

Temas para Segunda Reevaluación