Syllabus

AEM-1050 MICROBIOLOGIA

DR. JULIO ENRIQUE ONEY MONTALVO

jeoney@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 2 4 6 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
Conoce la función y manejo de los equipos y material de laboratorio para la realizar sus prácticas.
Identifica la función de los microorganismos en los ecosistemas para comprender sus interacciones.
Conoce y relaciona las propiedades químicas y bioquímicas en el contexto microbiano para su aplicación en los diversos bioprocesos.
Identifica, compara y analiza la estructura y función celular e interpreta los criterios de clasificación, sistematización y su relación con la biodiversidad, describiendo los dominios de la clasificación natural.
Relaciona los fundamentos para la aplicación correcta de los microorganismos en los ecosistemas.
Analiza los fenómenos bioquímicos identificando la relación entre la estructura química y función de los sistemas microbiológicos, vinculándolos con el estudio integral y comprensión del metabolismo para su aplicación.

Competencias Atributos de Ingeniería
Comprende los antecedentes, conceptos básicos y terminología, así como su importancia y relación con otras ciencias, para entender el desarrollo de las mismas.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Aplica técnicas de esterilización, cultivo, conservación y microscopía, utilizadas para la identificación y el aislamiento de microorganismos.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Controla los factores ambientales que afectan a los microorganismos para su desarrollo.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Identifica las características generales de las bacterias, protozoarios, hongos y algas para su uso en diversas tecnologías   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Identifica la estructura y replicación de virus, viroides, priones y plásmidos para entender su importancia y aplicaciones.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Comprende la importancia de los microorganismos en los ecosistemas para la regulación de los mismos.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente

Normatividad
(1) El pase de lista, se realizará 10 min después de iniciada la sesión. (2) Las faltas sólo podrán ser justificadas con documentos oficiales. (3) Los trabajos de investigación, tareas y/o exposiciones, deberán entregarse en tiempo y forma indicada, no se aceptarán de manera extemporánea. (4) Los alumnos deberán dirigirse con respeto y de manera apropiada a sus compañeros y al profesor usando un lenguaje apropiado y cortés, no se permitirá el uso de gorras y/o lentes de sol en el salón de clase.

Materiales
Libreta de apuntes, lápiz, bolígrafo y computadora.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Microorganismos de los alimentos 1 : su significado y métodos de enumeración /
Acribia,
2a ed. / 2000.
4
-
Microbiología de los alimentos : fundamentos y fronteras /
Doyle, Michael P.
Acribia ,
2001.
2
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.1.1
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 6.1.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción a la Microbiología
          1.1. Comprende los antecedentes, conceptos básicos y terminología, así como su importancia y relación con otras ciencias, para entender el desarrollo de las mismas.
                   1.1.1. Analizar y redactar un ensayo de la Microbiología, haciendo énfasis de su importancia en el mundo contemporáneo.
                           Introducción a la microbiología (4014429 bytes)
                          
2. Métodos y técnicas de cultivo microbiano
          2.1. Aplica técnicas de esterilización, cultivo, conservación y microscopía, utilizadas para la identificación y el aislamiento de microorganismos.
                   2.1.1. Elaborar un cuadro sinóptico de las características para la identificación de los microorganismos.
                           Identificación de microorganismos. (2221210 bytes)
                           Aislamiento de Microorganismos en diferentes ambientes. (412376 bytes)
                          
                   2.1.2. Investigar y aplicar técnicas actuales para el aislamiento, purificación, propagación, identificación y conservación de microorganismos.
                          
3. Factores ambientales que afectan el crecimiento de microorganismos
          3.1. Controla los factores ambientales que afectan a los microorganismos para su desarrollo.
                   3.1.1. Realizar cuadro sinóptico para diferenciar el crecimiento de microorganismos relacionados con la actividad de agua, pH, Temperatura, Oxigeno, Luz, entre otros.
                           Factores que afectan el crecimiento bacteriano. (612685 bytes)
                          
4. Características de estructuras celulares
          4.1. Identifica las características generales de las bacterias, protozoarios, hongos y algas para su uso en diversas tecnologías
                   4.1.1. Elaborar catálogo que incluya las características generales de bacterias, protozoarios hongos y algas.
                           Los protozoos. Características generales y su rol como agentes patógenos. (231010 bytes)
                          
                   4.1.2. Investigar rutas metabólicas de microorganismos e integrarlas mediante diagramas.
                           Fisiología y metabolismo bacteriano. (231010 bytes)
                          
5. Características de estructuras acelulares
          5.1. Identifica la estructura y replicación de virus, viroides, priones y plásmidos para entender su importancia y aplicaciones.
                   5.1.1. Elaborar catálogo que incluya las características generales de microorganismos acelulares.
                           Microorganismos y formas acelulares (298534 bytes)
                          
6. Ecología Microbiana
          6.1. Comprende la importancia de los microorganismos en los ecosistemas para la regulación de los mismos.
                   6.1.1. Investigar y analizar artículos científicos en donde se muestre la aplicación de los microorganismos en el tratamiento de aguas y suelos.
                           The use of microorganisms and plants in bioremediation (1928623 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción
2024-03-01
VIERNES
08:00-11:00
6-A
Lab. de Biotecnología
Preparación del medio de cultivo agar nutritivo
2024-03-07
JUEVES
11:00-14:00
6-A
Lab. de Biotecnología Anexo Área de Cultivo
Cultivo de hongos en agar dextrosa y papa
2024-03-15
VIERNES
08:00-11:00
6-A
Lab. de Biotecnología
Esterilización de medios de cultivo
2024-04-03
MIERCOLES
08:00-11:00
6-A
Lab. de Biotecnología
Esterilización de materiales y medio de cultivo - 2a Parte
2024-04-18
JUEVES
11:00-14:00
6-A
Lab. de Biotecnología
PRÁCTICA NO. 3. CULTIVOS SELECTIVOS: AGAR MACCONKEY - 1a Parte
2024-04-25
JUEVES
11:00-14:00
6-A
Lab. de Biotecnología
PRÁCTICA NO. 3. CULTIVOS SELECTIVOS: AGAR MACCONKEY - 2a Parte
2024-04-26
VIERNES
08:00-11:00
6-A
Lab. de Biotecnología
PRÁCTICA NO. 3. CULTIVOS SELECTIVOS: AGAR MACCONKEY - 3a Parte
2024-05-01
MIERCOLES
08:00-09:00
6-A
Lab. de Instrumentación Analítica
Esterilización de materiales y medio de cultivo - 1a Parte
2024-05-02
JUEVES
11:00-14:00
6-A
Lab. de Biotecnología
Esterilización de materiales y medio de cultivo - 1a Parte
2024-05-03
VIERNES
08:00-11:00
6-A
Lab. de Biotecnología
Esterilización de materiales y medio de cultivo - 2a Parte

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera
6 A 1.1.1 Analizar y redactar un ensayo de la Microbiología, haciendo énfasis de su importancia en el mundo contemporáneo. 2024-02-01 IBQA-2010-207
6 A 1.1.1 Analizar y redactar un ensayo de la Microbiología, haciendo énfasis de su importancia en el mundo contemporáneo. 2024-02-02 IBQA-2010-207
6 A 1.1.1 Analizar y redactar un ensayo de la Microbiología, haciendo énfasis de su importancia en el mundo contemporáneo. 2024-02-08 IBQA-2010-207
6 A 1.1.1 Analizar y redactar un ensayo de la Microbiología, haciendo énfasis de su importancia en el mundo contemporáneo. 2024-02-09 IBQA-2010-207
6 A 2.1.1 Elaborar un cuadro sinóptico de las características para la identificación de los microorganismos. 2024-02-15 IBQA-2010-207
6 A 2.1.1 Elaborar un cuadro sinóptico de las características para la identificación de los microorganismos. 2024-02-16 IBQA-2010-207
6 A 2.1.1 Elaborar un cuadro sinóptico de las características para la identificación de los microorganismos. 2024-02-22 IBQA-2010-207
6 A 2.1.1 Elaborar un cuadro sinóptico de las características para la identificación de los microorganismos. 2024-02-23 IBQA-2010-207
6 A 2.1.2 Investigar y aplicar técnicas actuales para el aislamiento, purificación, propagación, identificación y conservación de microorganismos. 2024-02-29 IBQA-2010-207
6 A 2.1.2 Investigar y aplicar técnicas actuales para el aislamiento, purificación, propagación, identificación y conservación de microorganismos. 2024-03-01 IBQA-2010-207
6 A 2.1.2 Investigar y aplicar técnicas actuales para el aislamiento, purificación, propagación, identificación y conservación de microorganismos. 2024-03-07 IBQA-2010-207
6 A 2.1.2 Investigar y aplicar técnicas actuales para el aislamiento, purificación, propagación, identificación y conservación de microorganismos. 2024-03-08 IBQA-2010-207
6 A 3.1.1 Realizar cuadro sinóptico para diferenciar el crecimiento de microorganismos relacionados con la actividad de agua, pH, Temperatura, Oxigeno, Luz, entre otros. 2024-03-14 IBQA-2010-207
6 A 3.1.1 Realizar cuadro sinóptico para diferenciar el crecimiento de microorganismos relacionados con la actividad de agua, pH, Temperatura, Oxigeno, Luz, entre otros. 2024-03-15 IBQA-2010-207
6 A 3.1.1 Realizar cuadro sinóptico para diferenciar el crecimiento de microorganismos relacionados con la actividad de agua, pH, Temperatura, Oxigeno, Luz, entre otros. 2024-03-21 IBQA-2010-207
6 A 3.1.1 Realizar cuadro sinóptico para diferenciar el crecimiento de microorganismos relacionados con la actividad de agua, pH, Temperatura, Oxigeno, Luz, entre otros. 2024-03-22 IBQA-2010-207
6 A 3.1.1 Realizar cuadro sinóptico para diferenciar el crecimiento de microorganismos relacionados con la actividad de agua, pH, Temperatura, Oxigeno, Luz, entre otros. 2024-04-11 IBQA-2010-207
6 A 3.1.1 Realizar cuadro sinóptico para diferenciar el crecimiento de microorganismos relacionados con la actividad de agua, pH, Temperatura, Oxigeno, Luz, entre otros. 2024-04-12 IBQA-2010-207
6 A 4.1.1 Elaborar catálogo que incluya las características generales de bacterias, protozoarios hongos y algas. 2024-04-18 IBQA-2010-207
6 A 4.1.1 Elaborar catálogo que incluya las características generales de bacterias, protozoarios hongos y algas. 2024-04-19 IBQA-2010-207
6 A 4.1.1 Elaborar catálogo que incluya las características generales de bacterias, protozoarios hongos y algas. 2024-04-25 IBQA-2010-207
6 A 4.1.1 Elaborar catálogo que incluya las características generales de bacterias, protozoarios hongos y algas. 2024-04-26 IBQA-2010-207
6 A 4.1.2 Investigar rutas metabólicas de microorganismos e integrarlas mediante diagramas. 2024-05-02 IBQA-2010-207
6 A 4.1.2 Investigar rutas metabólicas de microorganismos e integrarlas mediante diagramas. 2024-05-03 IBQA-2010-207
6 A 4.1.2 Investigar rutas metabólicas de microorganismos e integrarlas mediante diagramas. 2024-05-09 IBQA-2010-207
6 A 4.1.2 Investigar rutas metabólicas de microorganismos e integrarlas mediante diagramas. 2024-05-10 IBQA-2010-207
6 A 5.1.1 Elaborar catálogo que incluya las características generales de microorganismos acelulares. 2024-05-16 IBQA-2010-207
6 A 5.1.1 Elaborar catálogo que incluya las características generales de microorganismos acelulares. 2024-05-17 IBQA-2010-207
6 A 5.1.1 Elaborar catálogo que incluya las características generales de microorganismos acelulares. 2024-05-23 IBQA-2010-207
6 A 5.1.1 Elaborar catálogo que incluya las características generales de microorganismos acelulares. 2024-05-24 IBQA-2010-207
6 A 6.1.1 Investigar y analizar artículos científicos en donde se muestre la aplicación de los microorganismos en el tratamiento de aguas y suelos. 2024-05-30 IBQA-2010-207
6 A 6.1.1 Investigar y analizar artículos científicos en donde se muestre la aplicación de los microorganismos en el tratamiento de aguas y suelos. 2024-05-31 IBQA-2010-207
6 A 6.1.1 Investigar y analizar artículos científicos en donde se muestre la aplicación de los microorganismos en el tratamiento de aguas y suelos. 2024-06-06 IBQA-2010-207
6 A 6.1.1 Investigar y analizar artículos científicos en donde se muestre la aplicación de los microorganismos en el tratamiento de aguas y suelos. 2024-06-07 IBQA-2010-207

Temas para Segunda Reevaluación