Syllabus
AEM-1083 TECNOLOGIA DE FRUTAS,HORTALIZAS Y CONFITERIA
DR. EDUARDO MAY OSIO
emay@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
5 | 2 | 4 | 6 | Ciencia Ingeniería |
Prerrequisitos |
Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos. Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos. Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria. Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria. Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria. |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Identifica los factores que afectan el proceso de transformación de frutas y hortalizas durante el almacén postcosecha para incrementar su vida útil y realizar una adecuada utilización del mismo. | Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería | Aplica diferentes técnicas de conservación de frutas para aumentar vida de anaquel, valor agregado y su comercialización. | Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas | Emplea las diferentes técnicas de transformación de hortalizas aplicando buenas prácticas de manufactura para aumentar su valor agregado y vida de anaquel. | Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones | Aplica las diferentes técnicas de conservación en productos de confitería para aumentar su valor agregado y vida de anaquel. | Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones | Aplica las técnicas de transformación de los subproductos de frutas y hortalizas para su aprovechamiento en la industria en diferentes productos. | Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas |
Normatividad |
El alumno seguira la normatividad establecida para aulas y laboratorios establecidos en el reglamento del ITESCAM. |
Materiales |
Todos los alumnos deberán traer el material solicitado por su profesor, ya sea para uso de laboratorio o para los recursos empleados en el aula. |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
|
Tratado de ciencia y tecnología de las hortalizas : producción, composición, almacenamiento y procesado / |
Salunkhe, D. K. |
Acribia, |
2004. |
11 |
- |
Tecnología de las hortalizas / |
Yves Tirilly, Claude Marcel Bourgeoi |
Editorial Acribia, |
2002. |
10 |
- |
Tecnología de la fabricación de conservas / |
Acribia, |
2009. |
3 |
- |
Dulces elaborados con azúcar y chocolate / |
Cakebread, Sidney. |
Acribia, |
1981. |
4 |
- |
Elaboración de frutas y hortalizas / |
Meyer, Marco R. |
Trillas, |
4a / 2010. |
21 |
- |
Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.1.2 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 4.1.1 a la actividad 5.1.2 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Manejo postcosecha de frutas y hortalizas.
1.1. Identifica los factores que afectan el proceso de transformación de frutas y hortalizas durante el almacén postcosecha para incrementar su vida útil y realizar una adecuada utilización del mismo. 1.1.1. Realizar un informe sobre los factores que afectan el almacenamiento postcosecha. ![]() 1.1.2. Exponer los mecanismos físicos y bioquímicos de las frutas y hortalizas apoyándose en las TIC`s. ![]() |
2. Tecnología de frutas.
2.1. Aplica diferentes técnicas de conservación de frutas para aumentar vida de anaquel, valor agregado y su comercialización. 2.1.1. Recopilar información de las diferentes técnicas de conservación (tradicionales y tendencias) y realizar un informe. ![]() 2.1.2. Realizar prácticas de Tecnología de geles de fruta, deshidratación de frutas y Tecnología de bebidas ![]() |
3. Tecnología de Hortalizas.
3.1. Emplea las diferentes técnicas de transformación de hortalizas aplicando buenas prácticas de manufactura para aumentar su valor agregado y vida de anaquel. 3.1.1. Recopilar información de las diferentes técnicas de conservación (tradicionales y tendencias) y realizar un informe. ![]() 3.1.2. Realizar prácticas de Tecnología hortalizas: salmuera, encurtido, congelados y mezclados ![]() |
4. Confitados.
4.1. Aplica las diferentes técnicas de conservación en productos de confitería para aumentar su valor agregado y vida de anaquel. 4.1.1. Recopila información de diferentes fuentes de información acerca de las técnicas de elaboración de confites. ![]() 4.1.2. Correr practicas de Confitados, Caramelos, Productos de la miel, Tecnología de confitados, tecnología del chocolate y café para confites. ![]() |
5. Subproductos de frutas y hortalizas.
5.1. Aplica las técnicas de transformación de los subproductos de frutas y hortalizas para su aprovechamiento en la industria en diferentes productos. 5.1.1. Investiga en diferentes fuentes de información, técnicas de elaboración de subproductos de frutas y hortalizas. ![]() 5.1.2. Desarrolla prácticas en donde se apliquen las técnicas de elaboración de subproductos de frutas y hortalizas. ![]() |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |