Syllabus
ALC-1012 INDUCCION A LA ADMINISTRACION Y ECONOMIA
C.P. CLAUDIA CARRANCO GONZALEZ
ccarranco@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
4 | 2 | 2 | 4 | Ciencias Sociales y Humanidades |
Prerrequisitos |
El alumno deberá saber aplicar y analizar estados financieros, aplicar balance del costo, emplear la comunicación y la toma de decisiones, aplicar las tecnologías de la información, comprender elementos elementales de economía, identificar conceptos básicos de contabilidad y poseer conocimientos conceptuales de administración. |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
El alumno deberá estar en el aula a más tardar cinco minutos después de la hora indicada, posteriormente se considerará como retardo y tendrá una tolerancia de 10 minutos para llegar y evitar su falta. 2.- Las participaciones serán evaluadas en cada clase y al final de cada parcial se sumaran y promediaran. Aquellos alumnos que no tengan participaciones su calificación será cero. 3.- Los trabajos documentales se entregarán en tiempo y forma de acuerdo a la fecha que indique el profesor, quedando claro que NO SE RECIBIRÁN trabajos posteriores a la fecha indicada. 4. No se permite portar gorras en el salón de clases, ni lentes negros y los celulares deberán estar en modo de vibrador. |
Materiales |
No es necesario algún material específico |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
|
Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.4.1 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 3.5.1 a la actividad 4.10.1 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Introducción a la administración
1.1. Definición y objetivos 1.1.1. Definición y objetivos ![]() 1.2. Desarrollo histórico 1.2.1. Desarrollo histórico ![]() 1.3. Escuelas del pensamiento administrativo 1.3.1. Escuelas del pensamiento administrativo ![]() 1.4. Definición de empresa y su clasificación 1.4.1. Definición de empresa y su clasificación ![]() 1.5. Áreas básicas de una organización 1.5.1. Áreas básicas de una organización ![]() |
2. Planeación y organización
2.1. Concepto, importancia y principios de la planeación 2.1.1. Concepto, importancia y principios de la planeación ![]() 2.2. Tipos de planeación 2.2.1. Tipos de planeación ![]() ![]() ![]() 2.3. Procedimiento para la planeación 2.3.1. Procedimiento para la planeación ![]() 2.4. Programas y presupuestos 2.4.1. Programas y presupuestos ![]() 2.5. Técnicas estratégicas para la planeación organizacional 2.5.1. Técnicas estratégicas para la planeación organizacional ![]() 2.6. Concepto, importancia y principios de la organización 2.6.1. Concepto, importancia y principios de la organización ![]() 2.7. Tipos de organización 2.7.1. Tipos de organización ![]() ![]() ![]() 2.8. Técnicas de organización 2.8.1. Técnicas de organización ![]() |
3. Dirección y control
3.1. Concepto e importancia de los principios de la dirección 3.1.1. Concepto e importancia de los principios de la dirección ![]() 3.2. Factor humano 3.2.1. Factor humano ![]() 3.3. Responsabilidad de la dirección 3.3.1. Responsabilidad de la dirección ![]() 3.4. Grupos y equipos de trabajo 3.4.1. Grupos y equipos de trabajo ![]() 3.5. Concepto, importancia y principios del control 3.5.1. Concepto, importancia y principios del control ![]() 3.6. Control y auditoria administrativa 3.6.1. Proceso y reglas de control ![]() 3.7. Estrategias de control 3.7.1. Estrategias de control ![]() 3.8. Control y auditoria administrativa 3.8.1. Control y auditoria administrativa ![]() 3.9. Medición, análisis y mejora 3.9.1. Medición, análisis y mejora ![]() 3.10. Administración de sistemas de información 3.10.1. Administración de sistemas de información ![]() |
4. Introducción a la economía, estructura de mercado, oferta y demanda
4.1. Generalidades de la economía 4.1.1. Generalidades de la economía ![]() 4.2. La economía y su relación con otras ciencias y disciplinas 4.2.1. La economía y su relación con otras ciencias y disciplinas ![]() 4.3. Elementos que interviene en la actividad económica 4.3.1. Elementos que interviene en la actividad económica ![]() 4.4. Economía como ciencia objetiva y subjetiva 4.4.1. Economía como ciencia objetiva y subjetiva ![]() 4.5. La economía del sector agroindustrial 4.5.1. La economía del sector agroindustrial 4.6. Definición de monopolio 4.6.1. Definición de monopolio ![]() 4.7. Teoria de la utilidad y referencia 4.7.1. Teoria de la utilidad y referencia ![]() 4.8. Teoría de la oferta y demanda 4.8.1. Teoría de la oferta y demanda 4.9. Curva de demanda 4.9.1. Curva de demanda ![]() 4.10. Curva de oferta 4.10.1. Curva de oferta ![]() |
5. Características de la demanda de productos alimentarios, relación entre productos y costos
5.1. Teoría de la producción 5.1.1. Teoría de la producción ![]() 5.2. Teoría de costo 5.2.1. Teoría de costo ![]() 5.3. Equlibrio general de la producción y condicion óptima de intercambio 5.3.1. Equlibrio general de la producción y condicion óptima de intercambio ![]() 5.4. Producción de alimentos 5.4.1. Producción de alimentos ![]() 5.5. Captación de divisas 5.5.1. Captación de divisas ![]() 5.6. Generación de empleos y provisión de mano de obra de otros sectores 5.6.1. Generación de empleos y provisión de mano de obra de otros sectores ![]() |
6. Conceptos macroeconómicos
6.1. Producto Nacional Bruto (PNB) 6.1.1. Producto Nacional Bruto (PNB) ![]() 6.2. Balanza comercial 6.2.1. Balanza comercial ![]() 6.3. Efecto e interacción de la política fiscal 6.3.1. Efecto e interacción de la política fiscal ![]() 6.4. Efecto e interacción de la política monetaria 6.4.1. Efecto e interacción de la política monetaria ![]() |
Prácticas de Laboratorio (20232024N) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024N) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |