Syllabus

ALF-1002 BIOQUIMICA DE ALIMENTOS I

DR. JUAN ALBERTO MOO PUC

jamoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
3 3 2 5 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
Identificar y diferenciar los grupos funcionales
Identificar partes de la célula
Conocer las condiciones de crecimiento microbiano
Explicar aspectos de configuración electrónica
Resolver ejercicios de equilibrio químico
Consultar fuentes de información diversa
Capacidad para trabajo en equipo
Manejar instrumentos y equipo de laboratorio

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
Los estudiantes deben guardar orden desde el inicio hasta el final de la Sesión de Clase. Regla Primordial en las sesiones de clase. Existen dos Advertencias a esta regla (NO existe la tercera advertencia): 1.- La primera advertencia consiste en solicitar al estudiante de la manera más cordial su salida de la Sesión de Clase, sanción correspondiente la respectiva falta del día de clase. 2.- La segunda advertencia consiste: El estudiante que incurra por segunda ocasión en no guardar el orden dentro del aula de clase, obtendrá como sanción su expulsión de la materia, en consecuencia debido a faltas pierde el derecho a exámenes ordinarios.-- • Formar filas uniformes, dejando un pasillo en la parte de en medio del aula, sin excepción alguna ningún estudiante podrá tomar asiento en la parte final del aula.-- • Respecto a una Petición o Solicitud de Palabra del estudiante hacia el profesor, durante la Sesión de Clase, el estudiante deberá alzar la mano -- • Esta estrictamente prohibido ingerir alimentos, golosinas y refrescos durante la sesión de clases, lo anterior hace acreedor al estudiante a una Sanción. -- • Celulares en Modo Silencio, el alumno que incurra en lo anterior, obtendrá como sanción ser voluntario a participar en las dinámicas de clase o resolver ejercicios si la clase. --- • Para tener derecho a presentar cada una de las evaluaciones parciales correspondientes al semestre el alumno ha de mantener el 80% de asistencia, al término de cada parcial. --- • Las tolerancias máximas de ingreso al salón de clases, serán: 15 min., después se considerará como retardo. --- • La falta grupal a clase será considerada doble y se dará como visto el tema del día. --- • Respetar los días(horario) y formas programados para la entrega de los trabajos, tareas, reportes y exposiciones. El trabajo fuera de esa programación se calificará en una escala del 80%, sin excepción. --- • La falta de respeto hacia compañeros o autoridades académicas será sancionada con la expulsión del salón de clases por ese día y la reincidencia será informada vía un acta a las autoridades correspondientes. --- • Otras circunstancias, merecedoras de llamadas de atención o sanciones, serán resueltas en los tiempos y formas pertinentes.

Materiales
Calculadora científica, tabla peródica

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 1.6.2
PARCIAL 2 De la actividad 2.1.1 a la actividad 3.3.3

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Agua
          1.1. Propiedades biológicas del agua
                   1.1.1. Funciones biológicas del agua en los alimentos
                           Funciones biológicas del agua en los alimentos (28905 bytes)
                          
                   1.1.1. Importancia de las funciones
                           Salvador Badui Dergal; Química de alimentos; Pag 15
                          
          1.2. Estructura y propiedades del agua
                   1.2.1. Estructura química del agua
                           Estructura química del agua (129800 bytes)
                          
                   1.2.2. Características químicas de la molécula de agua
                           Características químicas de la molécula de agua (166797 bytes)
                          
          1.3. Propiedades Físicas y químicas del agua
                   1.3.1. Propiedades coligativas del agua
                           Propiedades coligativas del agua 1 (571526 bytes)
                           Propiedades coligativas del agua 2 (671734 bytes)
                          
                   1.3.3. Propiedades disolventes y propiedades físicas del agua
                           El agua como disolvente (44585 bytes)
                           Propiedades disolventes del agua (90444 bytes)
                          
          1.4. El agua en los alimentos
                   1.4.1. Tipos de agua en los alimentos
                           Salvador Badui Dergal; Química de alimentos; Pag 26
                          
                   1.4.2. Actividad de agua
                           Actividad de agua (38556 bytes)
                          
          1.5. Adsorción y desorción
                   1.5.1. Isotermas de adsorción y desorción
                           Isotermas de sorción (44133 bytes)
                           Isotermas de desorción (35376 bytes)
                           Salvador Badui Dergal; Química de alimentos; Pag 32
                          
                   1.5.2. Histéresis
                           Isotermas, histéresis (41480 bytes)
                           Salvador Badui Dergal; Química de alimentos; Pag 32
                          
          1.6. El agua en la industria alimentaria
                   1.6.1. Tipos de usos
                           Usos del agua en la industria alimentaria (41674 bytes)
                           Salvador Badui Dergal; Química de alimentos; Pag 39
                          
                   1.6.2. Calidad del agua durante los procesos
                           Calidad del agua durante los procesos (33449 bytes)
                           Salvador Badui Dergal; Química de alimentos; Pag 42
                          
2. Función biológica de las proteínas
          2.1. Los aminoácidos la unidad fundamental de las proteínas
                   2.1.1. Aminoacidos
                           Aminoacidos (154130 bytes)
                          
                   2.1.2. Aminoácidos escenciales
                           Aminoacidos 1 (146779 bytes)
                           Aminoacidos 2 (781660 bytes)
                           Aminoacidos 3 (632476 bytes)
                           Aminoacidos 4 (118068 bytes)
                          
          2.2. Peptidos
                   2.2.1. Péptidos
                           Péptidos (336929 bytes)
                          
                   2.2.2. Polipéptidos
                           Polipéptidos (551926 bytes)
                          
          2.3. Proteinas
                   2.3.1. Estructura de las proteínas
                           Estructura de las proteínas (904778 bytes)
                          
                   2.3.2. Asociaciones de las proteínas y sus propiedades
                           Asociaciones de las proteínas y sus propiedades (612465 bytes)
                          
                   2.3.3. Clasificación de la proteínas
                           Clasificación de la proteínas (242789 bytes)
                          
                   2.3.4. Funciones y ejemplos de las proteínas
                           Funciones y ejemplos de las proteínas (102243 bytes)
                          
3. Función química de las proteínas en los alimentos
          3.1. Alteración de las proteínas
                   3.1.1. Des naturalización de las proteínas
                           Des naturalización de las proteinas (681434 bytes)
                           Des naturalización de las proteinas 2 (1260678 bytes)
                          
                   3.1.2. Desulfuración y oxidación, oscurecimiento no enzimatico.
                           Desulfuración y oxidación (424361 bytes)
                          
                   3.1.4. Transaminación, ciclización
                           Ciclización, desamidación y deshidratación (94594 bytes)
                           Transaminacion (177302 bytes)
                          
          3.2. Propiedades funcionales de la proteínas
                   3.2.1. Propiedades funcionales
                           Propiedades funcionales (561575 bytes)
                          
                   3.2.2. Calidad nutricional
                           Calidad nutricional (117474 bytes)
                          
          3.3. Las proteínas en los alimentos
                   3.3.1. Lácteos y cárnicos
                           Lácteos y cárnicos (137597 bytes)
                          
                   3.3.2. Cereales y leguminosas
                           Cereales y leguminosas (380066 bytes)
                          
                   3.3.3. Productos de origen marino
                           Productos de origen marino (339128 bytes)
                          
4. Función biológica de las enzimas
          4.1. Introducción a las enzimas
                   4.1.1. Definición, naturaleza química de las enzimas, cofactor, coenzima
                           Definición, naturaleza química de las enzimas, cofactor, coenzima (111111 bytes)
                          
                   4.1.2. Clasificación por las reacciones que catalizan
                           Clasificación por las reacciones que catalizan (118032 bytes)
                          
          4.2. Como trabajan las enzimas
                   4.2.1. Actividad enzimática:ecuación de reacción E-S-P
                           Actividad enzimática:ecuación de reacción E-S-P (233147 bytes)
                          
                   4.2.2. Estructura enzimática: centro activo
                           Estructura enzimática: centro activo (887844 bytes)
                          
                   4.2.3. Catálisis enzimática: Poder catalitico y especificidad de las enzimas
                           Catálisis enzimática: Poder catalitico y especificidad de las (115512 bytes)
                          
          4.3. Cinética enzimática
                   4.3.1. Efecto de la concentración del sustrato
                           Efecto de la concentración del sustrato (66695 bytes)
                          
                   4.3.2. Ecuación de Michaelis-Menten
                           Ecuación de Michaelis-Menten (946576 bytes)
                          
                   4.3.3. Inhibición reversible e irreversible
                           Inhibición reversible e irreversible (871227 bytes)
                          
                   4.3.4. Factores que influyen en la actividad enzimática: Ph, T, enzimas reguladoras
                           Factores que influyen en la actividad enzimática: Ph, T (210443 bytes)
                          
5. Función química de las enzimas en los alimentos
          5.1. Las enzimas en los alimentos
                   5.1.1. Carbohidrasas: Amilasas, Glucoamilasa, Desramificantes, Invertasas, Celulasas, Glucanasas y pectinasas.
                           Amilasas, pectinasas y lipasas (51200 bytes)
                          
                   5.1.2. Enzimas proteoliticas: Renina, Ficina, Brromelina y Renina quimosima
                           Catepsinas, lipooxigenasas y fenolasas (51200 bytes)
                          
                   5.1.3. Lipasas
                           Lipasas (333349 bytes)
                          
                   5.1.4. Pardeamiento enzimático
                           Pardeamiento enzimático (357854 bytes)
                          
          5.2. Uso industrial de las enzimas
                   5.2.1. Industria de lácteos y quesos
                           Industria de lácteos y quesos (29786 bytes)
                          
                   5.2.2. Cárnicos y embutidos
                           Cárnicos y embutidos (29975 bytes)
                          
                   5.2.3. bebidas alcohólicas y no alcoholicas
                           bebidas alcohólicas y no alcoholicas (225417 bytes)
                          
                   5.2.4. Frutas vegetales y Panadería
                           Panadería (225417 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación