Syllabus

ALF-1022 QUIMICA INORGÁNICA

DR. LUIS ALFONSO CAN HERRERA

lacan@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
1 3 2 5 Ciencias Básicas

Prerrequisitos
1. Poseer conocimientos previos que le permitan identificar los símbolos de los elementos químicos.
2. Tener capacidad de identificar las variables de una formula dada y despejar las mismas.
3. Posee la capacidad de comunicación verbal y escrita.
4. Ser colaborativo para trabajar en equipo y de manera individual cuando sea necesario.
5. Debe poseer conocimientos básicos de química orgánica e inorgánica.
6. Debe ser analítico, proactivo y hasta cierto punto autodidacta (promueva su propio aprendizaje).
7. Debe saber interpretar la nomenclatura matemática.
8. Tener la habilidad en la búsqueda de información y su interpretación.

Competencias Atributos de Ingeniería
El estudiante identifique las partículas subatómicas, su aplicación en la estructura atómica y configuración electrónica; para explicar la existencia de diversos compuestos inorgánicos en la industria alimentaria.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
El estudiante reconoce el comportamiento de los elementos según su ubicación en la tabla periódica moderna, propiedades periódicas considerando los beneficios y riesgos asociados a los elementos químicos para el buen manejo en los procesos.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Capacidad de organizar y planificar, habilidad para buscar la información proveniente de fuentes diversas, capacidad crítica y autocrítica, trabajo en equipo, habilidad de investigación, capacidad de auto aprendizaje.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
El estudiante identifica los diferentes enlaces químicos y las principales funciones inorgánicas a través de su nomenclatura y formula química para la formación de los diferentes compuestos químicos.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
El estudiante resuelve problemas de balance de reacciones químicas y cálculos estequiometricos para involucrar relaciones estequiométricas en diferentes condiciones.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
El estudiante identifica sustancias ácidos-bases, para reconocer el equilibrio químico entre diferentes soluciones acuosas que pueden ser aplicadas en la industria alimentaria.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería

Normatividad
1. Se dará 10 minutos de tolerancia después de la hora de clase. 2.Posterior a ese tiempo se considera como retardo. 3.Dos retardos hacen una falta, se debe alcanzar como mínimo el 80% de asistencia para tener derecho a examen parcial. 4.Los ejercicios, trabajos e investigaciones se entregarán el día y la hora fijada, después de esa fecha no se aceptarán trabajos.

Materiales
Una libreta de apuntes, lápiz, borrador, lapicero. Es necesario contar con una tabla periódica, calculadora y bibliografía actualizada. Para el caso de las prácticas de laboratorio, es indispensable contar con una bata de laboratorio, adicionalmente se les indicará el material requerido dependiendo de la práctica en curso.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Química Inorgánica /
Recio del Bosque, Francisco Higinio
Mc Graw Hill,
1999.
5
-
Química mexicana /
Chamizo, José Antonio
Tercer milenio,
2002.
1
-
Química de los alimentos /
Badui Dergal, Salvador
Pearson,
5a. / 2013.
3
-
Química /
Daub, G. William
Pearson Educación,
8a. / 2005.
6
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.1.2
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 5.1.2

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Materia y Átomo.
          1.1. El estudiante identifique las partículas subatómicas, su aplicación en la estructura atómica y configuración electrónica; para explicar la existencia de diversos compuestos inorgánicos en la industria alimentaria.
                   1.1.1. Investigar el descubrimiento de las partículas subatómicas. Además identificará las propiedades de un cuerpo negro, al mismo tiempo que comprueba la formación de diversos espectros para diferentes sustancias.
                           1.1. El átomo y sus partículas subatómicas. http://jeaneth-compartiendosaberes.blogspot.mx/2011/10/particulas-sub-atomicas.html
                           1.2. Radiación electromagnética. https://www.ecured.cu/Radiaci%C3%B3n_electromagn%C3%A9tica
                           1.2.2. El principio de incertidumbre de Heissenberg. http://www.nucleares.unam.mx/~vieyra/node20.html
                           1.2.3. El modelo mecánico cuántico. http://www.educ.ar/sitios/educar/recursos/ver?id=15045
                           1.2.4. El spin del electrón y el principio de exclusión de Pauli. http://www.hiru.eus/fisica/el-espin-del-electron-y-el-principio-de-exclusion-de-pauli
                           1.2.5. Configuración electrónica de los elementos. http://www.periodni.com/es/configuracion_electronica_de_los_elementos.html
                           Temario (176943 bytes)
                           Manual de prácticas de Química Inorgánica (555807 bytes)
                           Material 1 para desarrollar el ensayo (1677532 bytes)
                           Material 2 para desarrollar el ensayo (2643288 bytes)
                           Planeación didáctica IIA_Tema 1 (69632 bytes)
                          
2. Tabla Periódica.
          2.1. El estudiante reconoce el comportamiento de los elementos según su ubicación en la tabla periódica moderna, propiedades periódicas considerando los beneficios y riesgos asociados a los elementos químicos para el buen manejo en los procesos.
                   2.1.1. Investigar la clasificación periódica de los elementos químicos en la tabla periódica moderna. Haciendo uso de recursos multimedia ubicará los elementos químicos para un aprendizaje fácil y didáctico.
                           2.2. Propiedades atómicas y su variación periódica. http://www.gayatlacomulco.com/tutorials/quimica/t32.htm
                           2.3. Impacto económico o ambiental de algunos elementos. http://unidad111111111.blogspot.mx/2013/06/23-aplicacion-impacto-economico-o.html
                           2.3.1. Características de los metales y no metales. http://recursostic.educacion.es/secundaria/edad/3esofisicaquimica/3quincena7/3q7_ejercicios_1a.htm
                           2.3.1.1. Clasificación de los metales de acuerdo a como se encuentran en la naturaleza
                           2.3.2. Elementos de importancia económica. https://prezi.com/hynd3m_xhsvy/elementos-de-importancia-economica-industrial-o-ambiental-e/
                           2.3.1.1. Clasificación de los metales de acuerdo a como se encuentran en la naturaleza
                           2.3.2. Elementos de importancia económica. https://prezi.com/hynd3m_xhsvy/elementos-de-importancia-economica-industrial-o-ambiental-e/
                           2.3.4. Elementos contaminantes. http://unidad111111111.blogspot.mx/2013/06/233-elementos-contaminantes.html
                           2.1. Características de la clasificación periódica moderna de los elementos. (389439 bytes)
                           Planeación didáctica IIA_Tema 2 (71168 bytes)
                          
          2.2. Capacidad de organizar y planificar, habilidad para buscar la información proveniente de fuentes diversas, capacidad crítica y autocrítica, trabajo en equipo, habilidad de investigación, capacidad de auto aprendizaje.
                   2.2.1. Elaborar un cuadro comparativo de las propiedades atómicas de los elementos e indicar las características de los elementos más importantes utilizados, ésto mismo se entregará de manera escrita y se expondrá en diapositivas.
                           2.4. Isótopos y radioisótopos. http://www.mitecnologico.com/iia/Main/IsotoposYRadioisotopos
                           2.4.1. Uso de los isótopos en los alimentos. http://ceciliabaojiaisotopos.blogspot.mx/2013/04/uso-en-la-industria.html
                           2.4.2. Determinación de los isótopos (167323 bytes)
                          
3. Enlaces Químicos. Formulación y nomenclatura inorgánica.
          3.1. El estudiante identifica los diferentes enlaces químicos y las principales funciones inorgánicas a través de su nomenclatura y formula química para la formación de los diferentes compuestos químicos.
                   3.1.1. Investigar los tipos de enlace químico, además de comprobar la conductividad eléctrica entre compuestos con enlace iónico y enlace covalente mediante una práctica de laboratorio.
                           3.1. Enlaces químicos. http://genesis.uag.mx/edmedia/material/QIno/T6.cfm
                           3.1.1. Aplicaciones y limitantes de la regla del octeto de Lewis. http://unidad111111111.blogspot.mx/2013/06/313-aplicaciones-y-limitaciones-de-la.html
                           3.1.2. Enlaces interatómicos (Iónico y covalente). (1945901 bytes)
                           3.1.3. Enlaces Intermoleculares (647083 bytes)
                           Planeación didáctica IIA_Tema 3 (72192 bytes)
                          
                   3.1.2. El alumno repasa los principios de la nomenclatura de los óxidos básicos y los hidróxidos, al mismo tiempo que observa reacciones que dan como productos este tipo de compuestos.
                           3.1.2. Óxidos.
                           3.1.2.1 Definición. http://definicion.de/oxido/
                           3.1.2.2. Clasificación. http://www.uv.es/maengu/docs/Apuntes%20form%20quimica%20inorg.pdf
                           3.1.2.3. Formulación. http://www.acienciasgalilei.com/qui/formulacion/oxidos%20basicos.htm
                           3.1.2.4. Nomenclatura http://nomenklaturacnlizzie.galeon.com/aficiones2119492.html
                           3.2.2. Hidróxidos
                           3.2.2.1 Definición. http://www.mitecnologico.com/bioquimica/Main/DefinicionDeHidroxidos. http://www.mastiposde.com/definicion_de_hidroxido.html
                           3.2.2.2. Clasificación. http://www.mitecnologico.com/bioquimica/Main/ClasificacionDeHidroxidos http://lizbethruiz.galeon.com/
                           3.2.2.3. Formulación. http://www.formulacionquimica.com/hidroxidos/
                           3.2.2.4. Nomenclatura. http://quimicaiearmnjom.webnode.es/grado%2010%C2%B0/nomenclatura-inorganica/hidroxidos-nomenclatura/
                          
4. Reacciones químicas y estequiometria.
          4.1. El estudiante resuelve problemas de balance de reacciones químicas y cálculos estequiometricos para involucrar relaciones estequiométricas en diferentes condiciones.
                   4.1.1. Mediante dinámica grupal, distingue los reacciones químicas a través de sus ecuaciones, además realiza el balanceo de reacciones, también investiga las leyes estequiométricas mediante un mapa conceptual.
                           4.1. Tipos de reacciones. http://quimica.laguia2000.com/conceptos-basicos/tipos-de-reacciones-quimicas
                           4.2. Balanceo de reacciones químicas. http://www.portaleducativo.net/septimo-basico/792/Balanceo-de-una-reaccion-quimica
                           4.2.3. Balanceo por el método redox. http://www.guatequimica.com/tutoriales/redox/Balanceo_por_el_Metodo_del_Numero_de_Oxidacion.htm
                           4.2.5. Balanceo por el método del Ión-electrón (148176 bytes)
                           Planeación didáctica IIA_Tema 4 (69120 bytes)
                          
                   4.1.2. Comprende y aplica los conceptos de reactivo limitante para determinar el rendimiento de una reacción química, al mismo tiempo que desarrolla habilidades en el manejo de los materiales y reactivos del laboratorio.
                           4.3. Esterquiometría y leyes estequiométricas. http://quimica.laguia2000.com/conceptos-basicos/leyes-estequiometricas
                           4.4. Calculos estequiométricos. http://www.eis.uva.es/~qgintro/esteq/tutorial-03.html
                           4.4.1. Numero de avogadro. http://encina.pntic.mec.es/jsaf0002/p42.htm
                           4.2.2. Átomo-Gramo. http://www.fullquimica.com/2012/02/atomo-gramo-at-g.html
                           4.4.3. Mol gramo. http://www.fullquimica.com/2012/02/mol-gramo-o-molecula-gramo-mol-g.html
                           4.4.4. Equivalente-gramo. http://www.fullquimica.com/2012/06/equivalente-gramo-eq-g.html
                           4.4.5. Relación peso-peso. http://documents.mx/documents/432-calculos-estequiometricos-b-relacion-peso-peso-relacion-peso-volumen.html
                           4.4.6. Relación peso-volumen. http://documents.mx/documents/432-calculos-estequiometricos-b-relacion-peso-peso-relacion-peso-volumen.html
                           4.4.7. Calculos de reactivo limitante, en exceso y rendimiento. http://www.eis.uva.es/~qgintro/esteq/tutorial-04.html
                           4.5. Estequiometría de disoluciones. http://www.eis.uva.es/~qgintro/esteq/tutorial-05.html
                           4.5.1. Concepto y cálculos de concentración. http://www.textoscientificos.com/quimica/disoluciones/formas-expresar-concentracion
                          
5. Ácidos-Bases.
          5.1. El estudiante identifica sustancias ácidos-bases, para reconocer el equilibrio químico entre diferentes soluciones acuosas que pueden ser aplicadas en la industria alimentaria.
                   5.1.1. Obtener una curva de neutralización de un ácido débil con una base fuerte mediante una práctica de laboratorio.
                           5.1. Concepto y clasificación de ácidos y bases. http://cb10laura.blogspot.mx/2011/02/acidos-y-bases-segun-arrhenius.html
                           5.2. Ionización del agua y pH. http://www.um.es/molecula/sales04.htm
                           5.3. Titulación o valoración. http://ciencia-basica-experimental.net/titulacion.htm
                           5.3.1. Indicadores. http://quimica.laguia2000.com/reacciones-quimicas/volumetria-acido-base
                           Planeación didáctica IIA_Tema 5 (70656 bytes)
                          
                   5.1.2. Elaborar un cuadro comparativo de sustancias acidas y básicas de uso común en la industria alimentaria.
                           5.3.2. Neutralización. http://www.quimicayalgomas.com/quimica-general/neutralizacion-acido-base/
                           5.5. Equilibrio químico (2163135 bytes)
                           5.7 y 5.8. Orden de reacción y velocidades de una reacción (439436 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
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Grupo
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