Syllabus
ALM-1001 ANALISIS DE ALIMENTOS
MC. EMMANUEL DE JESUS CHI GUTIERREZ
edjchi@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
3 | 2 | 4 | 6 | Ciencia Ingeniería |
Prerrequisitos |
Prepara y estandariza soluciones para el análisis químico. | Utiliza adecuadamente instrumental básico de laboratorio de química para facilitar el desarrollo de los análisis. | Distingue y resuelve cálculos sobre métodos gravimétricos y volumétricos obteniendo resultados analíticos. | Identifica la importancia hidratos de carbono, proteínas, lípidos y otros constituyentes naturales en la evaluación de los diferentes componentes de los alimentos. | Identifica el conjunto de principios, leyes y técnicas para utilizar equipos de laboratorio. |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Identifica y aplica técnicas de muestreo en sólidos, líquidos y gases en el análisis de alimentos | Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas | Determina la composición de los alimentos e interpretar los resultados de los análisis efectuados mediante diferentes métodos y compara con la normatividad para verificar la calidad de los alimentos. | Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones | Identifica y determina experimentalmente las diferentes propiedades físicas y químicas de los alimentos. | Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería | Identifica las principales técnicas instrumentales para seleccionar el tipo de análisis a realizar en la muestra del alimento. | Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería |
Normatividad |
En el aula de clases: 1.- El alumno deberá presentarse puntualmente, según su horario institucional. Solo tendrá de tolerancia 10 minutos, posterior a esto, puede tomar la clase, pero se contará como inasistencia. 2.- Es obligatorio el uso de cubrebocas en todo momento. 3.- Queda prohibido el uso de celulares o algún otro aparato que distraiga su atención, favor de activar el modo silencio o vibrador de sus dispositivos. 4.- Respetar a sus compañeros y al docente en todo momento. 5.- La entrega de actividades (equipos e individuales) se harán en fecha y forma que el docente indique, no se aceptaran trabajos antes o después de la fecha establecida (No se abrirá la actividad del Moodle de nuevo, salvo en algunos casos grupales). 6.- Respetar todos los reglamentos establecidos en el aula. 7.- Para tener derecho al examen cognitivo (30%) deberá de contar con el 80% de asistencia según el sistema. En el laboratorio: 1.-La tolerancia de acceso al laboratorio es de 5 minutos después de la hora establecida de la práctica. 2.- Cumplir con las buenas prácticas de laboratorio, como el uso adecuado de bata y todo lo implícito. 3.- Aplica la misma normatividad del aula de clases. |
Materiales |
Libreta de apuntes, lápices, bolígrafos, bitácora de prácticas de laboratorio, calculadora científica, bata de laboratorio color blanco de manga larga, cubrebocas, material que se irá solicitando según la práctica. |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
|
Manual de laboratorio de ingeniería de alimentos / |
Barbosa-Cánovas, Gustavo V. |
Acribia, |
2000. |
2 |
- |
Manual de prácticas de laboratorio: Análisis de alimentos / |
Moo Huchín, Victor Manuel |
Moo Huchín Victor Manuel y Estrada León Raciel, |
2013. |
2 |
- |
Fundamentos de química analítica / |
Skoog, Douglas A. |
International Thomson, |
8a. / 2005. |
8 |
- |
Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.3 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.1.3 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Muestreo y preparación de la muestra
1.1. Identifica y aplica técnicas de muestreo en sólidos, líquidos y gases en el análisis de alimentos 1.1.1. Realizar una investigación documental de las técnicas de muestreo y procesamiento aplicables en la industria alimentaria dependiendo del origen de la muestra ![]() ![]() ![]() 1.1.2. Identifica las propiedades físicas y químicas de las muestras obtenidas para su conservación ![]() 1.1.3. Identifica y resuelve los tipos errores que se cometen en un proceso analítico ![]() |
2. Análisis de la composición proximal de los alimentos
2.1. Determina la composición de los alimentos e interpretar los resultados de los análisis efectuados mediante diferentes métodos y compara con la normatividad para verificar la calidad de los alimentos. 2.1.1. Investiga en diferentes fuentes los tipos de análisis para comprender la importancia del análisis proximal y la teoría de las técnicas analíticas de los alimentos. ![]() 2.1.2. Aplica las principales técnicas en la determinación experimental de los parámetros químicos empleados en la industria alimentaria para identificar compuestos con propiedades nutricionales en un alimento. ![]() 2.1.3. Realiza los diferentes análisis que permitan discutir con base a experimentación, la calidad de las materias primas y los productos finales de un proceso productivo alimentario. ![]() ![]() |
3. Análisis físico y químico de alimentos
3.1. Identifica y determina experimentalmente las diferentes propiedades físicas y químicas de los alimentos. 3.1.1. Identifica y analiza mediante el estudio de textos científicos y normatividad la aplicabilidad de metodologías de evaluación cuantitativa y cualitativa de los alimentos para mantener su calidad ![]() 3.1.2. Identifica y diferencia mediante el análisis de estudios científicos y normativos, los principales parámetros de propiedades físicas y químicas evaluados en los alimentos. ![]() 3.1.3. Determinar los análisis físicos y químicos de los alimentos específicos contemplando las necesidades regionales de la industria alimentaria. ![]() 3.1.4. Determina experimentalmente las características reológicas de los alimentos para mejorar su calidad. ![]() |
4. Análisis Instrumental
4.1. Identifica las principales técnicas instrumentales para seleccionar el tipo de análisis a realizar en la muestra del alimento. 4.1.1. Investigar el fundamento de operación de los equipos instrumentales sugeridos para entender su aplicación en los alimentos. ![]() 4.1.2. Analiza y explica utilizando lecturas comentadas los diferentes mecanismos fisicoquímicos por los que son separados los componentes de una mezcla. ![]() 4.1.3. Identificar las técnicas a aplicar de acuerdo a los equipos instrumentales más importantes utilizados en la investigación para el análisis de nuevos productos alimentarios y de la industria alimentaria. ![]() |
Prácticas de Laboratorio (20222023P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
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Cronogramas (20222023P) | |||
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