Syllabus

ALM-1001 ANALISIS DE ALIMENTOS

MC. EMMANUEL DE JESUS CHI GUTIERREZ

edjchi@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
3 2 4 6 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
Prepara y estandariza soluciones para el análisis químico.
Utiliza adecuadamente instrumental básico de laboratorio de química para facilitar el desarrollo de los análisis.
Distingue y resuelve cálculos sobre métodos gravimétricos y volumétricos obteniendo resultados analíticos.
Identifica la importancia hidratos de carbono, proteínas, lípidos y otros constituyentes naturales en la evaluación de los diferentes componentes de los alimentos.
Identifica el conjunto de principios, leyes y técnicas para utilizar equipos de laboratorio.

Competencias Atributos de Ingeniería
Identifica y aplica técnicas de muestreo en sólidos, líquidos y gases en el análisis de alimentos   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Determina la composición de los alimentos e interpretar los resultados de los análisis efectuados mediante diferentes métodos y compara con la normatividad para verificar la calidad de los alimentos.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Identifica y determina experimentalmente las diferentes propiedades físicas y químicas de los alimentos.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identifica las principales técnicas instrumentales para seleccionar el tipo de análisis a realizar en la muestra del alimento.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería

Normatividad
En el aula de clases: 1.- El alumno deberá presentarse puntualmente, según su horario institucional. Solo tendrá de tolerancia 10 minutos, posterior a esto, puede tomar la clase, pero se contará como inasistencia. 2.- Es obligatorio el uso de cubrebocas en todo momento. 3.- Queda prohibido el uso de celulares o algún otro aparato que distraiga su atención, favor de activar el modo silencio o vibrador de sus dispositivos. 4.- Respetar a sus compañeros y al docente en todo momento. 5.- La entrega de actividades (equipos e individuales) se harán en fecha y forma que el docente indique, no se aceptaran trabajos antes o después de la fecha establecida (No se abrirá la actividad del Moodle de nuevo, salvo en algunos casos grupales). 6.- Respetar todos los reglamentos establecidos en el aula. 7.- Para tener derecho al examen cognitivo (30%) deberá de contar con el 80% de asistencia según el sistema. En el laboratorio: 1.-La tolerancia de acceso al laboratorio es de 5 minutos después de la hora establecida de la práctica. 2.- Cumplir con las buenas prácticas de laboratorio, como el uso adecuado de bata y todo lo implícito. 3.- Aplica la misma normatividad del aula de clases.

Materiales
Libreta de apuntes, lápices, bolígrafos, bitácora de prácticas de laboratorio, calculadora científica, bata de laboratorio color blanco de manga larga, cubrebocas, material que se irá solicitando según la práctica.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Manual de laboratorio de ingeniería de alimentos /
Barbosa-Cánovas, Gustavo V.
Acribia,
2000.
2
-
Manual de prácticas de laboratorio: Análisis de alimentos /
Moo Huchín, Victor Manuel
Moo Huchín Victor Manuel y Estrada León Raciel,
2013.
2
-
Fundamentos de química analítica /
Skoog, Douglas A.
International Thomson,
8a. / 2005.
8
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.3
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.1.3

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Muestreo y preparación de la muestra
          1.1. Identifica y aplica técnicas de muestreo en sólidos, líquidos y gases en el análisis de alimentos
                   1.1.1. Realizar una investigación documental de las técnicas de muestreo y procesamiento aplicables en la industria alimentaria dependiendo del origen de la muestra
                           MUESTREO ( bytes)
                           MANUAL DE PRÁCTICAS ( bytes)
                           https://tecnosolucionescr.net/blog/216-muestreo-en-la-industria-de-alimentos
                          
                   1.1.2. Identifica las propiedades físicas y químicas de las muestras obtenidas para su conservación
                           PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS ( bytes)
                          
                   1.1.3. Identifica y resuelve los tipos errores que se cometen en un proceso analítico
                           TIPOS DE ERRORES ( bytes)
                          
2. Análisis de la composición proximal de los alimentos
          2.1. Determina la composición de los alimentos e interpretar los resultados de los análisis efectuados mediante diferentes métodos y compara con la normatividad para verificar la calidad de los alimentos.
                   2.1.1. Investiga en diferentes fuentes los tipos de análisis para comprender la importancia del análisis proximal y la teoría de las técnicas analíticas de los alimentos.
                           COMPOSICIÓN PROXIMAL ( bytes)
                          
                   2.1.2. Aplica las principales técnicas en la determinación experimental de los parámetros químicos empleados en la industria alimentaria para identificar compuestos con propiedades nutricionales en un alimento.
                           TÉCNICAS DE DETERMINACIÓN EXPERIMENTAL EN ALIMENTOS ( bytes)
                          
                   2.1.3. Realiza los diferentes análisis que permitan discutir con base a experimentación, la calidad de las materias primas y los productos finales de un proceso productivo alimentario.
                           Art ( bytes)
                           http://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S0378-18442008000400006&script=sci_arttext
                          
3. Análisis físico y químico de alimentos
          3.1. Identifica y determina experimentalmente las diferentes propiedades físicas y químicas de los alimentos.
                   3.1.1. Identifica y analiza mediante el estudio de textos científicos y normatividad la aplicabilidad de metodologías de evaluación cuantitativa y cualitativa de los alimentos para mantener su calidad
                           Análisis de los alimentos : métodos analíticos y de control de calidad / R. Lees
                          
                   3.1.2. Identifica y diferencia mediante el análisis de estudios científicos y normativos, los principales parámetros de propiedades físicas y químicas evaluados en los alimentos.
                           ( bytes)
                          
                   3.1.3. Determinar los análisis físicos y químicos de los alimentos específicos contemplando las necesidades regionales de la industria alimentaria.
                           FQ EN ALIMENTOS ( bytes)
                          
                   3.1.4. Determina experimentalmente las características reológicas de los alimentos para mejorar su calidad.
                           Reología de los alimentos ( bytes)
                          
4. Análisis Instrumental
          4.1. Identifica las principales técnicas instrumentales para seleccionar el tipo de análisis a realizar en la muestra del alimento.
                   4.1.1. Investigar el fundamento de operación de los equipos instrumentales sugeridos para entender su aplicación en los alimentos.
                           Análisis Instrumental de los Alimentos-Zumbado Fernández Héctor
                          
                   4.1.2. Analiza y explica utilizando lecturas comentadas los diferentes mecanismos fisicoquímicos por los que son separados los componentes de una mezcla.
                           https://www.equiposylaboratorio.com/portal/articulo-ampliado/metodos-de-separacion-de-mezclas
                          
                   4.1.3. Identificar las técnicas a aplicar de acuerdo a los equipos instrumentales más importantes utilizados en la investigación para el análisis de nuevos productos alimentarios y de la industria alimentaria.
                           CROMATOGRAFÍA ( bytes)
                          

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Grupo
Aula
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