Syllabus

ASF-1009 ELEMENTOS DE TERMODINÁMICA

M.C. CARLOS ANTONIO GONZALEZ FLORES

cgonzalez@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
2 3 2 5

Prerrequisitos
Uso correcto de la calculadora científica y formularios.

Competencias Atributos de Ingeniería
Realiza balances de energía e identifica y corrige usos no eficientes de la misma.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Reconoce manifestaciones de las leyes de la termodinámica.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Explica, con base en variables termodinámicas, el comportamiento de gases, líquidos y soluciones que intervienen en los fenómenos involucrados en los procesos de producción agrícola.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Capacidad de análisis y síntesis, conocimientos básicos de la carrera y solución de problemas.   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre
Aplica los conocimientos adquiridos al análisis de situaciones reales de la práctica agronómica.   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre

Normatividad
En el aula: 1.-El alumno deberá comportarse respetuoso con sus compañeros y sus profesores. 2.-Se requiere al menos 80% de asistencia para tener derecho al examen. 3.- NO se permite el uso de celulares durante la clase. En el laboratorio: 1.- El alumno deberé respetar las normas y reglas del laboratorio. 2.- Deberá portar bata para ingresar al laboratorio, así como una vestimenta adecuada.

Materiales
HOJAS EN BLANCO.CALCULADORA, BATA DE LABORATORIO.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Termodinámica /
Cengel, Yunus A.
McGraw-Hill Interamericana,
5a. / 2006.
3
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.7
PARCIAL 2 De la actividad 2.2.1 a la actividad 3.1.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Leyes de la Termodinámica.
          1.1. Realiza balances de energía e identifica y corrige usos no eficientes de la misma.
                   1.1.1. Discutir sobre el resultado de poner en contacto cuerpos de distinta temperatura. Con base en esta discusión formalizar la ley cero de la termodinámica y, a partir de la ley, definir temperatura.
                           Libro de texto
                           (350160 bytes)
                          
                   1.1.2. Investigar con qué base han sido definidas las escalas de temperatura y, a partir del análisis comparativo de las mismas, elaborar las fórmulas de conversión de unas escalas a otras.
                           Libro de texto
                          
                   1.1.3. Analizar sistemas de su entorno desde un punto de vista energético. Concretar ese análisis en balances de energía.
                           Libro de texto
                          
          1.2. Reconoce manifestaciones de las leyes de la termodinámica.
                   1.2.1. Discutir sobre las implicaciones de considerar o no las pérdidas de energía en el análisis de un sistema con base en la primera ley de la termodinámica.
                           Libro de texto
                          
                   1.2.2. Registrar la variación de la temperatura de un objeto que desde una temperatura inicial pasa a la temperatura ambiente. Con base en esos registros, formalizar la ley del enfriamiento de Newton.
                           Libro de texto
                          
                   1.2.3. Investigar en qué aspectos de la actividad agronómica tienen relevancia las corrientes de convección.
                           Libro de texto
                          
                   1.2.4. Analizar diferentes enunciados de la segunda ley, relacionándolos con situaciones del entorno.
                           Libro de texto
                          
                   1.2.5. Comparar los enunciados de la ley cero y de la tercera ley de la termodinámica, distinguiendo similitudes entre ambas.
                           Libro de texto
                          
2. Propiedades de la materia.
          2.1. Explica, con base en variables termodinámicas, el comportamiento de gases, líquidos y soluciones que intervienen en los fenómenos involucrados en los procesos de producción agrícola.
                   2.1.1. Investigar qué caracteriza a cada uno de los cuatro principales estados de agregación de la materia. Discutir y formalizar grupalmente lo investigado.
                           Libro de texto
                          
                   2.1.2. Reconocer la función matemática a la que se ajusta cada una de las leyes de los gases.
                           Libro de texto
                          
                   2.1.3. Formalizar el concepto de presión de vapor.
                           Libro de texto
                          
                   2.1.4. Formalizar el concepto de calor específico.
                           Libro de texto
                          
                   2.1.5. Formalizar los conceptos de calor sensible y calor latente.
                           Libro de texto
                          
                   2.1.6. Formalizar el concepto presión de trabajo y su relación con la presión de vapor en una transición de fase, así como la dependencia entre la temperatura de ebullición y la presión de vapor.
                           Libro de texto
                          
                   2.1.7. Investigar y discutir la relación entre calor y entalpía.
                           Libro de texto
                          
          2.2. Capacidad de análisis y síntesis, conocimientos básicos de la carrera y solución de problemas.
                   2.2.1. Realizar experimentos que permitan la reflexión sobre el concepto de presión.
                           Libro de texto
                          
3. Proyecto de aplicación.
          3.1. Aplica los conocimientos adquiridos al análisis de situaciones reales de la práctica agronómica.
                   3.1.1. Elaborar por equipo, en una instalación agronómica, un proyecto que tenga como base un análisis termodinámico y lleve a una mejora del proceso estudiado o al entendimiento de una problemática existente.
                           Libro de texto
                           Power Point Segundo Parcial (3256065 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera
2 A 1.1.1 Discutir sobre el resultado de poner en contacto cuerpos de distinta temperatura. Con base en esta discusión formalizar la ley cero de la termodinámica y, a partir de la ley, definir temperatura. 2024-01-29 IIAS-2010-221
2 A 1.1.2 Investigar con qué base han sido definidas las escalas de temperatura y, a partir del análisis comparativo de las mismas, elaborar las fórmulas de conversión de unas escalas a otras. 2024-01-30 IIAS-2010-221
2 A 1.1.3 Analizar sistemas de su entorno desde un punto de vista energético. Concretar ese análisis en balances de energía. 2024-02-06 IIAS-2010-221
2 A 1.2.1 Discutir sobre las implicaciones de considerar o no las pérdidas de energía en el análisis de un sistema con base en la primera ley de la termodinámica. 2024-02-19 IIAS-2010-221
2 A 1.2.2 Registrar la variación de la temperatura de un objeto que desde una temperatura inicial pasa a la temperatura ambiente. Con base en esos registros, formalizar la ley del enfriamiento de Newton. 2024-02-20 IIAS-2010-221
2 A 1.2.3 Investigar en qué aspectos de la actividad agronómica tienen relevancia las corrientes de convección. 2024-02-26 IIAS-2010-221
2 A 1.2.4 Analizar diferentes enunciados de la segunda ley, relacionándolos con situaciones del entorno. 2024-02-27 IIAS-2010-221
2 A 1.2.5 Comparar los enunciados de la ley cero y de la tercera ley de la termodinámica, distinguiendo similitudes entre ambas. 2024-03-04 IIAS-2010-221
2 A 2.1.1 Investigar qué caracteriza a cada uno de los cuatro principales estados de agregación de la materia. Discutir y formalizar grupalmente lo investigado. 2024-03-05 IIAS-2010-221
2 A 2.1.2 Reconocer la función matemática a la que se ajusta cada una de las leyes de los gases. 2024-03-11 IIAS-2010-221
2 A 2.1.3 Formalizar el concepto de presión de vapor. 2024-03-12 IIAS-2010-221
2 A 2.1.4 Formalizar el concepto de calor específico. 2024-04-15 IIAS-2010-221
2 A 2.1.5 Formalizar los conceptos de calor sensible y calor latente. 2024-04-16 IIAS-2010-221
2 A 2.1.6 Formalizar el concepto presión de trabajo y su relación con la presión de vapor en una transición de fase, así como la dependencia entre la temperatura de ebullición y la presión de vapor. 2024-04-22 IIAS-2010-221
2 A 2.1.7 Investigar y discutir la relación entre calor y entalpía. 2024-04-23 IIAS-2010-221
2 A 2.2.1 Realizar experimentos que permitan la reflexión sobre el concepto de presión. 2024-04-29 IIAS-2010-221
2 A 2.2.1 Realizar experimentos que permitan la reflexión sobre el concepto de presión. 2024-04-30 IIAS-2010-221
2 A 3.1.1 Elaborar por equipo, en una instalación agronómica, un proyecto que tenga como base un análisis termodinámico y lleve a una mejora del proceso estudiado o al entendimiento de una problemática existente. 2024-05-07 IIAS-2010-221
2 A 3.1.1 Elaborar por equipo, en una instalación agronómica, un proyecto que tenga como base un análisis termodinámico y lleve a una mejora del proceso estudiado o al entendimiento de una problemática existente. 2024-05-13 IIAS-2010-221
2 A 3.1.1 Elaborar por equipo, en una instalación agronómica, un proyecto que tenga como base un análisis termodinámico y lleve a una mejora del proceso estudiado o al entendimiento de una problemática existente. 2024-05-14 IIAS-2010-221

Temas para Segunda Reevaluación