Syllabus

BQQ-1003 ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD

DR. EDUARDO MAY OSIO

emay@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 1 2 3 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
• Aplicar el cálculo diferencial e integral. • Diseñar experimentos • Manejar software para el análisis estadístico de datos experimentales. • Interpretar datos estadístico

Competencias Atributos de Ingeniería
Conocer y Analizar las filosofías de la calidad   Reconocer sus responsabilidades éticas y profesionales en situaciones relevantes para la ingeniería y realizar juicios informados, que consideren el impacto de las soluciones de ingeniería en los con
Identificar las características de una Administración basada en la filosofía de la Calidad Total.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Identificar los elementos que conforman un sistema de gestión de la calidad en una institución o empresa certificada.   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre
Desarrollar un programa de análisis de riesgo y puntos críticos de control (HACCP)   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Desarrollar un Proceso de Calidad   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre

Normatividad
1.- El alumno se deberá presentar al salón de clases y tendrá una tolerancia de 10 minutos después de la hora para solicitar su entrada. 2.- El alumno guardará el debido respeto dentro del salón de clases 3.- El alumno deberá participar en todas las actividades y tareas escolares que el maestro le indique.4.- El alumno tendrá una tolerancia de 72 hrs. para justificar sus faltas 5.- los trabajos se recibirán en el tiempo y la forma señalada por el instructor de la clase, y estos tendrán la puntuación en base al tiempo en que se solicite. 6.- *No se permite portar gorras en el salón de clases, ni lentes negros y los celulares deberán estar en modo de vibrador. 7.- Aquel alumno que demuestre una mala actitud ante sus compañeros o ante el maestro, será suspendido el tiempo que considere el Docente, y se verá reflejada dicha actitud en su calificación del 20%.

Materiales
1.- Calculadora científica 2.- hojas blancas 3.- material para laboratorio (bata, cofia, cubreboca) 4.- producto para el tercer parcial 5.- manual de practicas

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.1.1
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 5.1.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Técnicas de la calidad.
          1.1. Conocer y Analizar las filosofías de la calidad
                   1.1.1. Investigar, analizar y reflexionar sobre las diferentes filosofías de calidad: Deming Juran, Crosby, Ishikawa, Taguchi- tratando de dar respuesta al siguiente cuestionamiento ¿Qué aporta a la calidad cada uno de ellos?, presentando ejemplos
                           MANUAL DE PRACTICAS DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD (1757915 bytes)
                          
2. Administración de la calidad total.
          2.1. Identificar las características de una Administración basada en la filosofía de la Calidad Total.
                   2.1.1. Argumentar la importancia del suministro de productos y servicios de alta calidad, que se han convertido en la clave de éxito para competir en los mercados internacionales.
                          
3. Normalización y metrología.
          3.1. Identificar los elementos que conforman un sistema de gestión de la calidad en una institución o empresa certificada.
                   3.1.1. Mediante un problema dado, desarrollar los pasos, criterios, procedimientos, requerimientos de una Auditoría de la Calidad.
                          
4. Análisis de riesgos y puntos críticos de control.
          4.1. Desarrollar un programa de análisis de riesgo y puntos críticos de control (HACCP)
                   4.1.1. Elaborar una propuesta de como medir la eficacia y la efectividad en la supervisión gubernamental del HACCP
                          
5. Ingeniería de la calidad.
          5.1. Desarrollar un Proceso de Calidad
                   5.1.1. Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo.
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera
4 A 1.1.1 Investigar, analizar y reflexionar sobre las diferentes filosofías de calidad: Deming Juran, Crosby, Ishikawa, Taguchi- tratando de dar respuesta al siguiente cuestionamiento ¿Qué aporta a la calidad cada uno de ellos?, presentando ejemplos 2024-01-29 IBQA-2010-207
4 A 1.1.1 Investigar, analizar y reflexionar sobre las diferentes filosofías de calidad: Deming Juran, Crosby, Ishikawa, Taguchi- tratando de dar respuesta al siguiente cuestionamiento ¿Qué aporta a la calidad cada uno de ellos?, presentando ejemplos 2024-02-02 IBQA-2010-207
4 A 1.1.1 Investigar, analizar y reflexionar sobre las diferentes filosofías de calidad: Deming Juran, Crosby, Ishikawa, Taguchi- tratando de dar respuesta al siguiente cuestionamiento ¿Qué aporta a la calidad cada uno de ellos?, presentando ejemplos 2024-02-09 IBQA-2010-207
4 A 2.1.1 Argumentar la importancia del suministro de productos y servicios de alta calidad, que se han convertido en la clave de éxito para competir en los mercados internacionales. 2024-02-09 IBQA-2010-207
4 A 2.1.1 Argumentar la importancia del suministro de productos y servicios de alta calidad, que se han convertido en la clave de éxito para competir en los mercados internacionales. 2024-02-16 IBQA-2010-207
4 A 2.1.1 Argumentar la importancia del suministro de productos y servicios de alta calidad, que se han convertido en la clave de éxito para competir en los mercados internacionales. 2024-02-19 IBQA-2010-207
4 A 3.1.1 Mediante un problema dado, desarrollar los pasos, criterios, procedimientos, requerimientos de una Auditoría de la Calidad. 2024-02-23 IBQA-2010-207
4 A 3.1.1 Mediante un problema dado, desarrollar los pasos, criterios, procedimientos, requerimientos de una Auditoría de la Calidad. 2024-02-26 IBQA-2010-207
4 A 3.1.1 Mediante un problema dado, desarrollar los pasos, criterios, procedimientos, requerimientos de una Auditoría de la Calidad. 2024-03-01 IBQA-2010-207
4 A 3.1.1 Mediante un problema dado, desarrollar los pasos, criterios, procedimientos, requerimientos de una Auditoría de la Calidad. 2024-03-04 IBQA-2010-207
4 A 3.1.1 Mediante un problema dado, desarrollar los pasos, criterios, procedimientos, requerimientos de una Auditoría de la Calidad. 2024-03-08 IBQA-2010-207
4 A 3.1.1 Mediante un problema dado, desarrollar los pasos, criterios, procedimientos, requerimientos de una Auditoría de la Calidad. 2024-03-11 IBQA-2010-207
4 A 3.1.1 Mediante un problema dado, desarrollar los pasos, criterios, procedimientos, requerimientos de una Auditoría de la Calidad. 2024-03-15 IBQA-2010-207
4 A 3.1.1 Mediante un problema dado, desarrollar los pasos, criterios, procedimientos, requerimientos de una Auditoría de la Calidad. 2024-03-22 IBQA-2010-207
4 A 4.1.1 Elaborar una propuesta de como medir la eficacia y la efectividad en la supervisión gubernamental del HACCP 2024-04-08 IBQA-2010-207
4 A 4.1.1 Elaborar una propuesta de como medir la eficacia y la efectividad en la supervisión gubernamental del HACCP 2024-04-12 IBQA-2010-207
4 A 4.1.1 Elaborar una propuesta de como medir la eficacia y la efectividad en la supervisión gubernamental del HACCP 2024-04-15 IBQA-2010-207
4 A 4.1.1 Elaborar una propuesta de como medir la eficacia y la efectividad en la supervisión gubernamental del HACCP 2024-04-19 IBQA-2010-207
4 A 4.1.1 Elaborar una propuesta de como medir la eficacia y la efectividad en la supervisión gubernamental del HACCP 2024-04-22 IBQA-2010-207
4 A 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. 2024-04-29 IBQA-2010-207
4 A 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. 2024-05-03 IBQA-2010-207
4 A 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. 2024-05-10 IBQA-2010-207
4 A 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. 2024-05-13 IBQA-2010-207
4 A 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. 2024-05-17 IBQA-2010-207
4 A 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. 2024-05-20 IBQA-2010-207
4 A 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. 2024-05-24 IBQA-2010-207
4 A 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. 2024-05-27 IBQA-2010-207
4 A 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. 2024-05-31 IBQA-2010-207
4 A 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. 2024-06-03 IBQA-2010-207
4 A 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. 2024-06-07 IBQA-2010-207
4 A 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. 2024-06-10 IBQA-2010-207
4 A 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. 2024-06-14 IBQA-2010-207

Temas para Segunda Reevaluación