Syllabus

IAB0001 Ingeniería de alimentos I

DR. MARIO BEN-HUR CHUC ARMENDARIZ

mbchuc@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
5 4 2 10

Prerrequisitos
Sistemas de unidades inglesas e internacionales Conversion de unidades inglesas e internacionales y viceve Reglas de integración Resolución de Ecuaciones diferencial Resolución de derivadas parciales y diferenciación

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
Pase de lista a los 15 min. despuesde la hora de entrada, se tomara por retardo a los 5 min. despues del pase de lista, 3 retardos = a 1 falta, tres faltas no tiene derecho a examen parcial. Las exposiciones realizadas por equipo deberán estar presentes todos los del equipo y las preguntas de dudas o comentarios seran para cualquiera del equipo y si no se contesta esa duda se le restara 1 punto de su calificación. Las tareas o trabajos de investigación, seran entregados unicamente el día y hora indicada por mutuo acuerdo (alumno y profesor).

Materiales
Calculadora cientifica, Dispositivo del almacenamiento (USB, CD, etc.)

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidad I y unidad II
PARCIAL 2 Unidad III y Unidad IV

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. FILTRACIÓN
          1.1. INTRODUCCIÓN
                   1.1.1. Métodos para estudiar la ingeniería de alimentos
                           UNIDAD 1 ( bytes)
                           Juan A. Moo. Materiales de autoaprendisaje, Ingenieria de alimentos I, Enero 2006 ( bytes)
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 997-1022
                          
                   1.1.2. Principios básicos de la ingeniería de los procesos de los alimentos
                           Clase 2 ( bytes)
                           IBIDEM
                          
          1.2. GENERALIDADES DE LA FILTRACIÓN
                   1.2.1. Definición y características de un sistema de filtrado
                           UNIDAD 1 (2) ( bytes)
                           CLASE 3 ( bytes)
                           CLASE 3 A ( bytes)
                           1.2.1 ( bytes)
                           IBIDEM
                           1.2.1 y 1.2.2 ( bytes)
                          
                   1.2.2. Compresibilidad de la torta
                           clase 4 ( bytes)
                           1.2.2. ( bytes)
                           IBIDEM
                          
                   1.2.3. Caída de presión a través de la torta
                           clase 5 ( bytes)
                           1.2.3. ( bytes)
                           IBIDEM
                           Warren L. McCabe et al.,1998. Operaciones Unitarias en Ingeniería química. Edit. Mc Graw Hill, Cuarta Edición.pp 1010-1013.
                          
                   1.2.4. Resistencia del medio filtrante
                           clase 6 ( bytes)
                           1.2.4. ( bytes)
                           IBIDEM
                           Warren L. McCabe et al.,1998. Operaciones Unitarias en Ingeniería química. Edit. Mc Graw Hill, Cuarta Edición.pp 1013-1018.
                          
          1.3. TIPOS DE FILTRACIÓN
                   1.3.1. Mecanismos de separación
                           clase 12 ( bytes)
                           CLASE 7 ( bytes)
                           1.3.1. ( bytes)
                           IBIDEM
                          
                   1.3.2. Clasificación de la filtración según el tamaño de partículas
                           clase 8 ( bytes)
                           IBIDEM
                           1.3.2. ( bytes)
                          
                   1.3.3. Filtración a velocidad constante
                           clase 9 ( bytes)
                           IBIDEM
                           Warren L. McCabe et al.,1998. Operaciones Unitarias en Ingeniería química. Edit. Mc Graw Hill, Cuarta Edición.pp1020-1022.
                          
                   1.3.4. Filtración a presión constante
                           clase 10 ( bytes)
                           IBIDEM
                           Warren L. McCabe et al.,1998. Operaciones Unitarias en Ingeniería química. Edit. Mc Graw Hill, Cuarta Edición.pp 1014.
                          
          1.4. EQUIPOS DE FILTRACIÓN
                   1.4.1. Filtros de hojas y prensas de placas
                           clase 13 ( bytes)
                           1.4 ( bytes)
                           IBIDEM
                           Warren L. McCabe et al.,1998. Operaciones Unitarias en Ingeniería química. Edit. Mc Graw Hill, Cuarta Edición.pp1000-1008.
                           http://www.lenntech.com/espanol/filtracion.htm
                          
                   1.4.2. Filtros de gravedad y filtración continua
                           clase 14 ( bytes)
                           IBIDEM
                           Warren L. McCabe et al.,1998. Operaciones Unitarias en Ingeniería química. Edit. Mc Graw Hill, Cuarta Edición.pp 1000-1008.
                           http://www.lenntech.com/espanol/filtracion.htm
                          
          1.5. APLICACIONES
                   1.5.1. En las industrias
                           clase 17 ( bytes)
                           clase 18 ( bytes)
                           clase 19 ( bytes)
                           clase 20 ( bytes)
                           CLASE 19-1 ( bytes)
                           1.5.1. ( bytes)
                           IBIDEM
                           filtracion celular ( bytes)
                           filtracion agua ( bytes)
                           esterilizacion ( bytes)
                           filtracion sangre ( bytes)
                           purificacion ( bytes)
                           separacion celular ( bytes)
                          
                   1.5.2. En la insdustria aceitera
                           1.5.2. ( bytes)
                           IBIDEM
                          
          1.6. SELECCIÓN, OPERACIÓN Y MANTENIMIENTO DE UN SISTEMA DE FILTRADO
                   1.6.1. Selección de un sistema de filtrado
                           IBIDEM
                           1.6.1 ( bytes)
                          
                   1.6.2. Operación y matenimiento de un sistema de filtrado
                           IBIDEM
                          
2. SEDIMENTACIÓN Y CENTRIFUGACIÓN
          2.1. INTRODUCCIÓN
                   2.1.1. El problema del flujo de partículas a través de un fluido
                           Material de apoyo de ingenieria de alimentos 1 (clase 17) ( bytes)
                           Juan A. Moo. Materiales de autoaprendisaje, Ingenieria de alimentos I,Unidad 2, Enero 2006 ( bytes)
                           2.1.1 ( bytes)
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 1023-150
                          
                   2.1.2. Analogías y aplicaciones de la sedimentación y centrifugación en la industria alimentaria
                           2.1.2 ( bytes)
                           IBIDEM
                          
          2.2. ELEMENTOS DE ANÁLISIS
                   2.2.1. Dos fuerzas impulsoras análogas: la gravedad y la aceleración centrífuga
                           Material de apoyo de ingenieria de alimentos 1 (clase 18) ( bytes)
                           2.2.1 ( bytes)
                           IBIDEM
                          
                   2.2.2. Selección entre sedimentación y revoluciones por minuto
                           2.2.2 ( bytes)
                           IBIDEM
                          
                   2.2.3. Velocidad de sedimentación
                           IBIDEM
                           2.2.3 ( bytes)
                           2.2.3 ( bytes)
                          
                   2.2.4. Lineas de interfase
                           IBIDEM
                          
          2.3. EQUIPOS CENTRIFUGOS
                   2.3.1. Teoria de separación de dos líquidos no miscibles
                           Material de apoyo de ingenieria de alimentos 1 (clase 19-1) ( bytes)
                           2.3.1 ( bytes)
                           IBIDEM
                          
                   2.3.2. Ejemplos de separaciones
                           2.3.2 ( bytes)
                           IBIDEM
                           2.3.2 ( bytes)
                          
          2.4. EQUIPOS PARA LA SEDIMENTACIÓN
                   2.4.1. Características del equipo
                           Material de apoyo de ingenieria de alimentos 1 (clase 19) ( bytes)
                           2.4 ( bytes)
                           IBIDEM
                          
                   2.4.2. Modelos actuales
                           IBIDEM
                          
3. MEZCLADO
          3.1. Generalidades de mezclado
                   3.1.1. Descripción de las operaciones de mezclado
                           CLASE 1 ( bytes)
                           Juan A. Moo, Materiales de autoaprendisaje, Ingenieria de alimentos I, unidad 3, enero 2006 ( bytes)
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 95-96
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 266
                          
                   3.1.2. Tipos básicos de sistemas de mezclados
                           CLASE 2 ( bytes)
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 96-97
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 267
                           Ben-Hur Chuc Tipos de sistema de mesclado ( bytes)
                          
                   3.1.3. Mezclado de líquidos de baja o moderada viscosidad
                           CLASE 3 ( bytes)
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 97-105
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 267-277
                           Ben-Hur Chuc Mezclado de lìquidos de baja viscosidad ( bytes)
                          
                   3.1.4. Mezclado para pastas de alta viscosidad
                           CLASE 4 ( bytes)
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 105-111
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 968-979
                           Ben-Hur Chuc Mezclado para pastas de alta viscosidad ( bytes)
                          
                   3.1.5. Mezcladores para sólidos secos
                           CLASE 5 ( bytes)
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 112-117
                           Ben-Hur Chuc Mezcladores para solidos secos ( bytes)
                          
          3.2. Emulsificaciones
                   3.2.1. Generalidades de emulsificación
                           CLASE 6 ( bytes)
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 118-122
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz.Generalidades de emulsificacion ( bytes)
                          
                   3.2.2. Costo y aplicaciones de mezclado y la emulsificación
                           CLASE 7 ( bytes)
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 117-118 Y 130-135
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Aplicaciones de mezclado y la emulsificación ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Ejemplos de mezclado en la industria alimentaria ( bytes)
                          
4. OPERACIONES MECÁNICAS
          4.1. Reducción mecánica de tamaño (MOLIENDA)
                   4.1.1. Análisis de una industria alimentaria de manejo de sólidos
                           CLASE 8-10 ( bytes)
                           CLASE 11 ( bytes)
                           CLASE 12 ( bytes)
                           Juan A. Moo, Materiales de autoaprendisaje, Ingenieria de alimentos I, unidad 4, enero 2006 ( bytes)
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 69
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 890
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Reducción mecánica de tamaño en la industria alimentaria. ( bytes)
                          
                   4.1.2. Importancia del tamizado y reducción mecánica del tamaño
                           CLASE 13 ( bytes)
                           CLASE 14 ( bytes)
                           CLASE 15 ( bytes)
                           CLASE 16-19 ( bytes)
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 88-89
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Importancia del tamizado ( bytes)
                          
                   4.1.3. Reducción mecánica de tamaño
                           CLASE 19-20 ( bytes)
                           CLASE 21-22 ( bytes)
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 70
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Reducción mecánica de tamaño. ( bytes)
                          
                   4.1.4. Factores de eficiencia de un molino
                           CLASE 23-24 ( bytes)
                           CLASE 26 ( bytes)
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 71-74
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz.Factores de eficiencia de un molino ( bytes)
                          
          4.2. Tamizado
                   4.2.1. Definicion y conceptos básicos
                           CLASE 27 ( bytes)
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 89-90
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Definiciones y conceptos básicos ( bytes)
                          
                   4.2.2. Evaluación de eficiencia de un tamiz
                           CLASE 28 ( bytes)
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 992-997
                          
                   4.2.3. Generación de movimiento de un tamiz
                           CLASE 29 ( bytes)
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 988-991
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Generación de movimiento de un tamiz. ( bytes)
                          
                   4.2.4. Selección y mantenimiento de un tamiz
                           CLASE 30 ( bytes)
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 997-998
                           Ben-Hur Chuc seleccion de un tamiz ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Selccción y mantenimiento de un tamiz. ( bytes)
                          
5. EVAPORACIÓN
          5.1. Generalidades de evaporación
                   5.1.1. Definición
                           Juan A. Moo, Materiales de autoaprendisaje, Ingenieria de alimentos I, unidad 5, enero 2006 ( bytes)
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 482
                          
                   5.1.2. Finalidades de la evaporación en la industria alimentaria
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 343-344
                          
                   5.1.3. Modalidades de la evaporación
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 353-364
                          
                   5.1.4. Conceptos básicos: capacidad de evaporación, economía del evaporador, aumento en el punto de ebullición
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 344-353
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 490-496
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Conceptos básicos. ( bytes)
                          
          5.2. Aplicaciones de la evaporación
                   5.2.1. Balances de masa y energía en evaporadores: simple y múltiple efecto
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 346-350
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Balances de masa y energia en evaporadores. ( bytes)
                          
                   5.2.2. Diseño de un evaporador
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 496-510
                          
                   5.2.3. Operación y control de un evaporador
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 367-374
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Operación y control de un evaporador. ( bytes)
                          
6. DESTILACIÓN
          6.1. INTRODUCCIÓN
                   6.1.1. Teoría y definiciones de la destilación
                           Juan A. Moo, Materiales de autoaprendisaje, Ingenieria de alimentos , unidad 6, enero 2006 ( bytes)
                           C.G.GEANKOPLIS, Procesos de transporte y operaciones Unitarias, Edit: CECSA, 3era Edicion, 1998, Pag: 545
                          
                   6.1.2. Finalidades de la destilación en la industria alimentaria
                           C.G.GEANKOPLIS, Procesos de transporte y operaciones Unitarias, Edit: CECSA, 3era Edicion, 1998, Pag: 545-547
                          
          6.2. FORMAS DE DESARROLLO DE LA DESTILACIÓN
                   6.2.1. Destilaciòn simple
                           C.G.GEANKOPLIS, Procesos de transporte y operaciones Unitarias, Edit: CECSA, 3era Edicion, 1998, Pag: 549-551
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Destilación simple. ( bytes)
                          
                   6.2.2. Destilación por arrastre de vapor
                           ROBERT E. TREYBAL, Operaciones de transferencia de masa, Edit. Mc. Graw Hill, Segunda edición, pag:401-410
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Destilación por arrastre de vapor. ( bytes)
                          
                   6.2.3. Rectificacion
                           ROBERT E. TREYBAL, Operaciones de transferencia de masa, Edit. Mc. Graw Hill, Segunda edición, pag:410-414
                          
          6.3. EQUILIBRIO A PRESIÓN Y A TEMPERATURA CONSTANTE PARA UN SISTEMA LÍQUIDO-VAPOR
                   6.3.1. Curvas de equilibrio para mezclas vapor-líquido
                           C.G.GEANKOPLIS, Procesos de transporte y operaciones Unitarias, Edit: CECSA, 3era Edicion, 1998, Pag: 553-557
                           ROBERT E. TREYBAL, Operaciones de transferencia de masa, Edit. Mc. Graw Hill, Segunda edición, pag:379-386
                          
                   6.3.2. Diagrama de temperatura de ebullición-concentración
                           C.G.GEANKOPLIS, Procesos de transporte y operaciones Unitarias, Edit: CECSA, 3era Edicion, 1998, Pag: 557-559
                           ROBERT E. TREYBAL, Operaciones de transferencia de masa, Edit. Mc. Graw Hill, Segunda edición, pag:387-394
                          
                   6.3.3. Volatilidad relativa
                           ROBERT E. TREYBAL, Operaciones de transferencia de masa, Edit. Mc. Graw Hill, Segunda edición, pag:382-383
                          
          6.4. OPERACIÓN Y CONTROL DE LA DESTILACIÓN
                   6.4.1. Evaporacion de materiales biologicos
                           C.G.GEANKOPLIS, Procesos de transporte y operaciones Unitarias, Edit: CECSA, 3era Edicion, 1998, Pag: 571
                          
                   6.4.2. Soluciones de azucar
                           C.G.GEANKOPLIS, Procesos de transporte y operaciones Unitarias, Edit: CECSA, 3era Edicion, 1998, Pag: 572
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación