Contenido (Unidad /
Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) |
1. FILTRACIÓN
1.1. INTRODUCCIÓN
1.1.1. Métodos para estudiar la ingeniería de alimentos
UNIDAD 1 (90624 bytes)
Juan A. Moo. Materiales de autoaprendisaje, Ingenieria de alimentos I, Enero 2006 (752640 bytes)
WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 997-1022
1.1.2. Principios básicos de la ingeniería de los procesos de los alimentos
Clase 2 (37376 bytes)
IBIDEM
1.2. GENERALIDADES DE LA FILTRACIÓN
1.2.1. Definición y características de un sistema de filtrado
UNIDAD 1 (2) (87040 bytes)
CLASE 3 ( bytes)
CLASE 3 A ( bytes)
1.2.1 (30720 bytes)
IBIDEM
1.2.1 y 1.2.2 (89600 bytes)
1.2.2. Compresibilidad de la torta
clase 4 (61952 bytes)
1.2.2. (34304 bytes)
IBIDEM
1.2.3. Caída de presión a través de la torta
clase 5 (178176 bytes)
1.2.3. (188928 bytes)
IBIDEM
Warren L. McCabe et al.,1998. Operaciones Unitarias en Ingeniería química. Edit. Mc Graw Hill, Cuarta Edición.pp 1010-1013.
1.2.4. Resistencia del medio filtrante
clase 6 (137728 bytes)
1.2.4. (31744 bytes)
IBIDEM
Warren L. McCabe et al.,1998. Operaciones Unitarias en Ingeniería química. Edit. Mc Graw Hill, Cuarta Edición.pp 1013-1018.
1.3. TIPOS DE FILTRACIÓN
1.3.1. Mecanismos de separación
clase 12 (72192 bytes)
CLASE 7 (75776 bytes)
1.3.1. (113152 bytes)
IBIDEM
1.3.2. Clasificación de la filtración según el tamaño de partículas
clase 8 (73216 bytes)
IBIDEM
1.3.2. (84646 bytes)
1.3.3. Filtración a velocidad constante
clase 9 (82432 bytes)
IBIDEM
Warren L. McCabe et al.,1998. Operaciones Unitarias en Ingeniería química. Edit. Mc Graw Hill, Cuarta Edición.pp1020-1022.
1.3.4. Filtración a presión constante
clase 10 (73216 bytes)
IBIDEM
Warren L. McCabe et al.,1998. Operaciones Unitarias en Ingeniería química. Edit. Mc Graw Hill, Cuarta Edición.pp 1014.
1.4. EQUIPOS DE FILTRACIÓN
1.4.1. Filtros de hojas y prensas de placas
clase 13 (50688 bytes)
1.4 (109568 bytes)
IBIDEM
Warren L. McCabe et al.,1998. Operaciones Unitarias en Ingeniería química. Edit. Mc Graw Hill, Cuarta Edición.pp1000-1008.
http://www.lenntech.com/espanol/filtracion.htm
1.4.2. Filtros de gravedad y filtración continua
clase 14 (45568 bytes)
IBIDEM
Warren L. McCabe et al.,1998. Operaciones Unitarias en Ingeniería química. Edit. Mc Graw Hill, Cuarta Edición.pp 1000-1008.
http://www.lenntech.com/espanol/filtracion.htm
1.5. APLICACIONES
1.5.1. En las industrias
clase 17 (96256 bytes)
clase 18 (46592 bytes)
clase 19 (49152 bytes)
clase 20 (89088 bytes)
CLASE 19-1 (40448 bytes)
1.5.1. (161280 bytes)
IBIDEM
filtracion celular (24259 bytes)
filtracion agua (23165 bytes)
esterilizacion (47589 bytes)
filtracion sangre (25034 bytes)
purificacion (24992 bytes)
separacion celular (21217 bytes)
1.5.2. En la insdustria aceitera
1.5.2. (57344 bytes)
IBIDEM
1.6. SELECCIÓN, OPERACIÓN Y MANTENIMIENTO DE UN SISTEMA DE FILTRADO
1.6.1. Selección de un sistema de filtrado
IBIDEM
1.6.1 (78336 bytes)
1.6.2. Operación y matenimiento de un sistema de filtrado
IBIDEM
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2. SEDIMENTACIÓN Y CENTRIFUGACIÓN
2.1. INTRODUCCIÓN
2.1.1. El problema del flujo de partículas a través de un fluido
Material de apoyo de ingenieria de alimentos 1 (clase 17) (96256 bytes)
Juan A. Moo. Materiales de autoaprendisaje, Ingenieria de alimentos I,Unidad 2, Enero 2006 (814080 bytes)
2.1.1 (38912 bytes)
WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 1023-150
2.1.2. Analogías y aplicaciones de la sedimentación y centrifugación en la industria alimentaria
2.1.2 (50176 bytes)
IBIDEM
2.2. ELEMENTOS DE ANÁLISIS
2.2.1. Dos fuerzas impulsoras análogas: la gravedad y la aceleración centrífuga
Material de apoyo de ingenieria de alimentos 1 (clase 18) (46592 bytes)
2.2.1 (39936 bytes)
IBIDEM
2.2.2. Selección entre sedimentación y revoluciones por minuto
2.2.2 (67072 bytes)
IBIDEM
2.2.3. Velocidad de sedimentación
IBIDEM
2.2.3 (89016 bytes)
2.2.3 (160256 bytes)
2.2.4. Lineas de interfase
IBIDEM
2.3. EQUIPOS CENTRIFUGOS
2.3.1. Teoria de separación de dos líquidos no miscibles
Material de apoyo de ingenieria de alimentos 1 (clase 19-1) (40448 bytes)
2.3.1 (169472 bytes)
IBIDEM
2.3.2. Ejemplos de separaciones
2.3.2 (72704 bytes)
IBIDEM
2.3.2 (94208 bytes)
2.4. EQUIPOS PARA LA SEDIMENTACIÓN
2.4.1. Características del equipo
Material de apoyo de ingenieria de alimentos 1 (clase 19) (49152 bytes)
2.4 (155648 bytes)
IBIDEM
2.4.2. Modelos actuales
IBIDEM
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3. MEZCLADO
3.1. Generalidades de mezclado
3.1.1. Descripción de las operaciones de mezclado
CLASE 1 (30720 bytes)
Juan A. Moo, Materiales de autoaprendisaje, Ingenieria de alimentos I, unidad 3, enero 2006 (1048576 bytes)
J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 95-96
WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 266
3.1.2. Tipos básicos de sistemas de mezclados
CLASE 2 (150016 bytes)
J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 96-97
WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 267
Ben-Hur Chuc Tipos de sistema de mesclado (77312 bytes)
3.1.3. Mezclado de líquidos de baja o moderada viscosidad
CLASE 3 (391168 bytes)
J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 97-105
WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 267-277
Ben-Hur Chuc Mezclado de lìquidos de baja viscosidad (974336 bytes)
3.1.4. Mezclado para pastas de alta viscosidad
CLASE 4 (34816 bytes)
J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 105-111
WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 968-979
Ben-Hur Chuc Mezclado para pastas de alta viscosidad (90624 bytes)
3.1.5. Mezcladores para sólidos secos
CLASE 5 (39936 bytes)
J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 112-117
Ben-Hur Chuc Mezcladores para solidos secos (150528 bytes)
3.2. Emulsificaciones
3.2.1. Generalidades de emulsificación
CLASE 6 (64000 bytes)
J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 118-122
M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz.Generalidades de emulsificacion (233472 bytes)
3.2.2. Costo y aplicaciones de mezclado y la emulsificación
CLASE 7 (69120 bytes)
J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 117-118 Y 130-135
M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Aplicaciones de mezclado y la emulsificación (108032 bytes)
M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Ejemplos de mezclado en la industria alimentaria (628736 bytes)
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4. OPERACIONES MECÁNICAS
4.1. Reducción mecánica de tamaño (MOLIENDA)
4.1.1. Análisis de una industria alimentaria de manejo de sólidos
CLASE 8-10 (62464 bytes)
CLASE 11 (50688 bytes)
CLASE 12 (63488 bytes)
Juan A. Moo, Materiales de autoaprendisaje, Ingenieria de alimentos I, unidad 4, enero 2006 (971776 bytes)
J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 69
WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 890
M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Reducción mecánica de tamaño en la industria alimentaria. (91648 bytes)
4.1.2. Importancia del tamizado y reducción mecánica del tamaño
CLASE 13 (128512 bytes)
CLASE 14 (77824 bytes)
CLASE 15 (95744 bytes)
CLASE 16-19 (53248 bytes)
J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 88-89
M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Importancia del tamizado (122368 bytes)
4.1.3. Reducción mecánica de tamaño
CLASE 19-20 (51712 bytes)
CLASE 21-22 (45568 bytes)
J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 70
M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Reducción mecánica de tamaño. (57344 bytes)
4.1.4. Factores de eficiencia de un molino
CLASE 23-24 (80384 bytes)
CLASE 26 (148992 bytes)
J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 71-74
M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz.Factores de eficiencia de un molino (104448 bytes)
4.2. Tamizado
4.2.1. Definicion y conceptos básicos
CLASE 27 (57856 bytes)
J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 89-90
M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Definiciones y conceptos básicos (220672 bytes)
4.2.2. Evaluación de eficiencia de un tamiz
CLASE 28 (215040 bytes)
WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 992-997
4.2.3. Generación de movimiento de un tamiz
CLASE 29 (215040 bytes)
WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 988-991
M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Generación de movimiento de un tamiz. (232448 bytes)
4.2.4. Selección y mantenimiento de un tamiz
CLASE 30 (51200 bytes)
WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 997-998
Ben-Hur Chuc seleccion de un tamiz (507498 bytes)
M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Selccción y mantenimiento de un tamiz. (136704 bytes)
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5. EVAPORACIÓN
5.1. Generalidades de evaporación
5.1.1. Definición
Juan A. Moo, Materiales de autoaprendisaje, Ingenieria de alimentos I, unidad 5, enero 2006 (1048576 bytes)
WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 482
5.1.2. Finalidades de la evaporación en la industria alimentaria
J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 343-344
5.1.3. Modalidades de la evaporación
J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 353-364
5.1.4. Conceptos básicos: capacidad de evaporación, economía del evaporador, aumento en el punto de ebullición
J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 344-353
WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 490-496
M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Conceptos básicos. (82944 bytes)
5.2. Aplicaciones de la evaporación
5.2.1. Balances de masa y energía en evaporadores: simple y múltiple efecto
J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 346-350
M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Balances de masa y energia en evaporadores. (54272 bytes)
5.2.2. Diseño de un evaporador
WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 496-510
5.2.3. Operación y control de un evaporador
J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 367-374
M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Operación y control de un evaporador. (62976 bytes)
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6. DESTILACIÓN
6.1. INTRODUCCIÓN
6.1.1. Teoría y definiciones de la destilación
Juan A. Moo, Materiales de autoaprendisaje, Ingenieria de alimentos , unidad 6, enero 2006 (1048576 bytes)
C.G.GEANKOPLIS, Procesos de transporte y operaciones Unitarias, Edit: CECSA, 3era Edicion, 1998, Pag: 545
6.1.2. Finalidades de la destilación en la industria alimentaria
C.G.GEANKOPLIS, Procesos de transporte y operaciones Unitarias, Edit: CECSA, 3era Edicion, 1998, Pag: 545-547
6.2. FORMAS DE DESARROLLO DE LA DESTILACIÓN
6.2.1. Destilaciòn simple
C.G.GEANKOPLIS, Procesos de transporte y operaciones Unitarias, Edit: CECSA, 3era Edicion, 1998, Pag: 549-551
M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Destilación simple. (742912 bytes)
6.2.2. Destilación por arrastre de vapor
ROBERT E. TREYBAL, Operaciones de transferencia de masa, Edit. Mc. Graw Hill, Segunda edición, pag:401-410
M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Destilación por arrastre de vapor. (92672 bytes)
6.2.3. Rectificacion
ROBERT E. TREYBAL, Operaciones de transferencia de masa, Edit. Mc. Graw Hill, Segunda edición, pag:410-414
6.3. EQUILIBRIO A PRESIÓN Y A TEMPERATURA CONSTANTE PARA UN SISTEMA LÍQUIDO-VAPOR
6.3.1. Curvas de equilibrio para mezclas vapor-líquido
C.G.GEANKOPLIS, Procesos de transporte y operaciones Unitarias, Edit: CECSA, 3era Edicion, 1998, Pag: 553-557
ROBERT E. TREYBAL, Operaciones de transferencia de masa, Edit. Mc. Graw Hill, Segunda edición, pag:379-386
6.3.2. Diagrama de temperatura de ebullición-concentración
C.G.GEANKOPLIS, Procesos de transporte y operaciones Unitarias, Edit: CECSA, 3era Edicion, 1998, Pag: 557-559
ROBERT E. TREYBAL, Operaciones de transferencia de masa, Edit. Mc. Graw Hill, Segunda edición, pag:387-394
6.3.3. Volatilidad relativa
ROBERT E. TREYBAL, Operaciones de transferencia de masa, Edit. Mc. Graw Hill, Segunda edición, pag:382-383
6.4. OPERACIÓN Y CONTROL DE LA DESTILACIÓN
6.4.1. Evaporacion de materiales biologicos
C.G.GEANKOPLIS, Procesos de transporte y operaciones Unitarias, Edit: CECSA, 3era Edicion, 1998, Pag: 571
6.4.2. Soluciones de azucar
C.G.GEANKOPLIS, Procesos de transporte y operaciones Unitarias, Edit: CECSA, 3era Edicion, 1998, Pag: 572
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