Syllabus

IAC-0512 Fenómenos de Transporte

DR. JUAN ALBERTO MOO PUC

jamoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
5 4 2 10

Prerrequisitos
Ninguno

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.- La tolerancia en la puntualidad sera de 15 minutos despues de la hora y en su defecto 10 minutos despues de la entrada del profesor.---Orden y Diciplina.--Solicitar permiso para entrar o salir del salon de clases.---Los trabajos documentales seran entregados en la fecha señalada, sopena de sanciones.---La participación en las actividades es obligatoria, en su defecto causara penalidad en las calificaciones.

Materiales
Calculadora y tablas de conversiones

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Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidad 1
PARCIAL 2 Unidad 2

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. INTRODUCCIÓN A LOS FENOMENOS DE TRANSPORTE
          1.1. Análisis Dimensional y Teoria de semejanza
                   1.1.1. Sistema de unidades MLT
                           Juan A. Moo, Sistemas MLT 2007 ( bytes)
                           Irving H. Shames, Mecánica de fluidos, Edit. Mc Graw Hill, Capitulo 8 Análisis dimensional y similitud, pag: 281-283, 289
                          
                   1.1.2. Métodos del análisis dimensional
                           Pedro fernandez diez, Universidad de cantabria, analisis dimencional, 2007 ( bytes)
                          
                   1.1.3. Similitud y semejanza
                           Modelado 2007 ( bytes)
                           Irving H. Shames, Mecánica de fluidos, Edit. Mc Graw Hill, Capitulo 8 Análisis dimensional y similitud, pag: 291-296
                          
                   1.1.4. Aplicaciones
                           Irving H. Shames, Mecánica de fluidos, Edit. Mc Graw Hill, Capitulo 8 Análisis dimensional y similitud, pag: 285-291, 297-302
                          
          1.2. Balances de propiedades extensivas de los sistemas
                   1.2.1. Sistemas de control
                           Irving H. Shames, Mecánica de fluidos, Edit. Mc Graw Hill, Capitulo 4, Fundamentos del análisis de flujo, 120-127
                          
                   1.2.2. Partes de un sistema de control (entrada, salida y acumulacion)
                           James Daily, Dinámica de fluidos, sitemas de control, Pag 75-78
                           R. Bird, Fenómenos de transporte, Capitulo 3, 2007
                          
                   1.2.3. Ecuacion de una propiedad de un sistema
                           James Daily, Dinámica de fluidos, sitemas de control, Pag 68
                           R. Bird, Fenómenos de transporte, Capitulo 3, 2007
                          
                   1.2.4. Régimen permanente y no permanente
                           James Daily, Dinámica de fluidos, sitemas de control, Pag 60
                          
                   1.2.5. Balance de masa
                           Balance de masa y conservacion y de la materia, 2007 ( bytes)
                           Ignacio romero, Balances y conservación, 2007 ( bytes)
                          
                   1.2.6. Balance de calor
                           Procesos de transporte, 2007 ( bytes)
                           Balance de energia y calor, 2007 ( bytes)
                          
                   1.2.7. Balance de cantidad de momento
                           Balance de momentum, 2007 ( bytes)
                          
                   1.2.8. Ecuación de continuidad y de Bernoulli
                           R. Bird, Fenómenos de transporte, Capitulo 3, 2007
                          
                   1.2.9. Aplicaciones en la industria alimentaria
                           Aplicaciones de transferencias en la industria alimentaria, 2007 ( bytes)
                          
          1.3. Fenómenos de transferencia
                   1.3.1. Transferencia de cantidad de momento: Ley de la viscosidad de Newton
                           Angel Franco García, Fenomenos de transporte, Ley de Newton, 2007 ( bytes)
                          
                   1.3.2. Transferencia de calor: Ley de Fourier.
                           Angel Franco García, Fenomenos de transporte, Ley de Fick y Fourier, 2007 ( bytes)
                          
                   1.3.3. Trasnferencia de masa: Difusividad másica, variables de importancia y ley de fick
                           Angel Franco García, Fenomenos de transporte, Difusividad, 2007 ( bytes)
                          
                   1.3.4. Aplicaciones en la industria alimentaria: Intercambiadores de calor
                           C.G.Geancoplis, Procesos de Transporte y operaciones unitarias, Tema 5.5. Aplicaciones en transferencia de calor en carne, pag 401-407
                          
2. TRANSFERENCIA DE CALOR
          2.1. Conducción
                   2.1.1. El coeficiente de conductividad térmica y determinación experimental
                           Wikipedia, coeficiente de conductividad, 2007 ( bytes)
                           http://herramientas.educa.madrid.org/tabla/properiodicas/conductermica.html
                          
                   2.1.2. Clasificación de los materiales: aislantes, semiconductores y conductores
                           Materiales conductores ( bytes)
                          
                   2.1.3. Velocidad de transferencia de calor en paredes sencillas de área plana, esférica y cilíndrica
                           Susana espinosa, Fundamentos de transferencia de calor, 2007 ( bytes)
                          
                   2.1.4. Velocidad de transferencia de calor en paredes compuestas de área plana, esférica y cilíndrica
                           Universidad de chile, Transferencia de calor, 2007 ( bytes)
                          
                   2.1.5. Velocidad de transporte de calor a través de sólidos porosos
                           Ramiro betancourt morales, Transferencia de calor, 2007 ( bytes)
                          
                   2.1.6. Conducción en estado no estacionario
                           Ing. Claudio Olguín Bermúdez, TRansferencia de calor, 2007 ( bytes)
                          
                   2.1.7. Aplicaciones en la industria alimentaria: Secado, Cocimiento, Tostado, Condiciones supercríticas
                          
          2.2. Convección
                   2.2.1. Coeficiente de película
                           Transferencia de calor por convección ( bytes)
                          
                   2.2.2. Convección forzada
                           Conveccion forzada, 2007 ( bytes)
                          
                   2.2.3. Unidades consistentes
                           Unidades y numeros de conveccion ( bytes)
                          
                   2.2.4. Aplicaciones en la industria alimentaria: Deshidratación, Enfriamiento, Evaporación
                           Conveccion aplicaciones 2007 ( bytes)
                          
          2.3. Radiación
                   2.3.1. Espectro electromagnético
                           Espectro electromagnetico ( bytes)
                           http://www.telecable.es/personales/albatros1/calor/transferencia_de_calor_06_radiacion.htm
                          
                   2.3.2. Longitud de onda y frecuencia
                           Universidad de valencia, Longitud de onda, 2007 ( bytes)
                          
                   2.3.3. Distribución de la energía radiante
                           Distribucion e intercambios de energia radiante, 2007 ( bytes)
                          
                   2.3.4. Potencia emisiva
                           Potencia emisiva, 2007 ( bytes)
                          
                   2.3.5. Emisividad y absorción de un Cuerpo negro
                           Wikipedia, cuerpo negro ( bytes)
                           Emisividad, Transferencia de calor, Radiacion ( bytes)
                          
                   2.3.6. Aplicaciones en la industria alimentaria: Esterilización, Horno de microondas
                           Aplicaciones de radiacion termica ( bytes)
                          
          2.4. Transferencia de calor por las tres formas
                   2.4.1. Teoria
                           Transferencia de calor ( bytes)
                          
                   2.4.2. Aplicaciones y ejercicios
                           Aplicaciones, de transferencia de calor ( bytes)
                          
          2.5. Transferencia de calor por condensación y ebullición
                   2.5.1. Teoria
                           Transferencia por condensación y evaporacion (ebullicion) 2007 ( bytes)
                          
                   2.5.2. Aplicaciones
                           Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingeniería química 6ª Ed. pag sec 3
                          
          2.6. Aplicaciones
                   2.6.1. En la industria
                           Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingeniería química 6ª Ed. pag sec 3
                          
                   2.6.2. En los alimentos
                           Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingeniería química 6ª Ed. pag sec 3
                          
3. TRANSFERENCIA DE MASA
          3.1. El proceso de transferencia de masa
                   3.1.1. Introducción
                           Introducción ( bytes)
                           Robert E. Treyball, Operaciones de Transferencia de masa, Mc Graw Hill Segunda edición Pag 1
                          
                   3.1.2. Conceptos básicos
                           Robert E. Treyball, Operaciones de Transferencia de masa, Mc Graw Hill Segunda edición pag 2-8
                          
          3.2. Mecanismos de transferencia por convección y difusión: Analógica entre las capas limite térmica y difusiva
                   3.2.1. Difusión molecular
                           Difusión molecular ( bytes)
                           C.J.Geankoplis, Procesos de transporte y Operaciones unitarias, Capitulo VI pag 440-443
                           C.J.Geankoplis, Procesos de transporte y Operaciones unitarias, Capitulo VI pag 440-443.
                          
                   3.2.2. Ley de Fick (1ª. Y 2ª.)
                           Ley de Fick ( bytes)
                           Robert E. Treyball, Operaciones de Transferencia de masa, Mc Graw Hill Segunda edición Capitulo II pag 25-27
                          
                   3.2.3. Difusividad masica o Coeficiente de difusión
                           Coeficiente de difusión ( bytes)
                           Robert E. Treyball, Operaciones de Transferencia de masa, Mc Graw Hill Segunda edición Capitulo III Coeficientes de transferencia de masa pag 50
                          
                   3.2.5. Difusión en medios infinitos y semi-infinitos la ecuacion de continuidad
                           Robert E. Treyball, Operaciones de Transferencia de masa, Mc Graw Hill Segunda edición Capitulo II pag 29
                          
                   3.2.6. Convección másica
                           Transferencia convectiva de masa ( bytes)
                           Robert E. Treyball, Operaciones de Transferencia de masa, Mc Graw Hill Segunda edición Capitulo III pag 75
                          
                   3.2.7. Coeficiente de convección másica
                           Coeficiente de convección másica ( bytes)
                           Robert E. Treyball, Operaciones de Transferencia de masa, Mc Graw Hill Segunda edición Capitulo III pag 88
                          
                   3.2.8. Análisis dimensional de problemas
                           Difusion unidimencional y bidimencional ( bytes)
                           C.J.geankoplis, 7.8. análisis dimensional en la transferencia de masa, pag 545-547.
                          
                   3.2.9. Aplicaciones en la industria alimentaria: Jugos, Salmuera, Liofilización
                          
4. FLUJO DE FLUIDOS Y DE PARTÍCULAS
          4.1. Fluidos líquidos y gaseosos
                   4.1.1. Conceptos básicos y elementos de análisis
                           Pedro Fernandez Diez, Universidad de Cantabria, Mecánica de fluidos, conceptos básicos, 2008 ( bytes)
                           Conceptos básicos de mecanica de fluidos ( bytes)
                          
                   4.1.2. Elementos de estática de fluidos
                           Pedro Fernandez Diez, Universidad de Cantabria, Mecánica de fluidos, Estática de fluidos, 2008 ( bytes)
                          
                   4.1.3. Flujos compresibles e incompresibles
                           Flujos compresibles e incompresibles ( bytes)
                           Pedro Fernandez Diez, Universidad de Cantabria, Mecánica de fluidos, Dinámica de fluidos, 2008
                          
                   4.1.4. Elementos de dinámica de fluidos
                           Pedro Fernandez Diez, Universidad de Cantabria, Mecánica de fluidos, Dinámica de fluidos, 2008 ( bytes)
                           http://www.sc.ehu.es/sbweb/fisica/fluidos/dinamica/bernoulli/bernouilli.htm
                          
                   4.1.5. Viscosidad de los fluidos
                           R.B.Bird, Fenómenos de transporte, Viscosidad, 2008 ( bytes)
                          
                   4.1.6. Tipos de flujo de fluidos y número de Reynolds
                           Tipos de fluidos ( bytes)
                           Clasificacion de los fluidos y reynolds ( bytes)
                          
                   4.1.7. Flujo de capa límite y turbulencia
                           Flujo de capa límite y turbulencia ( bytes)
                           Pedro Fernandez Diez, Universidad de Cantabria, Mecánica de fluidos, Dinámica de fluidos, 2008
                          
                   4.1.8. Medición del flujo de fluidos
                           Medidores de flujo de fluidos ( bytes)
                          
                   4.1.9. Pérdidas de carga
                           Perdidas de carga, mecánica de fluidos, 2008 ( bytes)
                          
                   4.1.10. Selección, operación y mantenimiento: de tuberías, válvulas y accesorios
                          
          4.2. Flujo de partículas
                   4.2.5. Difusion y turbulencia en el transporte de particulas
                           Difusion de partículas ( bytes)
                          
                   4.2.8. Dimensión de tuberias
                           Dimencionamiento de tuberias ( bytes)
                          
                   4.2.9. Dimensiones de humedad
                          
          4.3. Aplicaciones en la industria alimentaria
                   4.3.1. Jarabes Extrusión, Filtrado,
                           Aplicaciones de trasnporte de partículas en jarabes y alimentos ( bytes)
                          
                   4.3.2. Sedimentación, Homogenización
                           Sedimentacion ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación