Syllabus
IAC-0512 Fenómenos de Transporte
DR. JUAN ALBERTO MOO PUC
jamoo@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
5 | 4 | 2 | 10 |
Prerrequisitos |
Ninguno |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
1.- La tolerancia en la puntualidad sera de 15 minutos despues de la hora y en su defecto 10 minutos despues de la entrada del profesor.---Orden y Diciplina.--Solicitar permiso para entrar o salir del salon de clases.---Los trabajos documentales seran entregados en la fecha señalada, sopena de sanciones.---La participación en las actividades es obligatoria, en su defecto causara penalidad en las calificaciones. |
Materiales |
Calculadora y tablas de conversiones |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
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Parámetros de Examen | |
PARCIAL 1 | Unidad 1 |
PARCIAL 2 | Unidad 2 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. INTRODUCCIÓN A LOS FENOMENOS DE TRANSPORTE
1.1. Análisis Dimensional y Teoria de semejanza 1.1.1. Sistema de unidades MLT ![]() ![]() 1.1.2. Métodos del análisis dimensional ![]() 1.1.3. Similitud y semejanza ![]() ![]() 1.1.4. Aplicaciones ![]() 1.2. Balances de propiedades extensivas de los sistemas 1.2.1. Sistemas de control ![]() 1.2.2. Partes de un sistema de control (entrada, salida y acumulacion) ![]() ![]() 1.2.3. Ecuacion de una propiedad de un sistema ![]() ![]() 1.2.4. Régimen permanente y no permanente ![]() 1.2.5. Balance de masa ![]() ![]() 1.2.6. Balance de calor ![]() ![]() 1.2.7. Balance de cantidad de momento ![]() 1.2.8. Ecuación de continuidad y de Bernoulli ![]() 1.2.9. Aplicaciones en la industria alimentaria ![]() 1.3. Fenómenos de transferencia 1.3.1. Transferencia de cantidad de momento: Ley de la viscosidad de Newton ![]() 1.3.2. Transferencia de calor: Ley de Fourier. ![]() 1.3.3. Trasnferencia de masa: Difusividad másica, variables de importancia y ley de fick ![]() 1.3.4. Aplicaciones en la industria alimentaria: Intercambiadores de calor ![]() |
2. TRANSFERENCIA DE CALOR
2.1. Conducción 2.1.1. El coeficiente de conductividad térmica y determinación experimental ![]() ![]() 2.1.2. Clasificación de los materiales: aislantes, semiconductores y conductores ![]() 2.1.3. Velocidad de transferencia de calor en paredes sencillas de área plana, esférica y cilíndrica ![]() 2.1.4. Velocidad de transferencia de calor en paredes compuestas de área plana, esférica y cilíndrica ![]() 2.1.5. Velocidad de transporte de calor a través de sólidos porosos ![]() 2.1.6. Conducción en estado no estacionario ![]() 2.1.7. Aplicaciones en la industria alimentaria: Secado, Cocimiento, Tostado, Condiciones supercríticas 2.2. Convección 2.2.1. Coeficiente de película ![]() 2.2.2. Convección forzada ![]() 2.2.3. Unidades consistentes ![]() 2.2.4. Aplicaciones en la industria alimentaria: Deshidratación, Enfriamiento, Evaporación ![]() 2.3. Radiación 2.3.1. Espectro electromagnético ![]() ![]() 2.3.2. Longitud de onda y frecuencia ![]() 2.3.3. Distribución de la energía radiante ![]() 2.3.4. Potencia emisiva ![]() 2.3.5. Emisividad y absorción de un Cuerpo negro ![]() ![]() 2.3.6. Aplicaciones en la industria alimentaria: Esterilización, Horno de microondas ![]() 2.4. Transferencia de calor por las tres formas 2.4.1. Teoria ![]() 2.4.2. Aplicaciones y ejercicios ![]() 2.5. Transferencia de calor por condensación y ebullición 2.5.1. Teoria ![]() 2.5.2. Aplicaciones ![]() 2.6. Aplicaciones 2.6.1. En la industria ![]() 2.6.2. En los alimentos ![]() |
3. TRANSFERENCIA DE MASA
3.1. El proceso de transferencia de masa 3.1.1. Introducción ![]() ![]() 3.1.2. Conceptos básicos ![]() 3.2. Mecanismos de transferencia por convección y difusión: Analógica entre las capas limite térmica y difusiva 3.2.1. Difusión molecular ![]() ![]() ![]() 3.2.2. Ley de Fick (1ª. Y 2ª.) ![]() ![]() 3.2.3. Difusividad masica o Coeficiente de difusión ![]() ![]() 3.2.5. Difusión en medios infinitos y semi-infinitos la ecuacion de continuidad ![]() 3.2.6. Convección másica ![]() ![]() 3.2.7. Coeficiente de convección másica ![]() ![]() 3.2.8. Análisis dimensional de problemas ![]() ![]() 3.2.9. Aplicaciones en la industria alimentaria: Jugos, Salmuera, Liofilización |
4. FLUJO DE FLUIDOS Y DE PARTÍCULAS
4.1. Fluidos líquidos y gaseosos 4.1.1. Conceptos básicos y elementos de análisis ![]() ![]() 4.1.2. Elementos de estática de fluidos ![]() 4.1.3. Flujos compresibles e incompresibles ![]() ![]() 4.1.4. Elementos de dinámica de fluidos ![]() ![]() 4.1.5. Viscosidad de los fluidos ![]() 4.1.6. Tipos de flujo de fluidos y número de Reynolds ![]() ![]() 4.1.7. Flujo de capa límite y turbulencia ![]() ![]() 4.1.8. Medición del flujo de fluidos ![]() 4.1.9. Pérdidas de carga ![]() 4.1.10. Selección, operación y mantenimiento: de tuberías, válvulas y accesorios 4.2. Flujo de partículas 4.2.5. Difusion y turbulencia en el transporte de particulas ![]() 4.2.8. Dimensión de tuberias ![]() 4.2.9. Dimensiones de humedad 4.3. Aplicaciones en la industria alimentaria 4.3.1. Jarabes Extrusión, Filtrado, ![]() 4.3.2. Sedimentación, Homogenización ![]() |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |