Syllabus

IAC-0524 Microbiología

MCE. DENICE OYUKI MOO PUC

domoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
3 4 2 10

Prerrequisitos
BASES DE BIOLOGÍA : •Técnicas de estudio de la célula •Estructura celular •Bases de la reproducción •Nutrición •Respiración •Homeostasis celular •Componentes de membrana e intracelulares
BASES DE FISIOLOGÍA ANIMAL Y VEGETAL : •Eficiencia biológica, producción de biomasa y cosecha •Respiración, aprovechamiento de carbohidratos •Compuestos orgánicos •Manejo y conservación de suelos. •Nutrición Vegetal.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
-Se elaboraràn trabajos (resúmenes, diagramas y argumentos ) en la libreta y se entregarán por tema conteniendo todos los subtemas.Los temas a entregar son calendarizados por el profesor y entregados el primmer dia de clases.
-Después de 20 minutos de la hora de entrada se pasará lista y no hay retardo.
-No hay salidas a cada momento durante las exposiciones.
-Se prohíbe interrumpir las exposiciones con entradas o salidas durante el proceso.
-NO SE CALIFICARAN TRABAJOS ATRASADOS.

Materiales
Antología de microbiología.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidad 1 y 2
PARCIAL 2 Unidad 3

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción a la Microbiología
          1.1. Introducción a la Microbiología
                   1.1.1. Antecedentes de la microbiología
                           1.1.1 Antecedentes de la microbiología ( bytes)
                           http://edicion-micro.usal.es/web/educativo/micro2/tema01.html
                          
                   1.1.2. Desarrollo Histórico
                           .1.2 Desarrollo Histórico ( bytes)
                           http://www2.cbm.uam.es/jlsanz/Docencia/archivos/01.pdf
                          
          1.2. Conceptos Básicos y Relación con otras ciencias
                   1.2.1. Glosario de microbiología
                           1.2.1 Glosario de microbiología ( bytes)
                           http://www.solociencia.com/biologia/microbiologia-glosario.htm
                           http://es.geocities.com/joakinicu/glosario1.htm
                          
                   1.2.2. Relación con otras ciencias
                           1.2.2 Relación con otras ciencias ( bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp. 11-17
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Microbiolog%C3%ADa
                          
          1.3. Importancia de la Microbiología
                   1.3.1. En la Industria
                           1.3.1. En la Industria ( bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp. 735-754
                           http://www.solociencia.com/biologia/microbiologia-microorganismos-industria.htm
                          
                   1.3.2. En el Ambiente
                           1.3.2. En el Ambiente ( bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp. 651-664
                           http://www2.cbm.uam.es/jlsanz/Docencia/archivos/20.pdf
                           http://www.unavarra.es/genmic/curso%20microbiologia%20general/51-habitats%20de%20los%20microorganismos.htm
                          
                   1.3.3. En la Producción agropecuaria y agroindustrial
                           1.3.3. En la Producción agropecuaria y agroindustrial ( bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp 632-649
                           http://www2.cbm.uam.es/jlsanz/Docencia/archivos/17.pdf
                           http://www.solociencia.com/biologia/microbiologia-microorganismos-agricultura.htm
                           http://www.solociencia.com/biologia/microbiologia-microorganismos-ganaderia.htm
                          
2. Métodos microbiológicos
          2.1. Métodos de cultivo
                   2.1.1. Tipos de medios (Sólidos y Líquidos)
                           2.1.1. Tipos de medios (Sólidos y Líquidos) ( bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp. 88-94
                           http://fai.unne.edu.ar/biologia/microgeneral/micro-ianez/16_micro.htm#medios
                          
                   2.1.2. Clasificación de Medios (Enriquecidos Selectivos Diferenciales)
                           2.1.2. Clasificación de Medios (Enriquecidos Selectivos Diferenciales) ( bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp. 88-94
                           http://fai.unne.edu.ar/biologia/microgeneral/micro-ianez/16_micro.htm#medios
                           http://www.qb.fcen.uba.ar/microinmuno/SeminarioMedios.htm
                          
          2.2. Preparación de medios
                   2.2.1. Medios bacterianos ( preparación)
                           2.2.1 Medios bacterianos ( preparación) ( bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp.94-100
                           http://www.merck.de/servlet/PB/menu/1213980/index.html
                          
                   2.2.2. Medios para virus ( preparación)
                           2.2.2 Medios para virus ( preparación) ( bytes)
                           http://www.drscope.com/pac/gineobs/g4/g4_pag32.htm
                           http://www.infogripe.com/infogripe/paramedic/vendia/dia2.htm
                          
          2.3. Técnicas de cultivo
                   2.3.1. Siembra en placa por estría
                           2.3.1. Siembra en placa por estría ( bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp 128-1120
                           http://es.geocities.com/joakinicu/imagen0012.htm
                           http://www.ucol.mx/acerca/coordinaciones/cgd/DGEMS/archivos/manaclinico3.doc
                          
                   2.3.2. Siembra en placa por dilución
                           2.3.2. Siembra en placa por dilución ( bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp 120-121
                           http://www.ucol.mx/acerca/coordinaciones/cgd/DGEMS/archivos/manaclinico3.doc
                          
                   2.3.3. Siembra en tubo en agar, en caldo
                           2.3.3. Siembra en tubo en agar, en caldo ( bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp 120-121
                           http://www.ucol.mx/acerca/coordinaciones/cgd/DGEMS/archivos/manaclinico3.doc
                          
          2.4. Preparaciones para microscopia
                   2.4.1. Tipos de preparaciones para la observación microscópica
                           2.4.1. Tipos de preparaciones para la observación microscópica ( bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp 67-62
                           http://www.joseacortes.com/practicas/hongos.htm
                           http://www.uv.es/~jjmateo/microb/tincionsimple.doc
                          
                   2.4.2. Técnicas para la observación microscópica
                           2.4.2. Técnicas para la observación microscópica ( bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp 53-57
                           http://www.qb.fcen.uba.ar/microinmuno/SeminarioTinciones.htm
                          
                   2.4.3. Preservación de medios para la observación
                           2.4.3. Preservación de medios para la observación ( bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp 121-125
                           http://www.uam.es/personal_pdi/ciencias/ssantoyo/fermentacion/conservaciondemicroorganismos.pdf
                           http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032005000300006&lng=es&nrm=iso
                           http://www.qb.fcen.uba.ar/microinmuno/SeminarioTinciones.htm
                          
          2.5. Características para la identificación
                   2.5.1. Morfológicas
                           2.5.1. Morfológicas ( bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp 36-37
                          
                   2.5.2. Bioquímicas
                           2.5.2. Bioquímicas ( bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp 37
                           http://www.joseacortes.com/microbiologia/pruebasbioq/index.htm
                          
                   2.5.3. Antigénicas
                           2.5.3. Antigénicas ( bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp 37
                           http://www.ucm.es/info/otri/complutecno/fichas/tec_cgil1.htm
                          
                   2.5.4. Moleculares
                           2.5.4. Moleculares ( bytes)
                           http://www.ifi.csic.es/micro.htm
                          
3. Nomenclatura, taxonomía y características de los microorganismos
          3.1. Virus
                   3.1.1. Propiedades generales de los virus
                           3.1.1. Propiedades generales de los virus ( bytes)
                           http://www.med.uchile.cl/apuntes/archivos/2004/medicina/estructura_clasificacion_virus.pdf#search=%22propiedades%20generales%20%20de%20los%20virus%22) http://www2.cbm.uam.es/jalopez/CLASES2002/CLASES0203/tema21.htm
                          
                   3.1.2. Criterios de clasificación de los virus
                           3.1.2. Criterios de clasificación de los virus ( bytes)
                           http://www.virologia.org/2005/clasifica.htm
                           http://www.ucv.ve/Farmacia/Micro_web/Catedras02/tema3.pdf
                          
                   3.1.3. Nomenclatura y taxonomía de los virus
                           3.1.3. Nomenclatura y taxonomía de los virus ( bytes)
                           http://www.monografias.com/trabajos5/virus/virus.shtml
                           http://www.virologia.org/2005/clasifica.htm
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Virus
                          
                   3.1.4. Estructura de los virus
                           3.1.4. Estructura de los virus ( bytes)
                           http://www.med.uchile.cl/apuntes/archivos/2004/medicina/estructura_clasificacion_virus.pdf#search=%22propiedades%20generales%20%20de%20los%20virus%22)%20http://www2.cbm.uam.es/jalopez/CLASES2002/CLASES0203/tema21.htm
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Virus
                           http://omega.ilce.edu.mx:3000/sites/ciencia/volumen2/ciencia3/071/htm/sec_6.htm
                          
                   3.1.5. Reproducción de los virus
                           3.1.5. Reproducción de los virus ( bytes)
                           http://www.biologia.edu.ar/viruslocal/phagerep.htm
                           http://www.biologia.edu.ar/viruslocal/reproduccion.htm
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Virus
                          
                   3.1.6. Importancia de los virus
                           3.1.6. Importancia de los virus ( bytes)
                           http://www.duiops.net/seresvivos/virus.html
                           http://wwwedu-micro.usal.es/achclecciones/Virologia-1-96%20htm/tsld005.htm
                          
          3.2. Bacterias
                   3.2.1. Propiedades generales de las bacterias
                           3.2.1. Propiedades generales de las bacterias ( bytes)
                           http://www.ugr.es/~eianez/Microbiologia/03forma.htm
                           http://www.monografias.com/trabajos/bacterias/bacterias.shtml
                           http://www.ugr.es/~eianez/Microbiologia/02general.htm
                          
                   3.2.2. Criterios de clasificación de las bacterias
                           3.2.2. Criterios de clasificación de las bacterias ( bytes)
                           http://www2.cbm.uam.es/jlsanz/Docencia/archivos/09.pdf
                           http://es.encarta.msn.com/encyclopedia_761574409/Bacteria.html
                           http://www.monografias.com/trabajos/bacterias/bacterias.shtml
                          
                   3.2.3. Nomenclatura y taxonomía de las bacterias
                           3.2.3. Nomenclatura y taxonomía de las bacterias ( bytes)
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Taxonom%C3%ADa_de_Linneo
                           http://www.ucv.ve/Farmacia/Micro_web/Catedras02/tema3.pdf
                          
                   3.2.4. Estructura de las bacterias
                           3.2.4. Estructura de las bacterias ( bytes)
                           http://www.ugr.es/~eianez/Microbiologia/07citoplasma.htmhttp://www.ugr.es/~eianez/Microbiologia/07citoplasma.htm
                           http://www.kalipedia.com/ciencias-vida/tema/esquema-estructura-bacteria.html?x1=20070417klpcnavid_41.Kes&x=20070417klpcnavid_47.Kes
                           http://www.monografias.com/trabajos/bacterias/bacterias.shtml
                          
                   3.2.5. Reproducción de las bacterias
                           3.2.5. Reproducción de las bacterias ( bytes)
                           http://es.encarta.msn.com/encyclopedia_761574409_3/Bacteria.html
                           http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2bachillerato/micro/contenidos6.htm
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Bacteria
                           http://www.hiru.com/es/biologia/biologia_02100.html
                          
                   3.2.6. Importancia de las bacterias
                           3.2.6. Importancia de las bacterias ( bytes)
                           http://www.biologia-en-internet.com/default.asp?Id=12&Fs=2
                           http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/1ESO/clasica/contenidos10.htm
                           http://es.encarta.msn.com/encyclopedia_761574409_3/Bacteria.html
                          
          3.3. Algas
                   3.3.1. Propiedades generales de las algas
                           3.3.1. Propiedades generales de las algas ( bytes)
                           http://apuntes.infonotas.com/pages/biologia/seres-vivos/reino-protista.php
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Alga
                          
                   3.3.2. Criterios de clasificación de las algas
                           3.3.2. Criterios de clasificación de las algas ( bytes)
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Chlorophyta
                           http://ciencias.unex.es/titulaciones/lic_cc_aa/programas_asignaturas/1_botanica.pdf
                          
                   3.3.3. Nomenclatura y taxonomía de las algas
                           3.3.3. Nomenclatura y taxonomía de las algas ( bytes)
                           http://www.mgar.net/mar/algas.htm
                           http://www.bibliotecavirtual.com.do/Biologia/LasAlgas.htm#top
                          
                   3.3.4. Estructura de las algas
                           3.3.4. Estructura de las algas ( bytes)
                           http://www.monografias.com/trabajos14/algas/algas.shtml
                           http://www.elergonomista.com/botanica/algas.htm
                          
                   3.3.5. Reproducción de las algas
                           3.3.5. Reproducción de las algas ( bytes)
                           http://www.biologiamarina.com/dev/projects/read.asp?pid=2&docid=19
                           http://www.asturnatura.com/articulos/algas/repro.php
                           http://www.unp.edu.ar/museovirtual/Algasmarinas/greproduc.htm
                           http://www.unp.edu.ar/museovirtual/Algasmarinas/apldistri.htm
                           http://www.unp.edu.ar/museovirtual/Algasmarinas/aplmedicos.htm
                           http://www.unp.edu.ar/museovirtual/Algasmarinas/aplalimen.htm
                           http://www.unp.edu.ar/museovirtual/Algasmarinas/APLNUTRI.HTM
                           http://www.unp.edu.ar/museovirtual/Algasmarinas/aplagricu.htm
                           http://www.unp.edu.ar/museovirtual/Algasmarinas/GAPLICA.HTM
                          
                   3.3.6. Importancia de las algas
                           3.3.6. Importancia de las algas ( bytes)
                           http://www.unp.edu.ar/museovirtual/Algasmarinas/greproduc.htm
                          
          3.4. Protozoarios
                   3.4.1. Propiedades generales de los protozoarios
                           3.4.1. Propiedades generales de los protozoarios ( bytes)
                           http://www.monografias.com/trabajos31/protozoos/protozoos.shtml
                           http://ciencias.bc.inter.edu/yserrano/MICROPROtozoarios.htm
                          
                   3.4.2. Criterios de clasificación de los protozoarios
                           3.4.2. Criterios de clasificación de los protozoarios ( bytes)
                           http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182006000300002&lng=pt&nrm=i
                           http://ciencias.bc.inter.edu/yserrano/MICROPROtozoarios.htm
                          
                   3.4.3. Nomenclatura y taxonomia de los protozoarios
                           3.4.3. Nomenclatura y taxonomia de los protozoarios 1 ( bytes)
                           http://www.memo.com.co/fenonino/aprenda/biologia/biolog7.html#protista
                           http://ciencias.bc.inter.edu/yserrano/MICROPROtozoarios.htm
                          
                   3.4.4. Estructura de los protozoarios
                           3.4.4. Estructura de los protozoarios ( bytes)
                           http://ciencias.bc.inter.edu/yserrano/MICROPROtozoarios.htm
                          
                   3.4.5. Reproducción de los protozoarios
                           3.4.5. Reproducción de los protozoarios ( bytes)
                           http://www.alaquairum.net/generalidades_protozoos.htm
                           http://www.elergonomista.com/biologia/reseprotozoos.htm
                          
                   3.4.6. Importancia de los protozoarios
                           3.4.6. Importancia de los protozoarios ( bytes)
                           http://www.monografias.com/trabajos31/protozoos/protozoos.shtml
                           http://ciencias.bc.inter.edu/yserrano/MICROPROtozoarios.htm
                          
          3.5. Hongos
                   3.5.1. Propiedades generales de los hongos
                           3.5.1. Propiedades generales de los hongos ( bytes)
                           http://agora.ya.com/zarzuferya/hongos.htm#ASCOMICETES#ASCOMICETES
                          
                   3.5.2. Criterios de clasificación de los hongos
                           3.5.2. Criterios de clasificación de los hongos ( bytes)
                           http://www.monografias.com/trabajos5/hiscla/hiscla.shtml#impor
                           http://agora.ya.com/zarzuferya/hongos.htm#ASCOMICETES#ASCOMICETES
                          
                   3.5.3. Nomenclatura y taxonomía de los hongos
                           3.5.3. Nomenclatura y taxonomía de los hongos ( bytes)
                           http://chopo.cnice.mecd.es/~gdiaz3/apuntes/UT191.pdf
                           http://agora.ya.com/zarzuferya/hongos.htm#ASCOMICETES#ASCOMICETES
                          
                   3.5.4. Estructura de los hongos
                           3.5.4. Estructura de los hongos ( bytes)
                           http://chopo.cnice.mecd.es/~gdiaz3/apuntes/UT191.pdf
                           http://agora.ya.com/zarzuferya/hongos.htm#ASCOMICETES#ASCOMICETES
                          
                   3.5.5. Reproducción de los hongos
                           3.5.5. Reproducción de los hongos ( bytes)
                           http://www.monografias.com/trabajos/reproduccion/reproduccion.shtml
                           http://chopo.cnice.mecd.es/~gdiaz3/apuntes/UT191.pdf
                           http://www.geocities.com/hongosgratis/fungi2.html
                          
                   3.5.6. Importancia de los hongos
                           3.5.6. Importancia de los hongos ( bytes)
                           http://www.ual.es/GruposInv/myco-ual/beneperj.htm
                           http://agora.ya.com/zarzuferya/hongos.htm#ASCOMICETES#ASCOMICETES
                          
          3.6. Otros microorganismos
                   3.6.1. Micoplasmas
                           3.6.1. Micoplasmas ( bytes)
                           http://www.elementos.buap.mx/num49/htm/23.htm
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Micoplasma
                          
                   3.6.2. Rickettsias
                           3.6.2. Rickettsias ( bytes)
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Rickettsia
                           http://es.encarta.msn.com/encyclopedia_761567966/Rickettsia.html
                          
                   3.6.3. Priones
                           3.6.3. Priones ( bytes)
                           http://usuarios.lycos.es/priones/
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Pri%C3%B3n
                          
          3.7. Plasmidos
                   3.7.1. Definición y naturaleza física de los plasmidos
                           3.7.1. Definición y naturaleza física de los plasmidos ( bytes)
                           http://www.cienciorama.unam.mx/index.jsp?pagina=vida&action=vrArticulo&aid=170
                           http://www.biologia.edu.ar/microgeneral/micro-ianez/27_micro.htm
                          
                   3.7.2. Replicación de los plasmidos
                           3.7.2. Replicación de los plasmidos ( bytes)
                           http://www.icampus.ucl.ac.be/SBIM2520/document/genemol/biomolespa/plasmidos/plasmidos-01.html
                          
                   3.7.3. Transferencia de los plásmidos
                           3.7.3. Transferencia de los plásmidos ( bytes)
                           http://www.icampus.ucl.ac.be/courses/SBIM2520/document/genemol/biomolespa/plasmidos/plasmidos-01.html
                          
                   3.7.4. Tipos de plásmidos y su significación biológica
                           3.7.4. Tipos de plásmidos y su significación biológica ( bytes)
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Pl%C3%A1smido
                           http://www.cienciorama.unam.mx/index.jsp?pagina=vida&action=vrArticulo&aid=170
                           http://www.ugr.es/~eianez/Microbiologia/18conjuga.htm
                          
                   3.7.5. Plásmidos de resistencia
                           3.7.5. Plásmidos de resistencia ( bytes)
                           http://www.cienciorama.unam.mx/index.jsp?pagina=vida&action=vrArticulo&aid=170
                           http://www.icampus.ucl.ac.be/SBIM2520/document/genemol/biomolespa/plasmidos/plasmidos-01.html
                           http://www.ugr.es/~eianez/Microbiologia/18conjuga.htm
                          
4. Factores Ambientales que afectan el crecimiento, desarrollo y reproducción de microorganismos
          4.1. Humedad y actividad del agua
                   4.1.1. Mecanismos de acción de la Humedad y actividad del agua en los microorganismos.
                           4.1.1. Mecanismos de acción de la Humedad y actividad del agua en los microorganismos. ( bytes)
                           http://www.unavarra.es/genmic/curso%20microbiologia%20general/09-factores%20de%20supervivencia.htm
                          
                   4.1.2. Efectos de la Humedad y actividad del agua en los microorganismos
                           4.1.2. Efectos de la Humedad y actividad del agua en los microorganismos ( bytes)
                           http://www.unavarra.es/genmic/micind-2-7.htm
                           www.unavarra.es/genmic/curso%20microbiologia%20general/09-factores%20de%20supervivencia.htm
                          
          4.2. Presión Hidrostática
                   4.2.1. Mecanismos de acción de la Presión Hidrostática
                           4.2.1. Mecanismos de acción de la Presión Hidrostática ( bytes)
                           http://www.unavarra.es/genmic/microgral/Tema%2002.-%20Cultivo%20de%20microorganismos.pdf
                          
                   4.2.2. Efectos de la Presión Hidrostática
                           4.2.2. Efectos de la Presión Hidrostática ( bytes)
                           http://fai.unne.edu.ar/biologia/microgeneral/micro-ianez/18_micro.htm
                          
          4.3. Temperatura
                   4.3.1. Mecanismos de acción Temperatura
                           4.3.1. Mecanismos de acción Temperatura ( bytes)
                           http://www.unavarra.es/genmic/curso%20microbiologia%20general/09-factores%20de%20supervivencia.htm
                          
                   4.3.2. Efectos de la Temperatura
                           4.3.2. Efectos Temperatura ( bytes)
                           http://www.unavarra.es/genmic/micind-0.htm
                          
          4.4. Potencial de Hidrógeno (pH)
                   4.4.1. Mecanismos de acción del Potencial de Hidrógeno (pH)
                           4.4.1. Mecanismos de acción del Potencial de Hidrógeno (pH) ( bytes)
                           http://www.unavarra.es/genmic/curso%20microbiologia%20general/09-factores%20de%20supervivencia.htm
                          
                   4.4.2. Efectos del Potencial de Hidrógeno (pH)
                           4.4.2. Efectos del Potencial de Hidrógeno (pH) ( bytes)
                           http://www.unavarra.es/genmic/micind-2-7.htm
                          
          4.5. Oxígeno
                   4.5.1. Mecanismos de acción del oxigeno
                           4.5.1. Mecanismos de acción del oxigeno ( bytes)
                          
                   4.5.2. Efectos del oxigeno en los microorganismos
                           4.5.2. Efectos del oxigeno en los microorganismos ( bytes)
                           http://www.unavarra.es/genmic/micind-2-9.htm
                          
          4.6. Luz
                   4.6.1. Mecanismos de acción de la Luz
                           4.6.1. Mecanismos de acción de la Luz ( bytes)
                           http://edicion-micro.usal.es/web/educativo/micro2/tema08.html#anchor162646
                          
                   4.6.2. Efectos Luz
                           4.6.2. Efectos de la Luz ( bytes)
                           http://www.insect-o-cutor.com/espanolgor/espgorinfo.html
                          
          4.7. Nutrientes
                   4.7.1. Mecanismos de acción de los Nutrientes
                           4.7.1. Mecanismos de acción de los Nutrientes ( bytes)
                          
                   4.7.2. Efectos de los Nutrientes
                           4.7.2. Efectos de los Nutrientes ( bytes)
                          
5. Metabolismo Microbiano
          5.1. Origen de las cepas industriales
                   5.1.1. Industrias en las que intervienen los microorganismos
                           5.1.1 Industrias en las que intervienen los microorganismos ( bytes)
                           http://www.porquebiotecnologia.com.ar/educacion/cuaderno/ec_53.asp
                           http://.gecities.com/joakinicu/apartado12.htm
                          
                   5.1.2. Cepas industriales
                           5.1.2 Cepas industriales ( bytes)
                           http://www.unavarra.es/genmic/micind-1.htm
                          
          5.2. Propiedades de un microorganismo industrial
                   5.2.1. Características de los microorganismos industriales
                           5.2.1 Características de los microorganismos industriales ( bytes)
                           http://www.unavarra.es/genmic/curso%20microbiologia%20general/010-introd%20micro%20industrial.htm
                          
                   5.2.2. Diferentes tipos de microorganismos industriales
                           5.2.2 Diferentes tipos de microorganismos industriales ( bytes)
                           http://www.solociencia.com/biologia/microbiologia-microorganismos-industria.htm
                          
          5.3. Productos industriales
                   5.3.1. Empleo de microorganismos en la elaboración de alimentos
                           5.3.1. Empleo de microorganismos en la elaboración de alimentos ( bytes)
                           http://www.unavarra.es/genmic/curso%20microbiologia%20general/001-introduccion%20micro%20alimentos%202.htm
                           http://www.solociencia.com/biologia/microbiologia-microorganismos-alimentos.htm
                          
                   5.3.2. Productos de interés industrial producidos por los microorganismos
                           5.3.2 Productos de interés industrial producidos por los microorganismos ( bytes)
                           http://www.solociencia.com/biologia/microbiologia-microorganismos-farmacia.htm
                          
          5.4. Metabolitos microbianos
                   5.4.1. Primarios
                           5.4.1. Primarios ( bytes)
                          
                   5.4.2. Secundarios
                           5.4.2. Secundarios ( bytes)
                           http://nostoc.usal.es/sefin/MI/tema08MI.html
                          
          5.5. Control del crecimiento microbiano en alimentos
                   5.5.1. Control químico ( en la Actividad antimicrobiana)
                           5.5.1. Control químico ( en la Actividad antimicrobiana) ( bytes)
                           http://www.inha.sld.cu/vicedirecciones/conservaciondealimentos.htm
                          
                   5.5.2. Control biológico y físicos ( en la actividad Antimicrobiana naturales)
                           5.5.2. Control biológico y físicos ( en la Antimicrobianos naturales) ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación