Syllabus

IAE-0522 Legislación en la Industria Agroalimentaria

MCE. RAUL ANTONIO PENICHE RIVAS

rapeniche@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
5 2 2 6

Prerrequisitos
TALLER DE COMUNICACIÓN.1.SABER DESARROLARSE EN LA COMUNICACION ESCRITA. 2.UTILIZAR LAS TECNOLOGIAS DE LA INFORMACIÓN.
FUNDAMENTOS DE LA INVESTIGACIÓN. DESARROLLO DE UNA INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.- El alumno debera llegar temprano al salon de clase, tendra una tolerancia de 5 minutos para entrar de no hacerlo tendra falta en una hora si el tiempo de la sesion es de más de una hora. 2.-No se permitira el acceso al salon de clase con gorras,camisa sport,short,chanclas o algun tipo de vestimenta inapropiada. 3.-Los trabajos son entregados el dia que se piden para entrega, no hay prorroga de ningun tipo. 4.- Aquella persona que se le saque del salon de clase por mal comportamiento,tendra falta el dia siguiente. 5.-No se permite abrir las laptops mientras el maestro esta dando la clase,quien tenga prendido su celular debera ponerlo en tono vibrador, quien se le sorprenda haciendo uso indebido del telefono como: Grabar a sus compañeros o maestro,mensajearse en exceso, contestar una llamada dentro del salon de clase, tomar fotos,sera expulsado definitivamente del salon de clase y se ira directo a titulo en la materia.

Materiales
No se requieren materiales adicionales a los estipulados en el plan de clases

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.4.1
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 5.2.3

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Generalidades de la normatividad y legislación agroalimentaria
          1.1. Origen
                   1.1.1. Definición de Ley
                           Peniche Rivas, Raul Antonio. "Definicion de ley", Agosto 2008 ( bytes)
                           norma y ley ( bytes)
                          
                   1.1.2. Definición de norma
                           Peniche Rivas, Raul Antonio. "Definicion de Norma", Agosto 2008 ( bytes)
                          
                   1.1.3. Definición de especificación
                           Peniche Rivas, Raul Antonio. "Especificación y unificación", Agosto 2008 ( bytes)
                          
                   1.1.4. Definición de unificación
                           Peniche Rivas, Raul Antonio. "Definicion de Unificación", Agosto 2008 ( bytes)
                          
                   1.1.5. Definición de regulaciones
                           http://definicion.de/regulacion/
                          
          1.2. Propósitos de las normas y regulaciones
                   1.2.1. Propósitos de las normas y regulaciones
                           Peniche Rivas, Raul Antonio. "Proposito de las normas y regulaciones", Agosto 2008 ( bytes)
                          
          1.3. Régimen de la norma y regulaciones
                   1.3.1. Cumplimiento de la norma y regulaciones
                           http://www.economia.gob.mx/?P=993
                          
                   1.3.2. Obligatoriedad de las normas y regulaciones
                           Peniche Rivas, Raul Antonio. "Obligatoriedad de las normas y regulaciones", Agosto 2008 ( bytes)
                          
                   1.3.3. Revisión periódica de normas y regulaciones
                           Peniche Rivas, Raul Antonio. "Revisión periodica de normas y regulaciones", Agosto 2008 ( bytes)
                          
2. Aplicación de normas y reglamentos en la industria alimentaria
          2.1. Normas oficiales mexicanas
                   2.1.1. Tipos de normas oficiales
                           Peniche Rivas, Raul Antonio. "Tipos de normas oficiales", Agosto 2008 ( bytes)
                          
                   2.1.2. Organismos de normalización nacional
                           http://www.economia.gob.mx/?P=208
                          
                   2.1.3. Procedimiento para la obtención de normas oficiales mexicanas
                           Peniche Rivas, Raul Antonio. "Procedimiento para la obtención de Normas Oficiales Mexicanas", Agosto 2008 ( bytes)
                          
          2.2. Normas internacionales
                   2.2.1. Tipos de normas internacionales
                           Peniche Rivas, Raul Antonio. "Tipos de Normas Internacionales", Agosto 2008 ( bytes)
                          
                   2.2.2. Organismos de normalización internacional
                           http://www.sice.oas.org/Trade/nafta_s/CAP09_1.asp#A905
                          
                   2.2.3. Procesos para la obtención de certificaciones internacionales
                           http://www.cognos-capacitacion.com/certif/certif-internac.htm
                          
          2.3. Normas arancelarias y no arancelarias, para la importación, exportación y consumo de productos y subproductos alimentarios
                   2.3.1. Normas arancelarias y no arancelarias, para la importación, exportación y consumo de productos y subproductos alimentarios
                           Peniche Rivas, Raul Antonio. "Normas arancelarias y no arancelarias, para la importación, exportación y consumo de productos y subproductos alimentarios", Agosto 2008 ( bytes)
                          
3. Legislación vegetal y animal
          3.1. Ley federal de sanidad vegetal
                   3.1.1. Proceso para la obtención de un certificado fitosanitario para la movilización de frutas y vegetales
                           Peniche Rivas, Raul Antonio. "Proceso para la obtención de un certificado fitosanitario para la movilización de frutas y vegetales", Agosto 2008 ( bytes)
                          
          3.2. Ley federal de sanidad animal
                   3.2.1. Proceso de obtención de un certificado zoosanitario para la movilización de productos y subproductos de origen animal en pie o procesados
                           http://www.cem.itesm.mx/derecho/nlegislacion/federal/124/index.html
                          
          3.3. Ley sobre explotación de tierras, bosques y aguas
                   3.3.1. Proceso de obtención de permisos para la movilización de productos de origen silvícola
                           http://www.cem.itesm.mx/derecho/nlegislacion/federal/140/index.html
                          
          3.4. Ley de Aguas Nacionales y su Reglamento
                   3.4.1. Proceso de obtención de permisos para el uso de agua
                           http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/doc/16.doc
                          
4. Instituciones, Organismos y Programas relacionados con la industria agroalimentaria
          4.1. En México
                   4.1.1. Instituciones y Organismos vigentes, así como sus objetivos
                           http://www.sagarpa.gob.mx/
                          
                   4.1.2. Revisión y juicio de programas actuales
                           http://senasicaw.senasica.sagarpa.gob.mx/portal/html/senasica_principal/programas_sanitarios/programas_sanitarios.html
                          
                   4.1.3. Programas del Plan Nacional de Desarrollo
                           http://pnd.presidencia.gob.mx/
                          
                   4.1.4. Tratados de comercio de México con el extranjero
                           tratados internacionales, Peniche Rivas raul, Septiembre del 2007 ( bytes)
                          
          4.2. En el Mundo
                   4.2.1. Revisión de Organismos internacionales
                           http://www.wto.org/spanish/tratop_s/sps_s/spsund_s.htm
                          
                   4.2.2. Conocimiento y comprensión de Programas agropecuarios y agroindustriales de mercados de exportación
                           http://www.monografias.com/trabajos16/organismos-salud/organismos-salud.shtml
                          
5. Registro de marcas y patentes
          5.1. Registro de marcas en el mercado nacional e internacional
                   5.1.1. Dependencias u organizaciones encargadas del registro de marcas
                           http://www.itescam.edu.mx/principal/sylabus/fpdb/recursos/r23306.PPT
                          
                   5.1.2. Requisitos para el registro de marcas
                           http://www.impi.gob.mx/impi/jsp/indice_all.jsp?OpenFile=docs/marco_j/3w002106.htm
                          
                   5.1.3. Proceso para el registro de marcas
                           http://www.impi.gob.mx/impi/jsp/indice_all.jsp?OpenFile=docs/marco_j/3w002106.htm
                          
          5.2. Registro de patentes en el mercado nacional e internacional
                   5.2.1. Dependencias y organizaciones encargadas del registro de patentes
                           http://www.masmarcas.com/registro_int.html
                          
                   5.2.2. Requisitos para el registro de patentes
                           http://www.impi.gob.mx/impi/jsp/indice_all.jsp?OpenFile=docs/bienvenida/main_formatos.html
                          
                   5.2.3. Proceso para el registro de patentes
                           registro de patente,Peniche Rivas Raul, Septiembre del 2007 ( bytes)
                          
6. Higiene y seguridad en la industria agroalimentaria
          6.1. Normas de la seguridad e higiene agroalimentaria
                   6.1.1. En el sector primario
                           http://www.stps.gob.mx/marcojuridico/noms.htm
                          
                   6.1.2. En el sector de transformación
                           http://www.stps.gob.mx/marcojuridico/noms.htm
                          
          6.2. Definición de riesgos y accidentes de trabajo
                   6.2.1. Factores: humanos y técnicos
                           http://72.14.253.104/search?q=cache:TJnERlj5z0EJ:www.prounisev.uanl.mx/MedicinaPreventiva/Salud%2520en%2520el%2520Trabajo.doc+riesgos+y+accidentes+de+trabajo+factores+humanos&hl=es&ct=clnk&cd=8&gl=mx
                          
                   6.2.2. Elementos del accidente
                           http://72.14.253.104/search?q=cache:TJnERlj5z0EJ:www.prounisev.uanl.mx/MedicinaPreventiva/Salud%2520en%2520el%2520Trabajo.doc+riesgos+y+accidentes+de+trabajo+factores+humanos&hl=es&ct=clnk&cd=8&gl=mx
                          
          6.3. Tendencias actuales y futuras en la higiene y seguridad agroalimentaria
                   6.3.1. Tendencias actuales y futuras en la higiene y seguridad agroalimentaria
                           http://www.gestiopolis.com/recursos/documentos/fulldocs/ger1/caltohigseg.htm
                          
          6.4. Normativa para la diseño de instalaciones seguras
                   6.4.1. Normativa para la diseño de instalaciones seguras
                           http://72.14.253.104/search?q=cache:Ss0L-Z2OCRMJ:www.stps.gob.mx/DGSST/normatividad/noms/Nom-026.pdf+colores+de+seguridad&hl=es&ct=clnk&cd=4&gl=mx
                          
          6.5. Comisiones mixtas de seguridad e higiene
                   6.5.1. Comisiones mixtas de seguridad e higiene
                           http://info4.juridicas.unam.mx/juslab/rgllab/16/
                          
7. Seguridad ambiental
          7.1. Fuentes de contaminación más comunes
                   7.1.1. Fuentes de contaminación más comunes
                           http://www.jmarcano.com/recursos/conta.html
                          
          7.2. Reglamentos y normas oficiales mexicanas
                   7.2.1. Reglamentos y normas oficiales mexicanas
                           http://www.monografias.com/trabajos10/sehig/sehig.shtml
                          
          7.3. Impacto ambiental
                   7.3.1. Impacto ambiental
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Impacto_ambiental
                          
          7.4. Legislación sobre el equilibrio ecológico y protección al ambiente
                   7.4.1. Legislación federal y del estado
                           http://72.14.253.104/search?q=cache:LARw-rGepREJ:www.conanp.gob.mx/anp/legal/LGEEPA.pdf+ley+federal+del+equilibrio+ecologico&hl=es&ct=clnk&cd=1&gl=mx
                          
                   7.4.2. Legislación internacional
                           http://www.union.org.mx/guia/derechosyobligaciones/derecho_internacional.htm
                          
                   7.4.3. Legislación sobre el manejo de desechos
                           http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/148.pdf
                          
                   7.4.4. Legislación sobre el manejo sustentable del agua
                           http://72.14.253.104/search?q=cache:E28rDosfCQMJ:www.cna.gob.mx/eCNA/Espaniol/publicaciones/PlanRegionalHidraulico/RegionXII/region-XII5.pdf+manejo+sustentable+del+agua&hl=es&ct=clnk&cd=2&gl=mx
                          
          7.5. Medidas preventivas
                   7.5.1. Medidas preventivas
                           http://www.itescam.edu.mx/principal/sylabus/fpdb/recursos/r23475.PDF
                          
          7.6. Medidas remédiales o correctivas
                   7.6.1. Medidas remédiales o correctivas
                           http://www.uv.mx/gaceta/49/ventana/como.htm
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación