Syllabus
IAE-0522 Legislación en la Industria Agroalimentaria
MCE. RAUL ANTONIO PENICHE RIVAS
rapeniche@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
5 | 2 | 2 | 6 |
Prerrequisitos |
TALLER DE COMUNICACIÓN.1.SABER DESARROLARSE EN LA COMUNICACION ESCRITA. 2.UTILIZAR LAS TECNOLOGIAS DE LA INFORMACIÓN. | FUNDAMENTOS DE LA INVESTIGACIÓN. DESARROLLO DE UNA INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL. |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
1.- El alumno debera llegar temprano al salon de clase, tendra una tolerancia de 5 minutos para entrar de no hacerlo tendra falta en una hora si el tiempo de la sesion es de más de una hora. 2.-No se permitira el acceso al salon de clase con gorras,camisa sport,short,chanclas o algun tipo de vestimenta inapropiada. 3.-Los trabajos son entregados el dia que se piden para entrega, no hay prorroga de ningun tipo. 4.- Aquella persona que se le saque del salon de clase por mal comportamiento,tendra falta el dia siguiente. 5.-No se permite abrir las laptops mientras el maestro esta dando la clase,quien tenga prendido su celular debera ponerlo en tono vibrador, quien se le sorprenda haciendo uso indebido del telefono como: Grabar a sus compañeros o maestro,mensajearse en exceso, contestar una llamada dentro del salon de clase, tomar fotos,sera expulsado definitivamente del salon de clase y se ira directo a titulo en la materia. |
Materiales |
No se requieren materiales adicionales a los estipulados en el plan de clases |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
|
Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.4.1 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 4.1.1 a la actividad 5.2.3 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Generalidades de la normatividad y legislación agroalimentaria
1.1. Origen 1.1.1. Definición de Ley ![]() ![]() 1.1.2. Definición de norma ![]() 1.1.3. Definición de especificación ![]() 1.1.4. Definición de unificación ![]() 1.1.5. Definición de regulaciones ![]() 1.2. Propósitos de las normas y regulaciones 1.2.1. Propósitos de las normas y regulaciones ![]() 1.3. Régimen de la norma y regulaciones 1.3.1. Cumplimiento de la norma y regulaciones ![]() 1.3.2. Obligatoriedad de las normas y regulaciones ![]() 1.3.3. Revisión periódica de normas y regulaciones ![]() |
2. Aplicación de normas y reglamentos en la industria alimentaria
2.1. Normas oficiales mexicanas 2.1.1. Tipos de normas oficiales ![]() 2.1.2. Organismos de normalización nacional ![]() 2.1.3. Procedimiento para la obtención de normas oficiales mexicanas ![]() 2.2. Normas internacionales 2.2.1. Tipos de normas internacionales ![]() 2.2.2. Organismos de normalización internacional ![]() 2.2.3. Procesos para la obtención de certificaciones internacionales ![]() 2.3. Normas arancelarias y no arancelarias, para la importación, exportación y consumo de productos y subproductos alimentarios 2.3.1. Normas arancelarias y no arancelarias, para la importación, exportación y consumo de productos y subproductos alimentarios ![]() |
3. Legislación vegetal y animal
3.1. Ley federal de sanidad vegetal 3.1.1. Proceso para la obtención de un certificado fitosanitario para la movilización de frutas y vegetales ![]() 3.2. Ley federal de sanidad animal 3.2.1. Proceso de obtención de un certificado zoosanitario para la movilización de productos y subproductos de origen animal en pie o procesados ![]() 3.3. Ley sobre explotación de tierras, bosques y aguas 3.3.1. Proceso de obtención de permisos para la movilización de productos de origen silvícola ![]() 3.4. Ley de Aguas Nacionales y su Reglamento 3.4.1. Proceso de obtención de permisos para el uso de agua ![]() |
4. Instituciones, Organismos y Programas relacionados con la industria agroalimentaria
4.1. En México 4.1.1. Instituciones y Organismos vigentes, así como sus objetivos ![]() 4.1.2. Revisión y juicio de programas actuales ![]() 4.1.3. Programas del Plan Nacional de Desarrollo ![]() 4.1.4. Tratados de comercio de México con el extranjero ![]() 4.2. En el Mundo 4.2.1. Revisión de Organismos internacionales ![]() 4.2.2. Conocimiento y comprensión de Programas agropecuarios y agroindustriales de mercados de exportación ![]() |
5. Registro de marcas y patentes
5.1. Registro de marcas en el mercado nacional e internacional 5.1.1. Dependencias u organizaciones encargadas del registro de marcas ![]() 5.1.2. Requisitos para el registro de marcas ![]() 5.1.3. Proceso para el registro de marcas ![]() 5.2. Registro de patentes en el mercado nacional e internacional 5.2.1. Dependencias y organizaciones encargadas del registro de patentes ![]() 5.2.2. Requisitos para el registro de patentes ![]() 5.2.3. Proceso para el registro de patentes ![]() |
6. Higiene y seguridad en la industria agroalimentaria
6.1. Normas de la seguridad e higiene agroalimentaria 6.1.1. En el sector primario ![]() 6.1.2. En el sector de transformación ![]() 6.2. Definición de riesgos y accidentes de trabajo 6.2.1. Factores: humanos y técnicos ![]() 6.2.2. Elementos del accidente ![]() 6.3. Tendencias actuales y futuras en la higiene y seguridad agroalimentaria 6.3.1. Tendencias actuales y futuras en la higiene y seguridad agroalimentaria ![]() 6.4. Normativa para la diseño de instalaciones seguras 6.4.1. Normativa para la diseño de instalaciones seguras ![]() 6.5. Comisiones mixtas de seguridad e higiene 6.5.1. Comisiones mixtas de seguridad e higiene ![]() |
7. Seguridad ambiental
7.1. Fuentes de contaminación más comunes 7.1.1. Fuentes de contaminación más comunes ![]() 7.2. Reglamentos y normas oficiales mexicanas 7.2.1. Reglamentos y normas oficiales mexicanas ![]() 7.3. Impacto ambiental 7.3.1. Impacto ambiental ![]() 7.4. Legislación sobre el equilibrio ecológico y protección al ambiente 7.4.1. Legislación federal y del estado ![]() 7.4.2. Legislación internacional ![]() 7.4.3. Legislación sobre el manejo de desechos ![]() 7.4.4. Legislación sobre el manejo sustentable del agua ![]() 7.5. Medidas preventivas 7.5.1. Medidas preventivas ![]() 7.6. Medidas remédiales o correctivas 7.6.1. Medidas remédiales o correctivas ![]() |
Prácticas de Laboratorio (20232024N) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024N) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |