Syllabus

IAE-0522 Legislación en la Industria Agroalimentaria

MCE. RAUL ANTONIO PENICHE RIVAS

rapeniche@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
5 2 2 6

Prerrequisitos
TALLER DE COMUNICACIÓN.1.SABER DESARROLARSE EN LA COMUNICACION ESCRITA. 2.UTILIZAR LAS TECNOLOGIAS DE LA INFORMACIÓN.
FUNDAMENTOS DE LA INVESTIGACIÓN. DESARROLLO DE UNA INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.- El alumno debera llegar temprano al salon de clase, tendra una tolerancia de 5 minutos para entrar de no hacerlo tendra falta en una hora si el tiempo de la sesion es de más de una hora. 2.-No se permitira el acceso al salon de clase con gorras,camisa sport,short,chanclas o algun tipo de vestimenta inapropiada. 3.-Los trabajos son entregados el dia que se piden para entrega, no hay prorroga de ningun tipo. 4.- Aquella persona que se le saque del salon de clase por mal comportamiento,tendra falta el dia siguiente. 5.-No se permite abrir las laptops mientras el maestro esta dando la clase,quien tenga prendido su celular debera ponerlo en tono vibrador, quien se le sorprenda haciendo uso indebido del telefono como: Grabar a sus compañeros o maestro,mensajearse en exceso, contestar una llamada dentro del salon de clase, tomar fotos,sera expulsado definitivamente del salon de clase y se ira directo a titulo en la materia.

Materiales
No se requieren materiales adicionales a los estipulados en el plan de clases

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.4.1
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 5.2.3

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Generalidades de la normatividad y legislación agroalimentaria
          1.1. Origen
                   1.1.1. Definición de Ley
                           Peniche Rivas, Raul Antonio. "Definicion de ley", Agosto 2008 (51200 bytes)
                           norma y ley (356352 bytes)
                          
                   1.1.2. Definición de norma
                           Peniche Rivas, Raul Antonio. "Definicion de Norma", Agosto 2008 (25088 bytes)
                          
                   1.1.3. Definición de especificación
                           Peniche Rivas, Raul Antonio. "Especificación y unificación", Agosto 2008 (76288 bytes)
                          
                   1.1.4. Definición de unificación
                           Peniche Rivas, Raul Antonio. "Definicion de Unificación", Agosto 2008 (27136 bytes)
                          
                   1.1.5. Definición de regulaciones
                           http://definicion.de/regulacion/
                          
          1.2. Propósitos de las normas y regulaciones
                   1.2.1. Propósitos de las normas y regulaciones
                           Peniche Rivas, Raul Antonio. "Proposito de las normas y regulaciones", Agosto 2008 (41984 bytes)
                          
          1.3. Régimen de la norma y regulaciones
                   1.3.1. Cumplimiento de la norma y regulaciones
                           http://www.economia.gob.mx/?P=993
                          
                   1.3.2. Obligatoriedad de las normas y regulaciones
                           Peniche Rivas, Raul Antonio. "Obligatoriedad de las normas y regulaciones", Agosto 2008 (28672 bytes)
                          
                   1.3.3. Revisión periódica de normas y regulaciones
                           Peniche Rivas, Raul Antonio. "Revisión periodica de normas y regulaciones", Agosto 2008 (29696 bytes)
                          
2. Aplicación de normas y reglamentos en la industria alimentaria
          2.1. Normas oficiales mexicanas
                   2.1.1. Tipos de normas oficiales
                           Peniche Rivas, Raul Antonio. "Tipos de normas oficiales", Agosto 2008 (36352 bytes)
                          
                   2.1.2. Organismos de normalización nacional
                           http://www.economia.gob.mx/?P=208
                          
                   2.1.3. Procedimiento para la obtención de normas oficiales mexicanas
                           Peniche Rivas, Raul Antonio. "Procedimiento para la obtención de Normas Oficiales Mexicanas", Agosto 2008 (156672 bytes)
                          
          2.2. Normas internacionales
                   2.2.1. Tipos de normas internacionales
                           Peniche Rivas, Raul Antonio. "Tipos de Normas Internacionales", Agosto 2008 (216576 bytes)
                          
                   2.2.2. Organismos de normalización internacional
                           http://www.sice.oas.org/Trade/nafta_s/CAP09_1.asp#A905
                          
                   2.2.3. Procesos para la obtención de certificaciones internacionales
                           http://www.cognos-capacitacion.com/certif/certif-internac.htm
                          
          2.3. Normas arancelarias y no arancelarias, para la importación, exportación y consumo de productos y subproductos alimentarios
                   2.3.1. Normas arancelarias y no arancelarias, para la importación, exportación y consumo de productos y subproductos alimentarios
                           Peniche Rivas, Raul Antonio. "Normas arancelarias y no arancelarias, para la importación, exportación y consumo de productos y subproductos alimentarios", Agosto 2008 (264704 bytes)
                          
3. Legislación vegetal y animal
          3.1. Ley federal de sanidad vegetal
                   3.1.1. Proceso para la obtención de un certificado fitosanitario para la movilización de frutas y vegetales
                           Peniche Rivas, Raul Antonio. "Proceso para la obtención de un certificado fitosanitario para la movilización de frutas y vegetales", Agosto 2008 (45056 bytes)
                          
          3.2. Ley federal de sanidad animal
                   3.2.1. Proceso de obtención de un certificado zoosanitario para la movilización de productos y subproductos de origen animal en pie o procesados
                           http://www.cem.itesm.mx/derecho/nlegislacion/federal/124/index.html
                          
          3.3. Ley sobre explotación de tierras, bosques y aguas
                   3.3.1. Proceso de obtención de permisos para la movilización de productos de origen silvícola
                           http://www.cem.itesm.mx/derecho/nlegislacion/federal/140/index.html
                          
          3.4. Ley de Aguas Nacionales y su Reglamento
                   3.4.1. Proceso de obtención de permisos para el uso de agua
                           http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/doc/16.doc
                          
4. Instituciones, Organismos y Programas relacionados con la industria agroalimentaria
          4.1. En México
                   4.1.1. Instituciones y Organismos vigentes, así como sus objetivos
                           http://www.sagarpa.gob.mx/
                          
                   4.1.2. Revisión y juicio de programas actuales
                           http://senasicaw.senasica.sagarpa.gob.mx/portal/html/senasica_principal/programas_sanitarios/programas_sanitarios.html
                          
                   4.1.3. Programas del Plan Nacional de Desarrollo
                           http://pnd.presidencia.gob.mx/
                          
                   4.1.4. Tratados de comercio de México con el extranjero
                           tratados internacionales, Peniche Rivas raul, Septiembre del 2007 (152064 bytes)
                          
          4.2. En el Mundo
                   4.2.1. Revisión de Organismos internacionales
                           http://www.wto.org/spanish/tratop_s/sps_s/spsund_s.htm
                          
                   4.2.2. Conocimiento y comprensión de Programas agropecuarios y agroindustriales de mercados de exportación
                           http://www.monografias.com/trabajos16/organismos-salud/organismos-salud.shtml
                          
5. Registro de marcas y patentes
          5.1. Registro de marcas en el mercado nacional e internacional
                   5.1.1. Dependencias u organizaciones encargadas del registro de marcas
                           http://www.itescam.edu.mx/principal/sylabus/fpdb/recursos/r23306.PPT
                          
                   5.1.2. Requisitos para el registro de marcas
                           http://www.impi.gob.mx/impi/jsp/indice_all.jsp?OpenFile=docs/marco_j/3w002106.htm
                          
                   5.1.3. Proceso para el registro de marcas
                           http://www.impi.gob.mx/impi/jsp/indice_all.jsp?OpenFile=docs/marco_j/3w002106.htm
                          
          5.2. Registro de patentes en el mercado nacional e internacional
                   5.2.1. Dependencias y organizaciones encargadas del registro de patentes
                           http://www.masmarcas.com/registro_int.html
                          
                   5.2.2. Requisitos para el registro de patentes
                           http://www.impi.gob.mx/impi/jsp/indice_all.jsp?OpenFile=docs/bienvenida/main_formatos.html
                          
                   5.2.3. Proceso para el registro de patentes
                           registro de patente,Peniche Rivas Raul, Septiembre del 2007 (33280 bytes)
                          
6. Higiene y seguridad en la industria agroalimentaria
          6.1. Normas de la seguridad e higiene agroalimentaria
                   6.1.1. En el sector primario
                           http://www.stps.gob.mx/marcojuridico/noms.htm
                          
                   6.1.2. En el sector de transformación
                           http://www.stps.gob.mx/marcojuridico/noms.htm
                          
          6.2. Definición de riesgos y accidentes de trabajo
                   6.2.1. Factores: humanos y técnicos
                           http://72.14.253.104/search?q=cache:TJnERlj5z0EJ:www.prounisev.uanl.mx/MedicinaPreventiva/Salud%2520en%2520el%2520Trabajo.doc+riesgos+y+accidentes+de+trabajo+factores+humanos&hl=es&ct=clnk&cd=8&gl=mx
                          
                   6.2.2. Elementos del accidente
                           http://72.14.253.104/search?q=cache:TJnERlj5z0EJ:www.prounisev.uanl.mx/MedicinaPreventiva/Salud%2520en%2520el%2520Trabajo.doc+riesgos+y+accidentes+de+trabajo+factores+humanos&hl=es&ct=clnk&cd=8&gl=mx
                          
          6.3. Tendencias actuales y futuras en la higiene y seguridad agroalimentaria
                   6.3.1. Tendencias actuales y futuras en la higiene y seguridad agroalimentaria
                           http://www.gestiopolis.com/recursos/documentos/fulldocs/ger1/caltohigseg.htm
                          
          6.4. Normativa para la diseño de instalaciones seguras
                   6.4.1. Normativa para la diseño de instalaciones seguras
                           http://72.14.253.104/search?q=cache:Ss0L-Z2OCRMJ:www.stps.gob.mx/DGSST/normatividad/noms/Nom-026.pdf+colores+de+seguridad&hl=es&ct=clnk&cd=4&gl=mx
                          
          6.5. Comisiones mixtas de seguridad e higiene
                   6.5.1. Comisiones mixtas de seguridad e higiene
                           http://info4.juridicas.unam.mx/juslab/rgllab/16/
                          
7. Seguridad ambiental
          7.1. Fuentes de contaminación más comunes
                   7.1.1. Fuentes de contaminación más comunes
                           http://www.jmarcano.com/recursos/conta.html
                          
          7.2. Reglamentos y normas oficiales mexicanas
                   7.2.1. Reglamentos y normas oficiales mexicanas
                           http://www.monografias.com/trabajos10/sehig/sehig.shtml
                          
          7.3. Impacto ambiental
                   7.3.1. Impacto ambiental
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Impacto_ambiental
                          
          7.4. Legislación sobre el equilibrio ecológico y protección al ambiente
                   7.4.1. Legislación federal y del estado
                           http://72.14.253.104/search?q=cache:LARw-rGepREJ:www.conanp.gob.mx/anp/legal/LGEEPA.pdf+ley+federal+del+equilibrio+ecologico&hl=es&ct=clnk&cd=1&gl=mx
                          
                   7.4.2. Legislación internacional
                           http://www.union.org.mx/guia/derechosyobligaciones/derecho_internacional.htm
                          
                   7.4.3. Legislación sobre el manejo de desechos
                           http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/148.pdf
                          
                   7.4.4. Legislación sobre el manejo sustentable del agua
                           http://72.14.253.104/search?q=cache:E28rDosfCQMJ:www.cna.gob.mx/eCNA/Espaniol/publicaciones/PlanRegionalHidraulico/RegionXII/region-XII5.pdf+manejo+sustentable+del+agua&hl=es&ct=clnk&cd=2&gl=mx
                          
          7.5. Medidas preventivas
                   7.5.1. Medidas preventivas
                           http://www.itescam.edu.mx/principal/sylabus/fpdb/recursos/r23475.PDF
                          
          7.6. Medidas remédiales o correctivas
                   7.6.1. Medidas remédiales o correctivas
                           http://www.uv.mx/gaceta/49/ventana/como.htm
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación