Syllabus
IAE-0522 Legislación en la Industria Agroalimentaria
MCE. RAUL ANTONIO PENICHE RIVAS
rapeniche@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
5 | 2 | 2 | 6 |
Prerrequisitos |
TALLER DE COMUNICACIÓN.1.SABER DESARROLARSE EN LA COMUNICACION ESCRITA. 2.UTILIZAR LAS TECNOLOGIAS DE LA INFORMACIÓN. | FUNDAMENTOS DE LA INVESTIGACIÓN. DESARROLLO DE UNA INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL. |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
1.- El alumno debera llegar temprano al salon de clase, tendra una tolerancia de 5 minutos para entrar de no hacerlo tendra falta en una hora si el tiempo de la sesion es de más de una hora. 2.-No se permitira el acceso al salon de clase con gorras,camisa sport,short,chanclas o algun tipo de vestimenta inapropiada. 3.-Los trabajos son entregados el dia que se piden para entrega, no hay prorroga de ningun tipo. 4.- Aquella persona que se le saque del salon de clase por mal comportamiento,tendra falta el dia siguiente. 5.-No se permite abrir las laptops mientras el maestro esta dando la clase,quien tenga prendido su celular debera ponerlo en tono vibrador, quien se le sorprenda haciendo uso indebido del telefono como: Grabar a sus compañeros o maestro,mensajearse en exceso, contestar una llamada dentro del salon de clase, tomar fotos,sera expulsado definitivamente del salon de clase y se ira directo a titulo en la materia. |
Materiales |
No se requieren materiales adicionales a los estipulados en el plan de clases |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
|
Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.4.1 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 4.1.1 a la actividad 5.2.3 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Generalidades de la normatividad y legislación agroalimentaria
1.1. Origen 1.1.1. Definición de Ley Peniche Rivas, Raul Antonio. "Definicion de ley", Agosto 2008 (51200 bytes) norma y ley (356352 bytes) 1.1.2. Definición de norma Peniche Rivas, Raul Antonio. "Definicion de Norma", Agosto 2008 (25088 bytes) 1.1.3. Definición de especificación Peniche Rivas, Raul Antonio. "Especificación y unificación", Agosto 2008 (76288 bytes) 1.1.4. Definición de unificación Peniche Rivas, Raul Antonio. "Definicion de Unificación", Agosto 2008 (27136 bytes) 1.1.5. Definición de regulaciones http://definicion.de/regulacion/ 1.2. Propósitos de las normas y regulaciones 1.2.1. Propósitos de las normas y regulaciones Peniche Rivas, Raul Antonio. "Proposito de las normas y regulaciones", Agosto 2008 (41984 bytes) 1.3. Régimen de la norma y regulaciones 1.3.1. Cumplimiento de la norma y regulaciones http://www.economia.gob.mx/?P=993 1.3.2. Obligatoriedad de las normas y regulaciones Peniche Rivas, Raul Antonio. "Obligatoriedad de las normas y regulaciones", Agosto 2008 (28672 bytes) 1.3.3. Revisión periódica de normas y regulaciones Peniche Rivas, Raul Antonio. "Revisión periodica de normas y regulaciones", Agosto 2008 (29696 bytes) |
2. Aplicación de normas y reglamentos en la industria alimentaria
2.1. Normas oficiales mexicanas 2.1.1. Tipos de normas oficiales Peniche Rivas, Raul Antonio. "Tipos de normas oficiales", Agosto 2008 (36352 bytes) 2.1.2. Organismos de normalización nacional http://www.economia.gob.mx/?P=208 2.1.3. Procedimiento para la obtención de normas oficiales mexicanas Peniche Rivas, Raul Antonio. "Procedimiento para la obtención de Normas Oficiales Mexicanas", Agosto 2008 (156672 bytes) 2.2. Normas internacionales 2.2.1. Tipos de normas internacionales Peniche Rivas, Raul Antonio. "Tipos de Normas Internacionales", Agosto 2008 (216576 bytes) 2.2.2. Organismos de normalización internacional http://www.sice.oas.org/Trade/nafta_s/CAP09_1.asp#A905 2.2.3. Procesos para la obtención de certificaciones internacionales http://www.cognos-capacitacion.com/certif/certif-internac.htm 2.3. Normas arancelarias y no arancelarias, para la importación, exportación y consumo de productos y subproductos alimentarios 2.3.1. Normas arancelarias y no arancelarias, para la importación, exportación y consumo de productos y subproductos alimentarios Peniche Rivas, Raul Antonio. "Normas arancelarias y no arancelarias, para la importación, exportación y consumo de productos y subproductos alimentarios", Agosto 2008 (264704 bytes) |
3. Legislación vegetal y animal
3.1. Ley federal de sanidad vegetal 3.1.1. Proceso para la obtención de un certificado fitosanitario para la movilización de frutas y vegetales Peniche Rivas, Raul Antonio. "Proceso para la obtención de un certificado fitosanitario para la movilización de frutas y vegetales", Agosto 2008 (45056 bytes) 3.2. Ley federal de sanidad animal 3.2.1. Proceso de obtención de un certificado zoosanitario para la movilización de productos y subproductos de origen animal en pie o procesados http://www.cem.itesm.mx/derecho/nlegislacion/federal/124/index.html 3.3. Ley sobre explotación de tierras, bosques y aguas 3.3.1. Proceso de obtención de permisos para la movilización de productos de origen silvícola http://www.cem.itesm.mx/derecho/nlegislacion/federal/140/index.html 3.4. Ley de Aguas Nacionales y su Reglamento 3.4.1. Proceso de obtención de permisos para el uso de agua http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/doc/16.doc |
4. Instituciones, Organismos y Programas relacionados con la industria agroalimentaria
4.1. En México 4.1.1. Instituciones y Organismos vigentes, así como sus objetivos http://www.sagarpa.gob.mx/ 4.1.2. Revisión y juicio de programas actuales http://senasicaw.senasica.sagarpa.gob.mx/portal/html/senasica_principal/programas_sanitarios/programas_sanitarios.html 4.1.3. Programas del Plan Nacional de Desarrollo http://pnd.presidencia.gob.mx/ 4.1.4. Tratados de comercio de México con el extranjero tratados internacionales, Peniche Rivas raul, Septiembre del 2007 (152064 bytes) 4.2. En el Mundo 4.2.1. Revisión de Organismos internacionales http://www.wto.org/spanish/tratop_s/sps_s/spsund_s.htm 4.2.2. Conocimiento y comprensión de Programas agropecuarios y agroindustriales de mercados de exportación http://www.monografias.com/trabajos16/organismos-salud/organismos-salud.shtml |
5. Registro de marcas y patentes
5.1. Registro de marcas en el mercado nacional e internacional 5.1.1. Dependencias u organizaciones encargadas del registro de marcas http://www.itescam.edu.mx/principal/sylabus/fpdb/recursos/r23306.PPT 5.1.2. Requisitos para el registro de marcas http://www.impi.gob.mx/impi/jsp/indice_all.jsp?OpenFile=docs/marco_j/3w002106.htm 5.1.3. Proceso para el registro de marcas http://www.impi.gob.mx/impi/jsp/indice_all.jsp?OpenFile=docs/marco_j/3w002106.htm 5.2. Registro de patentes en el mercado nacional e internacional 5.2.1. Dependencias y organizaciones encargadas del registro de patentes http://www.masmarcas.com/registro_int.html 5.2.2. Requisitos para el registro de patentes http://www.impi.gob.mx/impi/jsp/indice_all.jsp?OpenFile=docs/bienvenida/main_formatos.html 5.2.3. Proceso para el registro de patentes registro de patente,Peniche Rivas Raul, Septiembre del 2007 (33280 bytes) |
6. Higiene y seguridad en la industria agroalimentaria
6.1. Normas de la seguridad e higiene agroalimentaria 6.1.1. En el sector primario http://www.stps.gob.mx/marcojuridico/noms.htm 6.1.2. En el sector de transformación http://www.stps.gob.mx/marcojuridico/noms.htm 6.2. Definición de riesgos y accidentes de trabajo 6.2.1. Factores: humanos y técnicos http://72.14.253.104/search?q=cache:TJnERlj5z0EJ:www.prounisev.uanl.mx/MedicinaPreventiva/Salud%2520en%2520el%2520Trabajo.doc+riesgos+y+accidentes+de+trabajo+factores+humanos&hl=es&ct=clnk&cd=8&gl=mx 6.2.2. Elementos del accidente http://72.14.253.104/search?q=cache:TJnERlj5z0EJ:www.prounisev.uanl.mx/MedicinaPreventiva/Salud%2520en%2520el%2520Trabajo.doc+riesgos+y+accidentes+de+trabajo+factores+humanos&hl=es&ct=clnk&cd=8&gl=mx 6.3. Tendencias actuales y futuras en la higiene y seguridad agroalimentaria 6.3.1. Tendencias actuales y futuras en la higiene y seguridad agroalimentaria http://www.gestiopolis.com/recursos/documentos/fulldocs/ger1/caltohigseg.htm 6.4. Normativa para la diseño de instalaciones seguras 6.4.1. Normativa para la diseño de instalaciones seguras http://72.14.253.104/search?q=cache:Ss0L-Z2OCRMJ:www.stps.gob.mx/DGSST/normatividad/noms/Nom-026.pdf+colores+de+seguridad&hl=es&ct=clnk&cd=4&gl=mx 6.5. Comisiones mixtas de seguridad e higiene 6.5.1. Comisiones mixtas de seguridad e higiene http://info4.juridicas.unam.mx/juslab/rgllab/16/ |
7. Seguridad ambiental
7.1. Fuentes de contaminación más comunes 7.1.1. Fuentes de contaminación más comunes http://www.jmarcano.com/recursos/conta.html 7.2. Reglamentos y normas oficiales mexicanas 7.2.1. Reglamentos y normas oficiales mexicanas http://www.monografias.com/trabajos10/sehig/sehig.shtml 7.3. Impacto ambiental 7.3.1. Impacto ambiental http://es.wikipedia.org/wiki/Impacto_ambiental 7.4. Legislación sobre el equilibrio ecológico y protección al ambiente 7.4.1. Legislación federal y del estado http://72.14.253.104/search?q=cache:LARw-rGepREJ:www.conanp.gob.mx/anp/legal/LGEEPA.pdf+ley+federal+del+equilibrio+ecologico&hl=es&ct=clnk&cd=1&gl=mx 7.4.2. Legislación internacional http://www.union.org.mx/guia/derechosyobligaciones/derecho_internacional.htm 7.4.3. Legislación sobre el manejo de desechos http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/148.pdf 7.4.4. Legislación sobre el manejo sustentable del agua http://72.14.253.104/search?q=cache:E28rDosfCQMJ:www.cna.gob.mx/eCNA/Espaniol/publicaciones/PlanRegionalHidraulico/RegionXII/region-XII5.pdf+manejo+sustentable+del+agua&hl=es&ct=clnk&cd=2&gl=mx 7.5. Medidas preventivas 7.5.1. Medidas preventivas http://www.itescam.edu.mx/principal/sylabus/fpdb/recursos/r23475.PDF 7.6. Medidas remédiales o correctivas 7.6.1. Medidas remédiales o correctivas http://www.uv.mx/gaceta/49/ventana/como.htm |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |