Syllabus

IAF-0519 Ingeniería de Alimentos III

DRA. NUBIA NOEMI COB CALAN

ncalan@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
7 2 4 8

Prerrequisitos
Es necesario que el alumno tenga conocimiento de: FENOMENOS DE TRANSPORTE. 1)Transferencia de calor, de masa, flujo de fluidos y de partículas. BALANCE DE MATERIA Y ENERGIA. 1)Balance de materia sin reacción química en flujo continuo. 2) Balance de materia con reacción química en flujo continuo. 3) Balance de energía y masas sin reacción química en flujo continuo. 4) Balance de energía y masa en sistemas con reacción química. 5) Destilación. 6)Evaporación. 7)Cristalización. 8) Secado. TECNOLOGIA DE ALIMENTOS II: 1)Tecnología de carnes. 2) Tecnología de lácteos. 3)Tecnología del huevo. 4) Tecnología acuícola. 5) Tecnología apícola. MATERIAS DE ESPECIALIDAD.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
Se recomienda al alumno respetar el horario de clases. No se admitirá la entrada del alumno después de los 20 minutos de iniciada la sesión. Orden y disciplina: Solicitar permiso para entrar y salir del salón de clases. Se recomienda al alumno respetar los días programados para las PRACTICAS DE LABORATORIO. Los trabajos documentales serán entregados en la fecha señalada, sopena de sanciones. En el ámbito de la participación en equipo se sugiere respaldar la información en formato digitalizado (exposición) y respetar las fechas programadas para dichas sesiones.

Materiales
Contar con la antología de la asignatura, usb, libretas, etc. En el caso para laboratorio es indispensable la bata, la práctica impresa y los materiales que se le irán solicitanto conforme el desarrollo de la práctica como por ejemplo: la muestra de estudio, tijeras, marcadores, etc.

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Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidad I y II
PARCIAL 2 Unidad III y IV

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Fermentación
          1.1. Características de los fermentadores y su relación con los fenómenos de transporte, balance de materia y energía.
                   1.1.1. Introducción
                           Cob Calan Nubia,Introducción, tomado de Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial, ACRIBIA 3a Edición, Zaragoza España 1993. Pag.73 ( bytes)
                           W. Crueger, A. Crueger, BIOTECNOLOGÍA: MANUAL DE MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL, Edit. ACRIBIA,Zaragoza España1989.Capítulo 5. Pags. 73-119
                          
          1.2. Tipos de fermentadores
                   1.2.1. Fermentador de "Air Lift"
                           Cob calan Nubia, Tipos de fermentadores, 2008 ( bytes)
                           Cob Calan Nubia,Fermentador Air Lift, tomado de Introducción a la Biotecnología, ACRIBIA Edición Lengua Española, Zaragoza España 1989 ( bytes)
                          
                   1.2.2. Fermentador de tanque agitado
                           Cob Calan Nubia,Fermentador tanque agitado, tomado de Introducción a la Biotecnología, ACRIBIA Edición Lengua Española, Zaragoza España 1989 ( bytes)
                          
                   1.2.3. Fermentador de columna de aire
                           Cob Calan Nubia,Fermentador Columna de aire, tomado de Introducción a la Biotecnología, ACRIBIA Edición Lengua Española, Zaragoza España 1989. Pag.62 ( bytes)
                           C. M.Brown,I.Campbell, F.G.Priest, INTRODUCCION A LA BIOTECNOLOGÍA, Edit. ACRIBIA,Zaragoza España1989.Pag.62
                          
          1.3. Construcción de fermentadores
                   1.3.1. Construcción de fermentadores
                           Cob Calan Nubia Construcción de fermentadores, tomado de Introducción a la Biotecnología, ACRIBIA Edición Lengua Española, Zaragoza España 1989. Pags.49-51 ( bytes)
                           C. M.Brown,I.Campbell, F.G.Priest, INTRODUCCION A LA BIOTECNOLOGÍA, Edit. ACRIBIA,Zaragoza España1989.Pags. 49-51
                          
          1.4. Sistemas de fermentadores
                   1.4.1. Biorreactores agitados
                           Cob Calan Nubia,Sistemas de fermentadores,tomado de Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial, ACRIBIA 3a Edición, Zaragoza España 1993. Pag.84-87 ( bytes)
                           Cob Calan Nubia,Biorreactores agitados, tomado de Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial, ACRIBIA 3a Edición, Zaragoza España 1993. Pag.87 ( bytes)
                           W. Crueger, A. Crueger, BIOTECNOLOGÍA: MANUAL DE MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL, Edit. ACRIBIA,Zaragoza España1989.Capítulo 5. Pags. 84-87
                          
          1.5. Sistemas de agitación
                   1.5.1. Tipos de agitadores
                           Cob Calan Nubia,Sistemas de agitación 2008 ( bytes)
                           Cob Calan Nubia,Tipos de agitadores, tomado de Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial, ACRIBIA 3a Edición, Zaragoza España 1993. Pag.87-89 ( bytes)
                           W. Crueger, A. Crueger, BIOTECNOLOGÍA: MANUAL DE MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL, Edit. ACRIBIA,Zaragoza España1989.Capítulo 5. Pags. 87-89
                          
          1.6. Sistemas de agitación y aereación
                   1.6.1. Sistemas de aireación y agitación
                           Cob Calan Nubia,Aireción y agitación, tomado de Introducción la Biotecnología, ACRIBIA Edición Lengua Española, Zaragoza España 1989. Pag.51-52 ( bytes)
                           W. Crueger, A. Crueger, BIOTECNOLOGÍA: MANUAL DE MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL, Edit. ACRIBIA,Zaragoza España1989.Capítulo 5. Pags. 51-52
                          
          1.7. Métodos de cálculo para determinar la geometría del fermentador
                   1.7.1. Metodos de calculo para determinar la geometria del fermentador
                           Cob Calan Nubia,Métodos de cálculo para determinar la geometría del fermentador,tomado de Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial, ACRIBIA 3a Edición, Zaragoza España 1993. Pag.86 ( bytes)
                           W. Crueger, A. Crueger, BIOTECNOLOGÍA: MANUAL DE MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL, Edit. ACRIBIA,Zaragoza España1989.Capítulo 5. Pags.86
                          
          1.8. Instrumentación de medición y control
                   1.8.1. Instrumentos de medición y control
                           Cob Calan Nubia,Instrumentación y control, tomado de Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial, ACRIBIA 3a Edición, Zaragoza España 1993. Pag.118-119 ( bytes)
                           W. Crueger, A. Crueger, BIOTECNOLOGÍA: MANUAL DE MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL, Edit. ACRIBIA,Zaragoza España1989.Capítulo 5. Pags. 118-119
                          
          1.9. Equipos y accesorios
                   1.9.1. Equipos y accesorios
                           Cob Calan Nubia,Equipos y accesorios, tomado de Introducción a la Biotecnología, ACRIBIA Edición Lengua Española, Zaragoza España 1989. Pags. 58-62 ( bytes)
                           C. M.Brown,I.Campbell, F.G.Priest, INTRODUCCION A LA BIOTECNOLOGÍA, Edit. ACRIBIA,Zaragoza España1989.Pags.58-62
                          
          1.10. Cinética de crecimiento de los microorganismos
                   1.10.1. Fermentación discontinua
                           Cob Calan Nubia,Cinética de crecimiento de los microorganismos,tomado de Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial, ACRIBIA 3a Edición, Zaragoza España 1993. Pag.73-79 ( bytes)
                           Cob Calan Nubia,Fermentación discontinua,tomado de Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial, ACRIBIA 3a Edición, Zaragoza España 1993. Pag.73-76 ( bytes)
                           W. Crueger, A. Crueger, BIOTECNOLOGÍA: MANUAL DE MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL, Edit. ACRIBIA,Zaragoza España1989.Capítulo 5. Pags. 73-79
                          
                   1.10.2. Fermentación fed-batch
                           Cob Calan Nubia,Fermentación fed-batch,tomado de Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial, ACRIBIA 3a Edición, Zaragoza España 1993. Pag.76-77 ( bytes)
                           W. Crueger, A. Crueger, BIOTECNOLOGÍA: MANUAL DE MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL, Edit. ACRIBIA,Zaragoza España1989.Capítulo 5. Pags. 76-77
                          
                   1.10.3. Fermentación continua
                           Cob Calan Nubia,Fermentación continua,tomado de Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial, ACRIBIA 3a Edición, Zaragoza España 1993. Pag.77-79 ( bytes)
                           W. Crueger, A. Crueger, BIOTECNOLOGÍA: MANUAL DE MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL, Edit. ACRIBIA,Zaragoza España1989.Capítulo 5. Pags. 77-79
                          
          1.11. Intercambiadores de calor
                   1.11.1. Intercambiadores de Calor
                           Cob Calan Nubia,Intercambiadores de calor, tomado de Introducción la Biotecnología, ACRIBIA Edición Lengua Española, Zaragoza España 1989. Pag.53-56 ( bytes)
                           C. M.Brown,I.Campbell, F.G.Priest, INTRODUCCION A LA BIOTECNOLOGÍA, Edit. ACRIBIA,Zaragoza España1989.Pags.53-56
                          
          1.12. Aspectos generales de la fermentación
                   1.12.1. Fermentación sumergida
                           Cob calan Nubia, Aspectos generales de la fermentación,2008 ( bytes)
                           Cob calan Nubia, Fermentación sumergida, 2008 ( bytes)
                          
                   1.12.2. Fermentación sólida
                           Cob Calan Nubia, Fermentación sólida, 2008 ( bytes)
                          
                   1.12.3. Tipos de fermentación
                           Cob Calan Nubia, Tipos de fermentación en estado sólido, 2008 ( bytes)
                          
                   1.12.4. Características físicas deseables en los materiales que se usan como sustrato en los sistemas de fermentación sólido
                           Cob Calan Nubia, Características físicas deseables en los materiales que se usan como sustrato, 2008 ( bytes)
                          
                   1.12.5. Microorganismos empleados en la fermentación en estado sólido
                           Cob Calan Nubia, Microorganismos empleados en la fermentación, 2008 ( bytes)
                          
                   1.12.6. Procesos en los que se emplea fermentación en estado sólido
                           Cob Calan Nubia, Procesos en los que se emplea la fermentación, 2008 ( bytes)
                          
                   1.12.7. Ventajas y desventajas de los sistemas de fermentación sólida en relación a los sistemas de fermentación sumergida
                           Cob Calan Nubia, Ventajas y desventajas de los sistemas de fermentación, 2008 ( bytes)
                          
                   1.12.8. Reactores usados en a fermentación sólida
                           Cob Calan Nubia, Reactores usados en la fermentación, 2008 ( bytes)
                          
          1.13. Aplicación en la industria alimentaria: Fermentación láctica, Acética, alcohólica, butírica, ácidos orgánicos
                   1.13.1. Productos orgánicos producidos por fermentación
                           W. Crueger, A. Crueger, BIOTECNOLOGÍA: MANUAL DE MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL, Edit. ACRIBIA,Zaragoza España1989.
                          
2. Tratamiento térmico en el procesamiento de alimentos
          2.1. Introducción
                   2.1.1. Introducción
                           Cob Calan Nubia,Introducción, tomado de Las Operaciones de la Ingeniería de los Alimentos, Edit. ACRIBIA 3a Edición.Capítulo 11 Tratamiento térmico II. Pags. 301-303 ( bytes)
                           J.G. Brenaam, J.R. Butters, N.D.Cowell, LAS OPERACIONES DE LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit.ACRIBIA, 3a Edición, Capítulo 11 Tratamiento térmico II. Pags. 301-342
                           Material de aprendizaje. Tratamiento térmico ( bytes)
                          
                   2.1.2. Objetivo del tratamiento térmico y su relación con la termodinámica
                           Cob Calan Nubia, Objet vo del tratamiento térmico su relación con la termodinámica, tomado de Procesado térmico y envasado de los Alimentos, Edit. ACRIBIA , de la Edición Lengua Española, Zaragoza España 1994. Pags.17--20 ( bytes)
                           J.A.G. Rees, J.Bettison, PROCESADO TÉRMICO Y ENVASADO DE LOS ALIMENTOS, Edit.ACRIBIA, de la edición de la lengua española, Capítulo 2 principios de la conservación mediante calor. Pags. 17-56
                          
                   2.1.3. Pasteurización
                           Cob Calan Nubia, Pasteurización, tomado de Manual de conservación de los alimentos. Pag.99-100 ( bytes)
                          
                   2.1.4. Ultra pasteurización a alta temperatura
                           Cob Calan Nubia, Ultra-pasteurización a alta temperatura, tomado de Manual de conservación de los alimentos. Pag.107 ( bytes)
                          
                   2.1.5. Esterilización
                           Cob Calan Nubia,Esterilización, tomado de Las Operaciones de la Ingeniería de los Alimentos, Edit. ACRIBIA 3a Edición.Capítulo 11 Tratamiento térmico II. Pags. 319 y 320 ( bytes)
                           J.G. Brenaam, J.R. Butters, N.D.Cowell, LAS OPERACIONES DE LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit.ACRIBIA, 3a Edición, Capítulo 11 Tratamiento térmico II. Pags. 319 y 320
                          
          2.2. Parámetros de medición y control
                   2.2.1. Parámetros de medición y control
                           J.G. Brenaam, J.R. Butters, N.D.Cowell, LAS OPERACIONES DE LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit.ACRIBIA, 3a Edición.
                          
          2.3. Transferencia de calor en diferentes tipos de material de envase: Metal, Vidrio, Polímeros termoestables
                   2.3.1. Modelos de convección perfecta
                           Cob Calan Nubia, Transferencia de calor en diferentes tipos de materal de envase, tomado de Las Operaciones de la ingenieria de los Alimentos, Edit .ACRIBIA , de la Edición en Lengua Española, Zaragoza . Pags.633-650 ( bytes)
                           Cob Calan Nubia, Modelos de convección perfecta, Fundamentos de Ciencia de los alimentos.Edit.ACRIBIA, Zaragoza España Capítulo 16 Conservación y procesado de los alimentos Pag.379 y 380 ( bytes)
                           J.G. Brenaam, J.R. Butters, N.D.Cowell, LAS OPERACIONES DE LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit.ACRIBIA, 3a Edición, Capítulo 21 Envasado y empaquetado. Pags. 633-650
                           V.A.Vaclavick. FUNDAMENTOS DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS.Edit. ACRIBIA. Zaragoza España. Pag. 378-380
                          
                   2.3.2. Modelos de conducción perfecta
                           Cob Calan Nubia, Modelos de conducción perfecta, Fundamentos de Ciencia de los alimentos.Edit.ACRIBIA, Zaragoza España Capítulo 16 Conservación y procesado de los alimentos Pag.379 y 380 ( bytes)
                           V.A.Vaclavick. FUNDAMENTOS DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS.Edit. ACRIBIA. Zaragoza España. Pag. 378-380
                          
                   2.3.3. Radiación térmica
                           Cob Calan Nubia, Radiación térmica, Fundamentos de Ciencia de los alimentos.Edit.ACRIBIA, Zaragoza España Capítulo 16 Conservación y procesado de los alimentos Pag.379 y 380 ( bytes)
                           V.A.Vaclavick. FUNDAMENTOS DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS.Edit. ACRIBIA. Zaragoza España. Pag. 378-380
                          
                   2.3.4. Consideraciones prácticas
                           Cob Calan Nubia Consideraciones prácticas, 2008 ( bytes)
                          
          2.4. Tiempo de elevación de temperatura en los envases y en la esterilización
                   2.4.1. Parámetros de medición y control
                           Cob calan Nubia, Tiempo de elevación de temperatura en los envases y en la esterilización, 2008 ( bytes)
                           Cob Calan Nubia, Parámetros de medición y control, tomado de Ingenieria Industrial Alimentaria, Edit: ACRIBIA, Zaragoza España, 1994. Pag.99-112 ( bytes)
                           P. Mafart, PROCESOS FISICOQUIMICOS DE CONSERVACIÓN VOLUMEN, Edit.ACRIBIA, Zaragoza España, 1994. Capítulo 4 Tratamientos térmicos, pags. 81-128
                          
          2.5. Cálculos de procesamiento térmico
                   2.5.1. Método general de Bigelow
                           Cob Calan Nubia, Cálculo de procesamiento térmico, tomado de Ingenieria Industrial Alimentaria, Edit: ACRIBIA, Zaragoza España, 1994. Pag.92-99 ( bytes)
                           Cob Calan Nubia, Método de Bigelow, tomado de Ingenieria Industrial Alimentaria, Edit: ACRIBIA, Zaragoza España, 1994. Pag.93-95 ( bytes)
                           P. Mafart, PROCESOS FISICOQUIMICOS DE CONSERVACIÓN VOLUMEN, Edit.ACRIBIA, Zaragoza España, 1994. Capítulo 4 Tratamientos térmicos, pags. 92-99
                          
                   2.5.2. Método de la fórmula de Ball
                           Cob Calan Nubia, Método de Ball, tomado de Ingenieria Industrial Alimentaria, Edit: ACRIBIA, Zaragoza España, 1994. Pag.95-99 ( bytes)
                           P. Mafart, PROCESOS FISICOQUIMICOS DE CONSERVACIÓN VOLUMEN, Edit.ACRIBIA, Zaragoza España, 1994. Capítulo 4 Tratamientos térmicos, pags. 95-99
                          
                   2.5.3. Estabilidad proximal, organolépticas, microbianas
                           Cob Calan Nubia, Estabilidad proxima, 2008 ( bytes)
                          
          2.6. Pasteurización
                   2.6.1. Importancia
                           Cob Calan Nubia,Pasteurización, tomado de Las Operaciones de la Ingeniería de los Alimentos, Edit. ACRIBIA 3a Edición.Capítulo 11 Tratamiento térmico II. Pags. 338- 340 ( bytes)
                           Cob Calan Nubia, Importancia, tomado de Manual de conservación de los alimentos. Pag.99-100 ( bytes)
                           J.G. Brenaam, J.R. Butters, N.D.Cowell, LAS OPERACIONES DE LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit.ACRIBIA, 3a Edición, Capítulo 11 Tratamiento térmico II. Pags. 301-342
                          
                   2.6.2. Pasteurización lenta y rápida
                           Cob Calan Nubia, Pasteurización lenta y rápida, 2008 ( bytes)
                          
                   2.6.3. Tiempos de pasteurización
                           Cob Calan Nubia, Tiempos de pasteurización, 2008 ( bytes)
                          
                   2.6.4. Ultra pasteurización
                           Cob Calan Nubia, ultrapasteurización, 2008 ( bytes)
                          
                   2.6.5. Proceso por lotes
                           Cob Calan Nubia,Proceso por lotes, tomado de Las Operaciones de la Ingeniería de los Alimentos, Edit. ACRIBIA 3a Edición.Capítulo 11 Tratamiento térmico II. Pags. 338-340 ( bytes)
                           J.G. Brenaam, J.R. Butters, N.D.Cowell, LAS OPERACIONES DE LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit.ACRIBIA, 3a Edición, Capítulo 11 Tratamiento térmico II. Pags. 338-340
                          
                   2.6.6. Procesos continuos
                           Cob Calan Nubia, Pasteurización continua, tomado de Las Operaciones de la Ingeniería de los Alimentos, Edit. ACRIBIA 3a Edición.Capítulo 11 Tratamiento térmico II. Pags. 338- 340 ( bytes)
                           J.G. Brenaam, J.R. Butters, N.D.Cowell, LAS OPERACIONES DE LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit.ACRIBIA, 3a Edición, Capítulo 11 Tratamiento térmico II. Pags. 338-340
                          
                   2.6.7. Equivalencia de los procesos de pasteurización
                           J.G. Brenaam, J.R. Butters, N.D.Cowell, LAS OPERACIONES DE LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit.ACRIBIA, 3a Edición, Capítulo 11 Tratamiento térmico II.
                          
          2.7. Aplicaciones en la industria alimentaria: Envasado aséptico, Pasteurización
                   2.7.1. Envasado Aseptico
                           Cob Calan Nubia, Aplicaciones en la industria alimentaria: Aséptico, pasteurización, tomado de Fundamentos de Ciencia de los alimentos.Edit.ACRIBIA, Zaragoza España Capítulo 16 Conservación y procesado de los alimentos Pag.439-441 ( bytes)
                           V.A.Vaclavick. FUNDAMENTOS DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS.Edit. ACRIBIA. Zaragoza España. Pag. 439-441
                          
3. Refrigeración
          3.1. La cadena del frío y su importancia en la conservación de los alimentos perecederos
                   3.1.1. La cadena de frío y su importancia en la conservación de los alimentos perecederos.
                           La cadena de frío y su importancia en la conservación de los alimentos perecederos. ( bytes)
                           RESUMEN DE LA UNIDAD 3 REFRIGERACION TOMADO DEL LIBRO INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 7 "Refrigeración". Pag. 283
                           http://www.refrigeracionindustrial.com/cgi-bin/RRI.pl?s=a&a=print&id=6
                          
          3.2. Descripción de los sistemas de refrigeración, refrigerantes y por compresión de vapor: sus ciclos y clasifiación
                   3.2.1. Descripción de los sistemas de refrigeración, refrigerantes y por compresion de vapor: sus ciclos y clasificación.
                           Descripción de los sistemas de refrigeración, refrigerantes y por compresion de vapor: sus ciclos y clasificación. ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 7 "Refrigeración". Pag. 285-288
                           http://www.foxmancol.googlepages.com/CURSORAPIDOREFRIGERACION.pdf
                           http://www.uvg.edu.gt/garcia/Refri.htm
                          
          3.3. Factores de análisis de la refrigeración por uso de refrigerantes
                   3.3.1. Propiedades de los refrigerantes
                           Propiedades de los refrigerantes ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 7 "Refrigeración". Pag. 288
                           http://ingesinsac.com/descargas/refrigerantes.pdf
                          
                   3.3.2. Evaporador
                           Evaporador ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 7 "Refrigeración". Pag. 289-290
                          
                   3.3.3. Condensador
                           Condensador ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 7 "Refrigeración". Pag. 293-295
                          
                   3.3.4. Compresor
                           Compresor ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 7 "Refrigeración". Pag. 291-293
                          
                   3.3.5. Válvula de expansión
                           Válvula de expansión ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 7 "Refrigeración". Pag. 295-298
                           http://www.foxmancol.googlepages.com/CURSORAPIDOREFRIGERACION.pdf
                          
                   3.3.6. Tablas constantes de refrigerantes
                           Cob Calan Nubia Nemi, Tablas constantes de refrigerantes. ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 7 "Refrigeración". Pag. 298-306
                          
                   3.3.7. Diagramas de presión-entalpía
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 7 "Refrigeración". Pag. 298-302
                          
          3.4. Factores de análisis de la refrigeración por compresión de vapores
                   3.4.1. Carga de enfriamiento
                           Carga de enfriamiento ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 7 "Refrigeración". Pag. 306-307
                           http://images.google.com.mx/imgres?imgurl=http://www.scielo.cl/fbpe/img/infotec/v16n5/fig9-3.jpg&imgrefurl=http://www.scielo.cl/scielo.php%3Fpid%3DS0718-07642005000500009%26script%3Dsci_arttext&h=377&w=561&sz=61&hl=es&start=1&um=1&usg=__7q_3sdlu78NV_zS7b8qhM3pXWHs=&tbnid=FOJuDy3UlH7CRM:&tbnh=89&tbnw=133&prev=/images%3Fq%3Drefrigeracion%2Bpor%2Bcoeficiente%2Bde%2Brendimiento%2Bde%2Bvapor%26um%3D1%26hl%3D
                           http://www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?l=es&base=arquitectura&page=showid&id=1209
                           http://www.monografias.com/trabajos4/cargasterm/cargasterm.shtml
                          
                   3.4.2. Compresor
                           Cob Calan Nubia Nemi, Compresor ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 7 "Refrigeración". Pag. 307
                           http://www.sc.ehu.es/nmwmigaj/maqfrigorifica.htm
                           http://www.geocities.com/MadisonAvenue/6883/trabajos/6intercambiadores/intercambiadores98.htm
                           http://www.monografias.com/trabajos42/compresores-refrigeracion/compresores-refrigeracion2.shtml
                          
                   3.4.3. Condensador
                           Condensador ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 7 "Refrigeración". Pag. 307
                           http://www.geocities.com/MadisonAvenue/6883/trabajos/6intercambiadores/intercambiadores98.htm
                          
                   3.4.4. Evaporador
                           Cob Calan Nubia Nemi, Evaporador ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 7 "Refrigeración". Pag. 308
                           http://images.google.com.mx/imgres?imgurl=http://www.hatchwell.com.mx/coolhabitat/images/oscillacion.gif&imgrefurl=http://www.hatchwell.com.mx/coolhabitat/comofunciona.html&h=266&w=260&sz=11&hl=es&start=1&um=1&usg=__BnlJZPnJ9pdbx2foh9uIEn7HRIY=&tbnid=Jawh8LcC_3lNJM:&tbnh=113&tbnw=110&prev=/images%3Fq%3Drefrigeracion%2Bpor%2Bevaporacion%2Bde%2Bvapor%26um%3D1%26hl%3Des%26sa%3DN
                          
                   3.4.5. Cámaras frigoríficas
                           Cámaras frigoríficas ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 7 "Refrigeración". Pag. 308
                           http://noticias.juridicas.com/base_datos/Admin/rd168-1985.t1.html
                          
                   3.4.6. Coeficiente de rendimiento
                           Coeficiente de rendimiento ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 7 "Refrigeración". Pag. 308
                          
                   3.4.7. Caudal de refrigerante
                           Caudal de refrigerante ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 7 "Refrigeración". Pag. 308
                           http://www.interempresas.net/plastico/feriavirtual/ResenyaProducto.asp?R=26101
                          
                   3.4.8. Diseño y construcción de cuartos de refrigeración
                           Diseño y construcción de cuartos de refrigeración ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 7 "Refrigeración". Pag. 316-318
                          
          3.5. Elementos para el diseño de cuartos de refrigeración y preenfriado
                   3.5.1. Capacidad de refrigeración en función de la capacidad calorifica de los alimentos y la pérdida de calor
                           Cob Calan Nubia Nemi, Capacidad de refrigeración en función de la capacidad calorifica de los alimentos y la pérdida de calor ( bytes)
                           J.G. Brenaam, J.R. Butters, N.D.Cowell, LAS OPERACIONES DE LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit.ACRIBIA, 3a Edición, Capítulo Refrigeración
                           http://www.angelfire.com/ia2/ingenieriaagricola/cuartos.htm
                          
                   3.5.2. Dimensionamiento
                           Cob Calan Nubia Nemi, Dimensionamiento ( bytes)
                           J.G. Brenaam, J.R. Butters, N.D.Cowell, LAS OPERACIONES DE LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit.ACRIBIA, 3a Edición, Capítulo Refrigeración
                           http://www.bibliodgsca.unam.mx/tesis/tes7cllg/sec_59.htm
                          
                   3.5.3. Materiales aislantes
                           Cob Calan Nubia Nemi, Materiales aislantes ( bytes)
                           J.G. Brenaam, J.R. Butters, N.D.Cowell, LAS OPERACIONES DE LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit.ACRIBIA, 3a Edición, Capítulo Refrigeración
                           http://html.rincondelvago.com/materiales-aislantes.html
                          
                   3.5.4. Selección del sistema de refrigeración
                           Selección del sistema de refrigeración ( bytes)
                           J.G. Brenaam, J.R. Butters, N.D.Cowell, LAS OPERACIONES DE LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit.ACRIBIA, 3a Edición, Capítulo Refrigeración
                          
                   3.5.5. Aplicación en la industria alimentaria: Cuartos de refrigeración y preenfriado para la conservación de alimentos perecederos (frutas, carnes, productos marinos)
                           Aplicación en la industria alimentaria: Cuartos de refrigeración y preenfriado para la conservación de alimentos perecederos (frutas, carnes, productos marinos) ( bytes)
                           J.G. Brenaam, J.R. Butters, N.D.Cowell, LAS OPERACIONES DE LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit.ACRIBIA, 3a Edición, Capítulo Refrigeración
                          
4. Congelación
          4.1. Introducción: Aspectos termodinámicos de la congelación
                   4.1.1. Introducción
                           Introducción ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 8 "Congelación de los alimentos". Pag. 325-352
                           http://www.foroswebgratis.com/mensaje-introduccion_aspectos_termodinamicos_de_la_congelacion-53875-412445-1-3226823.htm
                          
          4.2. Calores latentes y sensibles de los alimentos
                   4.2.1. Calores latentes y sensibles de los alimentos.
                           Calores latentes y sensibles de los alimentos. ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 8 "Congelación de los alimentos". Pag. 325-352
                           http://ar.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080331181821AAVzCck
                          
          4.3. Puntos de congelaciòn y formación de cristales de Hielo
                   4.3.1. Punto de congelación y formación de cristales de hielo.
                           Punto de congelación y formación de cristales de hielo. ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 8 "Congelación de los alimentos". Pag. 325-352
                           http://www.tecvirtual.com/ibq/alimentos/ing_alimentos/32congelacion.htm
                          
          4.4. Propiedades térmicas del hielo y del agua
                   4.4.1. Propiedades térmicas del hielo y del agua.
                           Propiedades térmicas del hielo y del agua. ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 8 "Congelación de los alimentos". Pag. 325-352
                           http://platea.pntic.mec.es/iali/personal/agua/agua/propieda.htm
                           http://www.efn.uncor.edu/departamentos/fisica/Termo/material%20p%20descargas/DIAGRAMA%20DE%20VAPORES.doc
                          
          4.5. Descongelación
                   4.5.1. Descongelación.
                           Descongelación. ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 8 "Congelación de los alimentos". Pag. 325-352
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Descongelaci%C3%B3n_(alimentos)
                           http://es.geocities.com/cbarcojarillo/paginas/descongela.htm
                          
          4.6. Cálculo del tiempo de congelación y descongelación de los alimentos
                   4.6.1. Calculo de tiempo de congelación y descongelación de los alimentos.
                           Calculo de tiempo de congelación y descongelación de los alimentos. ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 8 "Congelación de los alimentos". Pag. 325-352
                           http://mazinger.sisib.uchile.cl/repositorio/lb/ciencias_quimicas_y_farmaceuticas/castroe03/estimacion.htm
                           http://ingenieriaenalimentos.blogspot.com/2008/07/descongelacin-de-alimentos.html
                          
          4.7. Instalaciones frigoríficas
                   4.7.1. Materiales de construcción
                           Cob Calan Nubia Nemi, Materiales de construcción ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 8 "Congelación de los alimentos". Pag. 325-352
                          
                   4.7.2. Aislantes térmicos
                           Cob Calan Nubia Nemi, Aislantes térmicos ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 8 "Congelación de los alimentos". Pag. 325-352
                          
                   4.7.3. Tipos de congeladores
                           Tipos de congeladores ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 8 "Congelación de los alimentos". Pag. 325-352
                           www.csgastronomia.edu.mx/profesores/calimentos/prefabricados/congelacion
                           http://oswaldoparra.files.wordpress.com/2007/06/equipos-de-congelacion.ppt#269,15,Congeladores por aire
                          
          4.8. Aplicaciones en la industria alimentaria: Congelado de frutas, carnes (IQF)
                   4.8.1. Aplicaciones en la industria alimentaria: Congelado de frutas, carnes (IQF)
                           Cob Calan Nubia Nemi, Aplicaciones en la industria alimentaria: Congelado de frutas, carnes (IQF) ( bytes)
                           R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, INTRODUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS, Edit. Acribia, S. A., Zaragoza, España, 1993. Capítulo 8 "Congelación de los alimentos". Pag. 325-352
                          
5. Empaque y embalaje de alimentos
          5.1. Características de empaque y embalaje de alimentos
                   5.1.1. Introducción a los Envases y Embalajes
                          
          5.2. Materiales de empaque, características y usos
                   5.2.1. Derivados de celulosa (papel, cartón, yute)
                          
                   5.2.2. Vidrio
                          
                   5.2.3. Polímeros plásticos, rígidos y flexibles, con selectiva barrera a gases
                          
                   5.2.4. Laminados y "Foils"
                          
                   5.2.5. Metálico
                          
          5.3. Interacción empaque - medio ambiente
                   5.3.1. Características permeables de los materiales
                          
                   5.3.2. Características impermeables de los materiales
                          
                   5.3.3. Empaque inteligente: Atmósferas modificadas pasivas, selectiva barrera a gases
                          
          5.4. Envase asèptico de alimentos
                   5.4.1. Tipos de envases para alimentos líquidos
                          
                   5.4.2. Tipos de envases para alimentos sólidos
                          
          5.5. Tipos de llenadores de alimentos
                   5.5.1. Envasadoras de alimentos líquidos
                          
                   5.5.2. Envasadoras de alimentos sólidos
                          
                   5.5.3. Embutidoras
                          
                   5.5.4. Selladoras y tapas
                          
                   5.5.5. Envasadoras al vacío
                          
          5.6. Materiales de embalaje, características y usos
                   5.6.1. Embalaje de madera, cartón, plástico, unicel y otros
                          
                   5.6.2. Llenadoras de envases
                          
                   5.6.3. Selladoras y tapas
                          
                   5.6.4. Empaquetadoras a vacío
                          
                   5.6.5. Importancia de la selección de empaque en la industria de alimentos y su valor agregado
                          
                   5.6.6. Peletizadoras
                          
6. Integración de los procesos unitarios a las redes de valor de alimentos
          6.1. Estudio de un proceso modelo:Industrializaciòn de la caña de azúcar, beneficiado del café y cacao, Industrialización del maíz y trigo, Alimentos balanceados, Industria de los lácteos
                   6.1.1. Proceso de obtención de la caña de azúcar.
                          
                   6.1.2. Proceso de refinación de azúcar.
                          
                   6.1.3. Industrialización del cacao.
                          
                   6.1.4. Industria de los lácteos.
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
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