Syllabus

IAF-0536 Tecnología de Alimentos II

MCE. DENICE OYUKI MOO PUC

domoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
8 2 4 8

Prerrequisitos
BALANCE DE MATERIA Y ENERGIA: Balancear masa y energia con reacción química y sin reacion en flujo continuo. INGENIERIA DE ALIMENTOS 1 : Aplicar los conceptos de fenómenos de transporte, transferencia de calor,transferencia de masa, flujo de fluidos y de partículas.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.-El alumno deberà estar en el aula a mas tardar 10 minutos despues cuando es de una hora de clases y 20 minutos despues cuando son 2 o 3 horas de clases, posteriormente se considera como falta. 2.-El alumno que no cumpla con sus tareas en tiempo y forma no se le calificaràn. 3.-Se prohibe la entra y salida de alumnos durante las exposiciones en el aula.

Materiales
Utencilios de cosina para la elboracion de practicas de laboratorio (ollas, cubetas, cucharones etc). Se detallarà antes de realizar cada una de las practicas. Bitacora, investigacion de la practica y bata.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.3.1
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 3.2.2

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Generalidades
          1.1. Importancia del procesamiento de alimentos de
                   1.1.1. Importancia del procesamiento de alimentos de alimentos carnicos.
                           1.1.1Importancia del procesamiento de alimentos (39936 bytes)
                           http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Industria_alimentaria&action=edit§ion=7
                           http://www.fao.org/DOCREP/006/W0073S/w0073s10.htm
                          
          1.2. Tendencias en la Industria Alimentaría.
                   1.2.1. Tendencias en la Industria Alimentaría
                           1.2.1 Tendencias en la Industria Alimentaría. (46592 bytes)
                           http://www.respyn.uanl.mx/iii/3/ensayos/alimentos_funcionales.html
                          
          1.3. Oportunidades de Mercado Nacional e Internacional.
                   1.3.1. Oportunidades de Mercado Nacional e Internacional.
                           1.3. Oportunidades de Mercado Nacional e Internacional. (34304 bytes)
                           1.3. Oportunidades de Mercado Nacional e Internacional. (592513 bytes)
                          
          1.4. La tecnología como factor de desarrollo.
                   1.4.1. La tecnología como factor de desarrollo.
                           1.4. La tecnología como factor de desarrollo. (58880 bytes)
                           http://www.cinu.org.mx/temas/desarrollo/desecon/cienciatec.htm
                           http://www.monografias.com/trabajos15/tecng-vs-humano/tecng-vs-humano.shtml
                          
2. Tecnología de carnes
          2.1. Integración y desarrollo de líneas de producción en el
                   2.1.1. Aspectos fisiológicos y bioquímicos
                           2.1.1. Aspectos fisiológicos y bioquímicos (533132 bytes)
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Carne
                           http://www.monografias.com/trabajos15/contaminacion-carne/contaminacion-carne.shtml
                          
                   2.1.2. Variables termodinámicas, de balance de
                           2.1.2. Variables termodinámicas, de balance demateria y energía (533132 bytes)
                          
                   2.1.3. Fenómenos de transporte
                           2.1.3. Fenómenos de transporte (533132 bytes)
                          
                   2.1.4. Diseño de ingeniería del proceso
                           2.1.4. Diseño de ingeniería del proceso (209847 bytes)
                          
                   2.1.5. Medición y control de los proceso
                           2.1.5. Medición y control de los proceso (209847 bytes)
                          
                   2.1.6. Simulación del proceso
                           2.1.6. Simulación del proceso (209847 bytes)
                          
                   2.1.7. Rentabilidad financiera del proceso
                           http://www.tuobra.unam.mx/publicadas/070625152144-AN_Aacut.html
                          
                   2.1.8. Control de la calidad y normatividad
                           2.1.8. Control de la calidad y normatividad (55296 bytes)
                          
                   2.1.9. Inocuidad alimentaria
                           2.1.9. Inocuidad alimentaria (181248 bytes)
                          
          2.2. Líneas de procesamiento para el manejo en fresco
                   2.2.1. Procesamiento para el manejo en fresco
                           2.2.1 Procesamiento de la carne fresca (73216 bytes)
                          
          2.3. Líneas de producción para el procesamiento deproductos regionales: Codorniz, conejo, iguana, rana.
                   2.3.1. Procesamiento de productos regionales: Codorniz, conejo, iguana, rana.
                           2.3.1 Procesamiento del conejo (921600 bytes)
                           http://www.elgazapo.com.ar/archivos/alimentacion/alimentacion%20industrial%20del%20conejo%20de%20carne.doc
                          
3. Tecnología de lacteos y derivados
          3.1. Integración y desarrollo de líneas de producción en el procesado de lácteos y derivados considerando.
                   3.1.1. Aspectos fisiológicos y bioquímicos
                           Aspectos fisiológicos y bioquímicos (298496 bytes)
                          
                   3.1.2. Variables termodinámicas, de balance demateria y energía.
                           Leche y Variables termodinámicas, de balance de (298496 bytes)
                          
                   3.1.3. Fenómenos de transporte
                           Fenómenos de transporte de la leche (363520 bytes)
                          
                   3.1.4. Diseño de ingeniería del proceso
                           Diseño de ingeniería del proceso de la lehe (126464 bytes)
                          
                   3.1.5. Medición y control de los procesos
                           Medición y control de los procesos de la leche (287232 bytes)
                          
                   3.1.6. Simulación del proceso
                           Simulación del proceso de la leche (78848 bytes)
                          
                   3.1.7. Rentabilidad financiera del proceso
                           (349184 bytes)
                          
                   3.1.8. Control de la calidad y normatividad
                           Normas de calidad y normatividad de la leche (62976 bytes)
                           Inocuidad alimentaria de la leche (71168 bytes)
                          
                   3.1.9. Inocuidad alimentaria
                           Inocuidad alimentaria (47616 bytes)
                          
          3.2. Líneas de producción para el procesamiento de productos regionales: Quesos, requesón, dulces de leche, rompope.
                   3.2.1. procesamiento deproductos regionales: Quesos, requesón.
                           Líneas de producción para el procesamiento de quesos (156672 bytes)
                          
                   3.2.2. Procesamiento deproductos regionales: dulces de leche, rompope.
                           Líneas de producción para el procesamiento de dulces, helados etc. (104960 bytes)
                          
4. Tópicos selectos en Tecnología de alimentos
          4.1. Integración y desarrollo de líneas de producción para el procesado de algas, productos acuícolas, apícolas y huevo.
                   4.1.1. Aspectos fisiológicos y bioquímicos
                           4.1.1 Aspectos fisiológicos y bioquímicos (60416 bytes)
                           4.1.2. Variables termodinámicas, de balance de (50688 bytes)
                          
                   4.1.2. Variables termodinámicas, de balance demateria y energía
                           4.1.2. Variables termodinámicas, de balance de (50688 bytes)
                          
                   4.1.3. Fenómenos de transporte
                           4.1.3. Fenómenos de transporte (34816 bytes)
                          
                   4.1.4. Diseño de ingeniería del proceso
                           4.1.4. Diseño de ingeniería del proceso (87040 bytes)
                          
                   4.1.5. Medición y control de los procesos
                           4.1.5. Medición y control de los procesos (48128 bytes)
                          
                   4.1.6. Simulación del proceso
                           4.1.6. Simulación del proceso (80384 bytes)
                          
                   4.1.7. Rentabilidad financiera del proceso
                           4.1.7. Rentabilidad financiera del proceso (31232 bytes)
                          
                   4.1.8. Control de la calidad y normatividad
                           4.1.8. Control de la calidad y normatividad (257536 bytes)
                          
                   4.1.9. Inocuidad alimentaria
                           4.1.9. Inocuidad alimentaria (63488 bytes)
                          
          4.2. Obtención de materias primas y nutracéuticos
                   4.2.1. Variables termodinámicas, de balance de materia y energía
                           4.2.1. Variables termodinámicas, de balance de materia y energía. (49664 bytes)
                          
                   4.2.2. Fenómenos de transporte
                           4.2.2. Fenómenos de transporte (150016 bytes)
                          
                   4.2.3. Diseño de ingeniería del proceso
                           4.2.3. Diseño de ingeniería del proceso (38912 bytes)
                          
                   4.2.4. Medición y control de los proceso
                           4.2.4. Medición y control de los proceso (1804800 bytes)
                          
                   4.2.5. Simulación del proceso
                           4.2.5. Simulación del proceso (3433472 bytes)
                          
                   4.2.6. Rentabilidad financiera del proceso
                           4.2.6. Rentabilidad financiera del proceso (67584 bytes)
                          
                   4.2.7. Control de la calidad y normatividad
                           4.2.7. Control de la calidad y normatividad (3759148 bytes)
                          
                   4.2.8. Inocuidad alimentaria
                           4.2.8. Inocuidad alimentaria (545046 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación