Syllabus

IAF-0536 Tecnología de Alimentos II

MCE. DENICE OYUKI MOO PUC

domoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
8 2 4 8

Prerrequisitos
BALANCE DE MATERIA Y ENERGIA: Balancear masa y energia con reacción química y sin reacion en flujo continuo. INGENIERIA DE ALIMENTOS 1 : Aplicar los conceptos de fenómenos de transporte, transferencia de calor,transferencia de masa, flujo de fluidos y de partículas.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.-El alumno deberà estar en el aula a mas tardar 10 minutos despues cuando es de una hora de clases y 20 minutos despues cuando son 2 o 3 horas de clases, posteriormente se considera como falta. 2.-El alumno que no cumpla con sus tareas en tiempo y forma no se le calificaràn. 3.-Se prohibe la entra y salida de alumnos durante las exposiciones en el aula.

Materiales
Utencilios de cosina para la elboracion de practicas de laboratorio (ollas, cubetas, cucharones etc). Se detallarà antes de realizar cada una de las practicas. Bitacora, investigacion de la practica y bata.

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Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.3.1
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 3.2.2

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Generalidades
          1.1. Importancia del procesamiento de alimentos de
                   1.1.1. Importancia del procesamiento de alimentos de alimentos carnicos.
                           1.1.1Importancia del procesamiento de alimentos ( bytes)
                           http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Industria_alimentaria&action=edit§ion=7
                           http://www.fao.org/DOCREP/006/W0073S/w0073s10.htm
                          
          1.2. Tendencias en la Industria Alimentaría.
                   1.2.1. Tendencias en la Industria Alimentaría
                           1.2.1 Tendencias en la Industria Alimentaría. ( bytes)
                           http://www.respyn.uanl.mx/iii/3/ensayos/alimentos_funcionales.html
                          
          1.3. Oportunidades de Mercado Nacional e Internacional.
                   1.3.1. Oportunidades de Mercado Nacional e Internacional.
                           1.3. Oportunidades de Mercado Nacional e Internacional. ( bytes)
                           1.3. Oportunidades de Mercado Nacional e Internacional. ( bytes)
                          
          1.4. La tecnología como factor de desarrollo.
                   1.4.1. La tecnología como factor de desarrollo.
                           1.4. La tecnología como factor de desarrollo. ( bytes)
                           http://www.cinu.org.mx/temas/desarrollo/desecon/cienciatec.htm
                           http://www.monografias.com/trabajos15/tecng-vs-humano/tecng-vs-humano.shtml
                          
2. Tecnología de carnes
          2.1. Integración y desarrollo de líneas de producción en el
                   2.1.1. Aspectos fisiológicos y bioquímicos
                           2.1.1. Aspectos fisiológicos y bioquímicos ( bytes)
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Carne
                           http://www.monografias.com/trabajos15/contaminacion-carne/contaminacion-carne.shtml
                          
                   2.1.2. Variables termodinámicas, de balance de
                           2.1.2. Variables termodinámicas, de balance demateria y energía ( bytes)
                          
                   2.1.3. Fenómenos de transporte
                           2.1.3. Fenómenos de transporte ( bytes)
                          
                   2.1.4. Diseño de ingeniería del proceso
                           2.1.4. Diseño de ingeniería del proceso ( bytes)
                          
                   2.1.5. Medición y control de los proceso
                           2.1.5. Medición y control de los proceso ( bytes)
                          
                   2.1.6. Simulación del proceso
                           2.1.6. Simulación del proceso ( bytes)
                          
                   2.1.7. Rentabilidad financiera del proceso
                           http://www.tuobra.unam.mx/publicadas/070625152144-AN_Aacut.html
                          
                   2.1.8. Control de la calidad y normatividad
                           2.1.8. Control de la calidad y normatividad ( bytes)
                          
                   2.1.9. Inocuidad alimentaria
                           2.1.9. Inocuidad alimentaria ( bytes)
                          
          2.2. Líneas de procesamiento para el manejo en fresco
                   2.2.1. Procesamiento para el manejo en fresco
                           2.2.1 Procesamiento de la carne fresca ( bytes)
                          
          2.3. Líneas de producción para el procesamiento deproductos regionales: Codorniz, conejo, iguana, rana.
                   2.3.1. Procesamiento de productos regionales: Codorniz, conejo, iguana, rana.
                           2.3.1 Procesamiento del conejo ( bytes)
                           http://www.elgazapo.com.ar/archivos/alimentacion/alimentacion%20industrial%20del%20conejo%20de%20carne.doc
                          
3. Tecnología de lacteos y derivados
          3.1. Integración y desarrollo de líneas de producción en el procesado de lácteos y derivados considerando.
                   3.1.1. Aspectos fisiológicos y bioquímicos
                           Aspectos fisiológicos y bioquímicos ( bytes)
                          
                   3.1.2. Variables termodinámicas, de balance demateria y energía.
                           Leche y Variables termodinámicas, de balance de ( bytes)
                          
                   3.1.3. Fenómenos de transporte
                           Fenómenos de transporte de la leche ( bytes)
                          
                   3.1.4. Diseño de ingeniería del proceso
                           Diseño de ingeniería del proceso de la lehe ( bytes)
                          
                   3.1.5. Medición y control de los procesos
                           Medición y control de los procesos de la leche ( bytes)
                          
                   3.1.6. Simulación del proceso
                           Simulación del proceso de la leche ( bytes)
                          
                   3.1.7. Rentabilidad financiera del proceso
                           ( bytes)
                          
                   3.1.8. Control de la calidad y normatividad
                           Normas de calidad y normatividad de la leche ( bytes)
                           Inocuidad alimentaria de la leche ( bytes)
                          
                   3.1.9. Inocuidad alimentaria
                           Inocuidad alimentaria ( bytes)
                          
          3.2. Líneas de producción para el procesamiento de productos regionales: Quesos, requesón, dulces de leche, rompope.
                   3.2.1. procesamiento deproductos regionales: Quesos, requesón.
                           Líneas de producción para el procesamiento de quesos ( bytes)
                          
                   3.2.2. Procesamiento deproductos regionales: dulces de leche, rompope.
                           Líneas de producción para el procesamiento de dulces, helados etc. ( bytes)
                          
4. Tópicos selectos en Tecnología de alimentos
          4.1. Integración y desarrollo de líneas de producción para el procesado de algas, productos acuícolas, apícolas y huevo.
                   4.1.1. Aspectos fisiológicos y bioquímicos
                           4.1.1 Aspectos fisiológicos y bioquímicos ( bytes)
                           4.1.2. Variables termodinámicas, de balance de ( bytes)
                          
                   4.1.2. Variables termodinámicas, de balance demateria y energía
                           4.1.2. Variables termodinámicas, de balance de ( bytes)
                          
                   4.1.3. Fenómenos de transporte
                           4.1.3. Fenómenos de transporte ( bytes)
                          
                   4.1.4. Diseño de ingeniería del proceso
                           4.1.4. Diseño de ingeniería del proceso ( bytes)
                          
                   4.1.5. Medición y control de los procesos
                           4.1.5. Medición y control de los procesos ( bytes)
                          
                   4.1.6. Simulación del proceso
                           4.1.6. Simulación del proceso ( bytes)
                          
                   4.1.7. Rentabilidad financiera del proceso
                           4.1.7. Rentabilidad financiera del proceso ( bytes)
                          
                   4.1.8. Control de la calidad y normatividad
                           4.1.8. Control de la calidad y normatividad ( bytes)
                          
                   4.1.9. Inocuidad alimentaria
                           4.1.9. Inocuidad alimentaria ( bytes)
                          
          4.2. Obtención de materias primas y nutracéuticos
                   4.2.1. Variables termodinámicas, de balance de materia y energía
                           4.2.1. Variables termodinámicas, de balance de materia y energía. ( bytes)
                          
                   4.2.2. Fenómenos de transporte
                           4.2.2. Fenómenos de transporte ( bytes)
                          
                   4.2.3. Diseño de ingeniería del proceso
                           4.2.3. Diseño de ingeniería del proceso ( bytes)
                          
                   4.2.4. Medición y control de los proceso
                           4.2.4. Medición y control de los proceso ( bytes)
                          
                   4.2.5. Simulación del proceso
                           4.2.5. Simulación del proceso ( bytes)
                          
                   4.2.6. Rentabilidad financiera del proceso
                           4.2.6. Rentabilidad financiera del proceso ( bytes)
                          
                   4.2.7. Control de la calidad y normatividad
                           4.2.7. Control de la calidad y normatividad ( bytes)
                          
                   4.2.8. Inocuidad alimentaria
                           4.2.8. Inocuidad alimentaria ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación