Syllabus

IAF-0537 Tecnología de Conservación

MCE. DENICE OYUKI MOO PUC

domoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
7 2 4 8

Prerrequisitos
1.-Fenómenos de transporte:Introducción a los fenómenos de transporte Transferencia de calor Transferencia de masa Flujo de fluidos y de partículas 2.-Balance de materia y energía:Balance de materia sin reacción química en flujo continuo Balance de materia con reacción química en flujo continuo Balance de energía y masa sin reacción química en flujo continuo Balance de energía y masa en sistemas con

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
-Se elaboraràn trabajos (resúmenes, diagramas y argumentos ) en la libreta y se entregarán por tema conteniendo todos los subtemas.Los temas a entregar son calendarizados por el profesor y entregados el primmer dia de clases. -Después de 20 minutos de la hora de entrada se pasará lista y no hay retardo. -No hay salidas a cada momento durante las exposiciones. -Se prohíbe interrumpir las exposiciones con entradas o salidas durante el proceso. -NO SE CALIFICARAN TRABAJOS ATRASADOS.

Materiales
Fotocopias de cada uno de los temas, bata de laboratorio, libreta de apuntes. Materiales de labortario de conservas.

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Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.1
PARCIAL 2 De la actividad 2.1.2 a la actividad 3.1.2

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. GENERALIDADES DE LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
          1.1. Tecnologías en la conservación de alimentos y su integración en las redes de valor de los sistemas de producción.
                   1.1.1. Generalidades sobre la Tecnologías en la conservación de alimentos.
                           GENERALIDADES SOBRE CONSERVACION (61440 bytes)
                           http://www.unavarra.es/genmic/curso%20microbiologia%20general/15-deterioro%20de%20alimentos.htm
                          
                   1.1.2. Metodos generales de conservacion de alimentos.
                           METODOS GENERALES DE CONSERVACION (116224 bytes)
                           http://www.saludalia.com/Saludalia/web_saludalia/vivir_sano/doc/nutricion/doc/proceso_conservacion.htm
                          
          1.2. Mecanismos físicos, bioquímicos, microbiológicos implícitos en el deterioro y su relación el valor agregado de los alimentos.
                   1.2.1. Mecanismos físicos, bioquímicos implícitos en el deterioro y su relación el valor agregado de los alimentos.
                           Mecanismos físicos, bioquímicos (39936 bytes)
                           http://www.quiminet.com.mx/ar4/ar_%25F9%25B0%258A%2597hZ%2540%2527.htm
                           http://tarwi.lamolina.edu.pe/~fwsalas/CAP-03..rtf
                          
                   1.2.2. Mecanismos microbiológicos implícitos en el deterioro y su relación el valor agregado de los alimentos.
                           Mecanismos microbiologicos (77312 bytes)
                           http://www.unavarra.es/genmic/curso%20microbiologia%20general/15-deterioro%20de%20alimentos.htm
                          
          1.3. Conservación de alimentos y su impacto en la economía
                   1.3.1. Impacto en la econòmico de la conservaciòn de alimentos.
                           CONSERVACIÒN DE ALIMENTOS Y SU IMPACTO EN LA ECONOMIA (28160 bytes)
                           http://www.alimentacion-sana.com.ar/Informaciones/novedades/conservacion.htm
                          
                   1.3.2. Conservación de alimentos y su impacto.
                           GLOSARIO DE TECNOLOGIA DE CONSERVACIÒN (23552 bytes)
                           http://bases.bireme.br/cgi-bin/wxislind.exe/iah/online/?IsisScript=iah/iah.xis&base=LILACS&nextAction=lnk&lang=p&indexSearch=ID&exprSearch=252037&label=Deterioro%20f%C3%BAngico%20de%20los%20alimentos%20e%20impactos%20econ%C3%B3micos%20de%20las%20micotoxinas
                          
2. TECNOLOGÍA DE CONSERVACIÓN POR MÉTODOS FÍSICOS
          2.1. Tecnología del frió en la red de valor alimentaria
                   2.1.1. Consideraciones de transferencia de calor y masa, fisiológicas y bioquímicas, en el proceso de conservación por refrigeración y sus estándares
                           Consideraciones en el proceso de conservación por refrigeración (101888 bytes)
                           Conservacion en frio (1121268 bytes)
                           http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/sedes/manizales/4070035/index.html
                          
                   2.1.2. Consideraciones de transferencia de calor y masa, fisiológicas y bioquímicas, durante la conservación por congelación y sus estándares
                           Consideraciones en el proceso de consrvacion por congelacion (139776 bytes)
                           http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/sedes/manizales/4070035/lecciones/cap9/leccion9_3.htm
                           http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/sedes/manizales/4070035/index.html
                          
          2.2. Tecnología de la eliminación de agua en la red de valor alimentaria
                   2.2.1. Consideraciones especificas de la refrigeración y congelación en la industria alimentaría
                           Tecnología de la eliminación de agua (101888 bytes)
                          
                   2.2.2. Consideraciones de transferencia de calor y masa, fisiológicas y bioquímicas, en el proceso de la conservación de alimentos por eliminación de agua y sus estándares.
                           La conservación de alimentos por eliminación de agua y sus estándares (518656 bytes)
                          
3. TECNOLOGÍA DE LA CONSERVACIÓN POR MÉTODOS QUÍMICOS
          3.1. Tecnología para la regulación de la actividad de agua y sus estándares en la red de valor alimentaria
                   3.1.1. Consideraciones termodinámicas, de transferencia de masa, fisiológicas y bioquímicas, en el proceso de la conservación de alimentos por la regulación de la actividad de agua, en: Cárnicos, Frutas,Hortalizas y Leguminosas.
                           Cárnicos, Frutas,Hortalizas y Leguminosas (87040 bytes)
                          
                   3.1.2. Consideraciones especificas de la regulación de la actividad de agua en la industria alimentaría: en Soluciones concentradas.
                           en Soluciones concentradas. (40960 bytes)
                          
          3.2. Tecnología del empleo de conservadores químicos y biológicos y sus estándares en la red de valor alimentaria
                   3.2.1. Consideraciones Químicas y bioquímicas, en el proceso de la conservación de alimentos por el empleo de conservadores químicos y biológicos, en: carnicos, frutas, hortalizas, harinas y lacteos.
                           Consideraciones Químicas y bioquímicas, en el proceso de la conservación de alimentos por el empleo de conservadores químicos y biológicos, en: carnicos, frutas, hortalizas, harinas y lacteos. (59904 bytes)
                          
                   3.2.2. Aplicaciones especificas del empleo de aditivos en la industria alimentaría: Embutidos, mermeladas, pan, tortilla, jugos, confitería, salsas y pastas; Empleo de acidificantes y reguladores de pH, Ahumado de productos carnicos, Antioxidantes etc.
                           Empleo de acidificantes y reguladores de pH, Ahumado de productos carnicos, Antioxidantes etc. (75264 bytes)
                          
4. TECNOLOGÍAS EMERGENTES
          4.1. Empleo de tecnologías emergentes en la industria alimentaría
                   4.1.1. Tecnologías emergentes en la industria alimentaría
                           4.1.1 Empleo de tecnologías emergentes en la industria alimentaría (58880 bytes)
                           http://www.alimentatec.com/muestrapaginas.asp?nodo1=0&nodo2=0&idcontenido=485&content=18
                           http://www.alimentatec.com/datos/documentos/200674tecnologias_emergentes.pdf
                          
                   4.1.2. No termicos, o sin calor
                           4.1.24.1. Empleo de tecnologías emergentes en la industria alimentaría sin calor (45056 bytes)
                           http://www.alimentatec.com/datos/documentos/200674tecnologias_emergentes.pdf
                          
          4.2. Tecnología de la aplicación y regulación de la ultra alta presión y temperatura en la red de valor alimentaria
                   4.2.1. Consideraciones termodinámicas, de transferencia de calor, fisiológicas y bioquímicas, en el proceso de la conservación de alimentos por el empleo de UHT y UHP.
                           4.2.1. Cambios en el proceso de la conservación de alimentos por el empleo de UHT y UHP (29696 bytes)
                          
                   4.2.2. Aplicaciones especificas de UHT y UHP en la industria alimentaría.
                           4.2.2 aplicaciones especificas de UHT Y UHP (72192 bytes)
                          
          4.3. Empleo de gases en la industria alimentaría.
                   4.3.1. Tecnología de la aplicación y regulación de gases inertes y activos, en la red de valor alimentaria
                           4.3.1. Tecnología de la aplicación y regulación de gases inertes y activos, en la red de valor alimentaria (51200 bytes)
                          
                   4.3.2. Aplicaciones especificas de los gases inertes y reactivos en la industria alimentaría
                           4.3.2 APLICACIONES ESPECIALES POR CONSERVACION DE GASES (30720 bytes)
                          
          4.4. Otras tecnologías
                   4.4.1. Campos Magnéticos Oscilantes
                           4.2.1. Consideraciones , en el proceso de la conservación de alimentos por el empleo de UHT y UHP (29696 bytes)
                          
                   4.4.2. Pulsos Luminosos
                           4.4.2. Pulsos Luminosos (42496 bytes)
                          
                   4.4.3. Métodos Combinados de Conservación de Alimentos
                           4.4.3. Métodos Combinados de Conservación de Alimentos (35328 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación