Syllabus

IAM-0505 Bioquímica

M.C. BERENICE ARANDA CUEVAS

bearanda@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
3 3 2 8

Prerrequisitos
Química Orgánica
Biología Celular
Fisiología Animal y Vegetal

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
Puntualidad, 15 min de tolerancia, Respeto a sus compañeros y maestro. Cumplir con los trabajos requeridos. Participación en clases.El trabajo de investigación se entregará el día de la exposición

Materiales
Libreta, Material requerido para laboratorio, bata.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 unidades 1 y 2
PARCIAL 2 unidades 3 y 4

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Agua
          1.1. Importancia biológica
                   1.1.1. Importancia biólogica
                           Importancia biologica ( bytes)
                          
          1.2. Como medio de reacciones biólogicas
                   1.2.1. Como medio de reacciones biólogicas
                           Como medio de reacciones ( bytes)
                          
          1.3. Exclusión de moléculas hidrofóbicas
                   1.3.1. Exclusión de moléculas hidrofóbicas
                           Exclusión de moléculas ( bytes)
                          
          1.4. Capacidad hidratante
                   1.4.1. Capacidad hidratante
                           Capacidad hidratante ( bytes)
                          
          1.5. Su influencia en la constante de equilibrio químico
                   1.5.1. Su influencia en la constante de equilibrio químico
                           Constante de equilibrio ( bytes)
                          
2. Enzimas
          2.1. Nomenclatura enzimática y código
                   2.1.1. Nomenclatura enzimática y código
                           nomenclatura ( bytes)
                          
          2.2. Estructura
                   2.2.1. Estructura
                           Estructura ( bytes)
                          
          2.3. Coenzimas y cofactores
                   2.3.1. Inorgánicos
                           cofactores ( bytes)
                          
                   2.3.2. Orgánicos
                           coenzimas ( bytes)
                          
          2.4. Cinética Enzimática
                   2.4.1. Velocidad y orden de reacción
                           cinetica ( bytes)
                          
                   2.4.2. Efecto de la concentración de enzima y sustrato sobre la velocidad de reacción
                          
                   2.4.3. Efecto de la temperatura sobre la velocidad de reacción
                          
                   2.4.4. Efecto del pH sobre la velocidad de reacción
                          
          2.5. Inhibición
                   2.5.1. Irreversible
                           inhibición ( bytes)
                          
                   2.5.2. Reversible
                          
          2.6. Cascadas de regulación enzimática
                   2.6.1. Cascadas de regulación enzimática
                           prácticaNo.1 y 2 ( bytes)
                           regulación ( bytes)
                          
3. Metabolismo de los carbohidratos
          3.1. Clasificación de los carbohidratos por su función biológica
                   3.1.1. Clasificación de los carbohidratos por su función biológica
                           MCMURRY, J. Química orgánica, pag. 1030
                           COX, M., NELSON, D., CUCHILLO C., Lehninger Principios de Bioquímica, 4ta. Ed. pag. 238
                          
          3.2. Ciclo de Calvin
                   3.2.1. Producción de moléculas reducidas y esqueletos de carbono
                           COX, M., NELSON, D., CUCHILLO C., Lehninger Principios de Bioquímica, 4ta. Ed. pag. 751
                          
          3.3. Metabolismo de almidón, celulosa y biopolímeros vegetales
                   3.3.1. Función biológica
                           COX, M., NELSON, D., CUCHILLO C., Lehninger Principios de Bioquímica, 4ta. Ed. pag. 771
                          
          3.4. Metabolismo de glucógeno, otros oligosacáridos y biopolímeros animales
                   3.4.1. Metabolismo de glucógeno, otros oligosacáridos y biopolímeros animales
                           COX, M., NELSON, D., CUCHILLO C., Lehninger Principios de Bioquímica, 4ta. Ed. pag. 562
                          
          3.5. Glucólisis y gluconeogénesis
                   3.5.1. Glucólisis y gluconeogénesis
                           COX, M., NELSON, D., CUCHILLO C., Lehninger Principios de Bioquímica, 4ta. Ed. pag. 522-533, 543-548
                          
          3.6. Ciclo de Krebs
                   3.6.1. Ciclo de Krebs
                           COX, M., NELSON, D., CUCHILLO C., Lehninger Principios de Bioquímica, 4ta. Ed. pag. 605
                          
          3.7. Cadena respiratoria
                   3.7.1. Cadena respiratoria
                           COX, M., NELSON, D., CUCHILLO C., Lehninger Principios de Bioquímica, 4ta. Ed. pag. 691
                          
4. Metabolismo de los lípidos
          4.1. Clasificación de los lípidos por su función biológica
                   4.1.1. Clasificación de los lípidos por su función biológica
                           MCMURRY, J. Química orgánica, pag. 1118
                           COX, M., NELSON, D., CUCHILLO C., Lehninger Principios de Bioquímica, 4ta. Ed. pag. 343
                          
          4.2. Biosíntesis de los ácidos grasos
                   4.2.1. Biosíntesis de los ácidos grasos
                           COX, M., NELSON, D., CUCHILLO C., Lehninger Principios de Bioquímica, 4ta. Ed. pag. 787
                          
          4.3. Desaturación de ácidos grasos
                   4.3.1. Importancia biólogica y alimentaria de los ácidos grasos insaturados
                           COX, M., NELSON, D., CUCHILLO C., Lehninger Principios de Bioquímica, 4ta. Ed. pag. 632
                          
          4.4. Metabolismo de lípidos de reserva
                   4.4.1. Beta oxidación
                           COX, M., NELSON, D., CUCHILLO C., Lehninger Principios de Bioquímica, 4ta. Ed. pag. 637
                          
          4.5. Biosíntesis de colesterol y derivados esteroidales
                   4.5.1. Biosíntesis de colesterol y derivados esteroidales
                           COX, M., NELSON, D., CUCHILLO C., Lehninger Principios de Bioquímica, 4ta. Ed. pag. 816
                          
          4.6. Biosíntesis de isoprenoides
                   4.6.1. Biosíntesis de isoprenoides
                           COX, M., NELSON, D., CUCHILLO C., Lehninger Principios de Bioquímica, 4ta. Ed. pag. 827
                          
5. Metabolismo de los aminoácidos y proteínas
          5.1. Aminoácidos
                   5.1.1. Clasificación de aminoácidos por su función biológica
                           Aminoácidos ( bytes)
                           resumen proteínas ( bytes)
                           resumen nucleótidos ( bytes)
                           resumen_aa ( bytes)
                           resumen 2 ( bytes)
                          
                   5.1.2. Fijación biológica del nitrógeno
                           http://www.eez.csic.es/~olivares/ciencia/fijacion/
                          
                   5.1.3. Biosíntesis de aminoácidos por familias
                           Biosíntesis de aminoácidos ( bytes)
                          
                   5.1.4. Transaminación y desaminación
                           Transaminación y desaminación ( bytes)
                          
                   5.1.5. Aminos cuaternarios en plantas y animales
                           Aminos cuaternarios ( bytes)
                          
          5.2. Proteínas
                   5.2.1. Clasificación de proteínas por su función biológica
                           Clasificación de proteínas ( bytes)
                          
                   5.2.2. Biosíntesis de proteínas
                           Biosíntesis de proteínas ( bytes)
                          
                   5.2.3. Degradación de proteínas
                           Degradación de proteínas ( bytes)
                          
6. Nucleótidos y metabolitos secundarios
          6.1. Nucleótidos.
                   6.1.1. Importancia biológica.
                           Importancia biológica ( bytes)
                          
                   6.1.2. Biosíntesis y degradación.
                           biosintesis y degradación ( bytes)
                           http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/nucleotidos.html
                          
          6.2. Metabolitos secundarios.
                   6.2.1. Clasificación e importancia biológica
                           clasificación e importancia ( bytes)
                           clasificación e
                          
                   6.2.2. Biosíntesis y degradación
                          
                   6.2.3. Metabolitos secundarios de relevancia alimentaria
                           Metabolitos secundarios ( bytes)
                          
                   6.2.4. Metabolitos secundarios de relevancia industrial
                           Metabolitos secundarios ( bytes)
                          
                   6.2.5. Producción industrial de metabolitos secundarios
                           Producción industrial
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación