Syllabus
IAM-0505 Bioquímica
M.C. BERENICE ARANDA CUEVAS
bearanda@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
3 | 3 | 2 | 8 |
Prerrequisitos |
Química Orgánica | Biología Celular | Fisiología Animal y Vegetal |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
Puntualidad, 15 min de tolerancia, Respeto a sus compañeros y maestro. Cumplir con los trabajos requeridos. Participación en clases.El trabajo de investigación se entregará el día de la exposición |
Materiales |
Libreta, Material requerido para laboratorio, bata. |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
|
Parámetros de Examen | |
PARCIAL 1 | unidades 1 y 2 |
PARCIAL 2 | unidades 3 y 4 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Agua
1.1. Importancia biológica 1.1.1. Importancia biólogica ![]() 1.2. Como medio de reacciones biólogicas 1.2.1. Como medio de reacciones biólogicas ![]() 1.3. Exclusión de moléculas hidrofóbicas 1.3.1. Exclusión de moléculas hidrofóbicas ![]() 1.4. Capacidad hidratante 1.4.1. Capacidad hidratante ![]() 1.5. Su influencia en la constante de equilibrio químico 1.5.1. Su influencia en la constante de equilibrio químico ![]() |
2. Enzimas
2.1. Nomenclatura enzimática y código 2.1.1. Nomenclatura enzimática y código ![]() 2.2. Estructura 2.2.1. Estructura ![]() 2.3. Coenzimas y cofactores 2.3.1. Inorgánicos ![]() 2.3.2. Orgánicos ![]() 2.4. Cinética Enzimática 2.4.1. Velocidad y orden de reacción ![]() 2.4.2. Efecto de la concentración de enzima y sustrato sobre la velocidad de reacción 2.4.3. Efecto de la temperatura sobre la velocidad de reacción 2.4.4. Efecto del pH sobre la velocidad de reacción 2.5. Inhibición 2.5.1. Irreversible ![]() 2.5.2. Reversible 2.6. Cascadas de regulación enzimática 2.6.1. Cascadas de regulación enzimática ![]() ![]() |
3. Metabolismo de los carbohidratos
3.1. Clasificación de los carbohidratos por su función biológica 3.1.1. Clasificación de los carbohidratos por su función biológica ![]() ![]() 3.2. Ciclo de Calvin 3.2.1. Producción de moléculas reducidas y esqueletos de carbono ![]() 3.3. Metabolismo de almidón, celulosa y biopolímeros vegetales 3.3.1. Función biológica ![]() 3.4. Metabolismo de glucógeno, otros oligosacáridos y biopolímeros animales 3.4.1. Metabolismo de glucógeno, otros oligosacáridos y biopolímeros animales ![]() 3.5. Glucólisis y gluconeogénesis 3.5.1. Glucólisis y gluconeogénesis ![]() 3.6. Ciclo de Krebs 3.6.1. Ciclo de Krebs ![]() 3.7. Cadena respiratoria 3.7.1. Cadena respiratoria ![]() |
4. Metabolismo de los lípidos
4.1. Clasificación de los lípidos por su función biológica 4.1.1. Clasificación de los lípidos por su función biológica ![]() ![]() 4.2. Biosíntesis de los ácidos grasos 4.2.1. Biosíntesis de los ácidos grasos ![]() 4.3. Desaturación de ácidos grasos 4.3.1. Importancia biólogica y alimentaria de los ácidos grasos insaturados ![]() 4.4. Metabolismo de lípidos de reserva 4.4.1. Beta oxidación ![]() 4.5. Biosíntesis de colesterol y derivados esteroidales 4.5.1. Biosíntesis de colesterol y derivados esteroidales ![]() 4.6. Biosíntesis de isoprenoides 4.6.1. Biosíntesis de isoprenoides ![]() |
5. Metabolismo de los aminoácidos y proteínas
5.1. Aminoácidos 5.1.1. Clasificación de aminoácidos por su función biológica ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.1.2. Fijación biológica del nitrógeno ![]() 5.1.3. Biosíntesis de aminoácidos por familias ![]() 5.1.4. Transaminación y desaminación ![]() 5.1.5. Aminos cuaternarios en plantas y animales ![]() 5.2. Proteínas 5.2.1. Clasificación de proteínas por su función biológica ![]() 5.2.2. Biosíntesis de proteínas ![]() 5.2.3. Degradación de proteínas ![]() |
6. Nucleótidos y metabolitos secundarios
6.1. Nucleótidos. 6.1.1. Importancia biológica. ![]() 6.1.2. Biosíntesis y degradación. ![]() ![]() 6.2. Metabolitos secundarios. 6.2.1. Clasificación e importancia biológica ![]() ![]() 6.2.2. Biosíntesis y degradación 6.2.3. Metabolitos secundarios de relevancia alimentaria ![]() 6.2.4. Metabolitos secundarios de relevancia industrial ![]() 6.2.5. Producción industrial de metabolitos secundarios ![]() |
Prácticas de Laboratorio (20222023P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20222023P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |