Syllabus
IAM-0505 Bioquímica
DR. IVAN ALFREDO ESTRADA MOTA
iaestrada@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
3 | 3 | 2 | 8 |
Prerrequisitos |
ES DESEABLE QUE EL ALUMNO, AL INSCRIBIRSE AL CURSO DE BIOQUÍMICA, TENGA CONOCIMIENTOS PREVIOS DE: Química Orgánica, Biología celular, Fisiología animal y vegetal. |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
RESPECTO A LA ASISTENCIA: (i)Después que el profesor haga el pase de lista dentro del horario de clase, el alumno que llegue después del pase de lista podrá entrar al aula, pero no tendrá asistencia dentro de esa hora de clases (no habrá retardos) y si participara, no se le tomará en cuenta la(s) participacion(es); si fuesen clases de más de una hora, el alumno que llegó tarde y no tuvo asistencia en la primera hora, ya la tendrá en la(s) hora(s) subsecuentes, si permaneciera el resto de las horas en el salón (ii) Los alumnos no podrán entrar y salir del salón sin la autorización del profesor, de lo contrario, esta conducta será sancionada en su calificación del 20% del trabajo documental (iii) La falta colectiva del grupo a clase será considerada doble y se dará como visto el tema de ese día (iv) Un requisito para presentar el examen institucional es que el alumno tenga como mínimo 80% de asistencia. RESPECTO A NORMAS DE CONDUCTA: (i)Durante horas de clase los celulares que suenen serán decomisados; éstos serán devueltos al finalizar la clase, por lo que se recomienda que los apaguen o los pongan en modo de vibrador (ii) Los alumnos que falten al respeto a sus compañeras deberán de abandonar el salón y se tomará como falta para el alumno las horas que queden de clase (iii) Aquel alumno que demuestre una mala actitud ante sus compañeros o ante el maestro, verá reflejada dicha actitud en su calificación del 20% de su trabajo documental (iv) Está prohibido introducir alimentos al salón de clases. RESPECTO A LA ENTREGA DE REPORTES Y TRABAJOS DOCUMENTALES: (i) Los trabajos, que por indicación expresa del profesor, se entreguen vía correo electrónico, tendrán como hora límite de entrega las 00:00 hrs del día señalado; si el trabajo se envia un día después, valdrà el 50% de la calificación. No se aceptarán trabajos entregados con dos o más dìas de atraso. Si los trabajos que por indicaciòn expresa del profesor se entreguen en el salòn de clases por escrito no se recibieran ese día, sólo se recibirán al día siguiente con una reducción del 50% de la calificación. No se aceptarán trabajos escritos con más de un día de retraso. No se aceptará que un trabajo que se deba entregar en el salón de clases se entregue vía correo electrónico o viceversa. |
Materiales |
MATERIALES REQUERIDOS PARA LAS CLASES: libreta de apuntes, diccionario inglés-español, lápiz y pluma, carpeta pasta dura de arillo o carpeta con broche. Materiales requeridos para el laboratorio: bata, libreta para bitácora. |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
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Parámetros de Examen | |
PARCIAL 1 | Unidad I y II |
PARCIAL 2 | Unidad III y IV |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Agua
1.1. Importancia biológica 1.1.1. Importancia biológica ![]() ![]() 1.2. Como medio de reacciones biológicas 1.2.1. Como medio de reacciones biológicas ![]() ![]() 1.3. Exclusión de moléculas hidrofóbicas 1.3.1. Exclusión de moléculas hidrofóbicas ![]() ![]() 1.4. Capacidad hidratante 1.4.1. Capacidad hidratante ![]() ![]() 1.5. Su influencia en la constante de equilibrio químico 1.5.1. Su influencia en la constante de equilibrio químico ![]() ![]() |
2. Enzimas
2.1. Nomenclatura enzimática y código 2.1.1. Nomenclatura enzimática y código ![]() ![]() 2.2. Estructura 2.2.1. Estructura ![]() ![]() 2.3. Coenzimas y cofactores 2.3.1. Inorgánicos ![]() ![]() 2.3.2. Orgánicos ![]() ![]() 2.4. Cinética enzimática 2.4.1. Velocidad y orden de reacción ![]() ![]() 2.4.2. Efecto de la concentración de enzima y sustrato sobre la velocidad de reacción ![]() ![]() 2.4.3. Efecto de la temperatura sobre la velocidad de reacción ![]() ![]() 2.4.4. Efecto del pH sobre la velocidad de reacción ![]() ![]() 2.5. Inhibición 2.5.1. Irreversible ![]() ![]() 2.5.2. Reversible ![]() ![]() 2.6. Cascadas de regulación enzimática 2.6.1. Cascadas de regulación enzimática ![]() ![]() |
3. Metabolismo de los carbohidratos
3.1. Clasificación de carbohidratos por su función biológica 3.1.1. Clasificación de carbohidratos por su función biológica ![]() ![]() 3.2. Ciclo de Calvin 3.2.1. Producción de moléculas reducidas y esqueletos de carbono ![]() ![]() 3.3. Metabolismo de almidón, celulosa y biopolímeros vegetales 3.3.1. Función biológica ![]() ![]() 3.4. Metabolismo de glucógeno, otros oligosacáridos y biopolímeros animales 3.4.1. Metabolismo de glucógeno, otros oligosacáridos y biopolímeros animales ![]() ![]() 3.5. Glucólisis y gluconeogénesis 3.5.1. Glucólisis y gluconeogénesis ![]() ![]() 3.6. Ciclo de Krebs 3.6.1. Ciclo de Krebs ![]() ![]() 3.7. Cadena respiratoria 3.7.1. Cadena respiratoria ![]() ![]() ![]() ![]() |
4. Metabolismo de los lípidos
4.1. Clasificación de lípidos por su función biológica 4.1.1. Clasificación de lípidos por su función biológica ![]() ![]() 4.2. Biosíntesis de ácidos grasos 4.2.1. Biosíntesis de ácidos grasos ![]() ![]() 4.3. Desaturación de ácidos grasos 4.3.1. Importancia biológica y alimentaria de los ácidos grasos insaturados ![]() ![]() 4.4. Metabolismo de lípidos de reserva 4.4.1. Beta oxidación ![]() ![]() 4.5. Biosíntesis de colesterol y derivados esteroidales 4.5.1. Biosíntesis de colesterol y derivados esteroidales ![]() ![]() 4.6. Biosíntesis de isoprenoides. 4.6.1. Biosíntesis de isoprenoides. ![]() |
5. Metabolismo de los aminoácidos y proteínas
5.1. Aminoácidos 5.1.1. Clasificación de aminoácidos por su función biológica ![]() 5.1.2. Fijación biológica del nitrógeno ![]() 5.1.3. Biosíntesis de aminoácidos por familias ![]() 5.1.4. Transaminación y desaminación ![]() 5.1.5. Aminos cuaternarios en plantas y animales ![]() 5.2. Proteínas 5.2.1. Clasificación de proteínas por su función biológica ![]() 5.2.2. Biosíntesis de proteínas ![]() 5.2.3. Degradación de proteínas ![]() |
6. Nucleótidos y metabolitos secundarios
6.1. Nucleótidos 6.1.1. Importancia biológica ![]() 6.1.2. Biosíntesis y degradación ![]() 6.2. Metabolitos secundarios 6.2.1. Clasificación e importancia biológica ![]() 6.2.2. Biosíntesis y degradación ![]() 6.2.3. Metabolitos secundarios de relevancia alimentaria ![]() 6.2.4. Metabolitos secundarios de relevancia industrial ![]() 6.2.5. Producción industrial de metabolitos secundarios ![]() |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |