Syllabus

IAM-0505 Bioquímica

DR. IVÁN ALFREDO ESTRADA MOTA

iaestrada@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
3 3 2 8

Prerrequisitos
ES DESEABLE QUE EL ALUMNO, AL INSCRIBIRSE AL CURSO DE BIOQUÍMICA, TENGA CONOCIMIENTOS PREVIOS DE: Química Orgánica, Biología celular, Fisiología animal y vegetal.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
RESPECTO A LA ASISTENCIA: (i)Después que el profesor haga el pase de lista dentro del horario de clase, el alumno que llegue después del pase de lista podrá entrar al aula, pero no tendrá asistencia dentro de esa hora de clases (no habrá retardos) y si participara, no se le tomará en cuenta la(s) participacion(es); si fuesen clases de más de una hora, el alumno que llegó tarde y no tuvo asistencia en la primera hora, ya la tendrá en la(s) hora(s) subsecuentes, si permaneciera el resto de las horas en el salón (ii) Los alumnos no podrán entrar y salir del salón sin la autorización del profesor, de lo contrario, esta conducta será sancionada en su calificación del 20% del trabajo documental (iii) La falta colectiva del grupo a clase será considerada doble y se dará como visto el tema de ese día (iv) Un requisito para presentar el examen institucional es que el alumno tenga como mínimo 80% de asistencia. RESPECTO A NORMAS DE CONDUCTA: (i)Durante horas de clase los celulares que suenen serán decomisados; éstos serán devueltos al finalizar la clase, por lo que se recomienda que los apaguen o los pongan en modo de vibrador (ii) Los alumnos que falten al respeto a sus compañeras deberán de abandonar el salón y se tomará como falta para el alumno las horas que queden de clase (iii) Aquel alumno que demuestre una mala actitud ante sus compañeros o ante el maestro, verá reflejada dicha actitud en su calificación del 20% de su trabajo documental (iv) Está prohibido introducir alimentos al salón de clases. RESPECTO A LA ENTREGA DE REPORTES Y TRABAJOS DOCUMENTALES: (i) Los trabajos, que por indicación expresa del profesor, se entreguen vía correo electrónico, tendrán como hora límite de entrega las 00:00 hrs del día señalado; si el trabajo se envia un día después, valdrà el 50% de la calificación. No se aceptarán trabajos entregados con dos o más dìas de atraso. Si los trabajos que por indicaciòn expresa del profesor se entreguen en el salòn de clases por escrito no se recibieran ese día, sólo se recibirán al día siguiente con una reducción del 50% de la calificación. No se aceptarán trabajos escritos con más de un día de retraso. No se aceptará que un trabajo que se deba entregar en el salón de clases se entregue vía correo electrónico o viceversa.

Materiales
MATERIALES REQUERIDOS PARA LAS CLASES: libreta de apuntes, diccionario inglés-español, lápiz y pluma, carpeta pasta dura de arillo o carpeta con broche. Materiales requeridos para el laboratorio: bata, libreta para bitácora.

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Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidad I y II
PARCIAL 2 Unidad III y IV

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Agua
          1.1. Importancia biológica
                   1.1.1. Importancia biológica
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 47-51
                           Material de estudio: Importancia biológica del agua ( bytes)
                          
          1.2. Como medio de reacciones biológicas
                   1.2.1. Como medio de reacciones biológicas
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 52-56
                           Material de estudio: Agua como medio de reacciones biológicas ( bytes)
                          
          1.3. Exclusión de moléculas hidrofóbicas
                   1.3.1. Exclusión de moléculas hidrofóbicas
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 57-61
                           Material de estudio: Exclusión de moléculas hidrofóbicas ( bytes)
                          
          1.4. Capacidad hidratante
                   1.4.1. Capacidad hidratante
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 62-66
                           Material de estudio: Capacidad hidratante ( bytes)
                          
          1.5. Su influencia en la constante de equilibrio químico
                   1.5.1. Su influencia en la constante de equilibrio químico
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 67-72
                           Material de estudio: Influencia del agua en la constante de equilibrio ( bytes)
                          
2. Enzimas
          2.1. Nomenclatura enzimática y código
                   2.1.1. Nomenclatura enzimática y código
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 77-79
                           Material de estudio: Nomenclatura enzimática y código ( bytes)
                          
          2.2. Estructura
                   2.2.1. Estructura
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 80-82
                           Material de estudio: Estructura de las enzimas ( bytes)
                          
          2.3. Coenzimas y cofactores
                   2.3.1. Inorgánicos
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 83-85
                           Material de estudio: Cofactores Inorganicos ( bytes)
                          
                   2.3.2. Orgánicos
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 86-89
                           Material de estudio: Cofactores organicos ( bytes)
                          
          2.4. Cinética enzimática
                   2.4.1. Velocidad y orden de reacción
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 91-93
                           Material de estudio: Velocidad y orden de reacción ( bytes)
                          
                   2.4.2. Efecto de la concentración de enzima y sustrato sobre la velocidad de reacción
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 94-96
                           Material de estudio: Efecto concentracion enzima y sustrato ( bytes)
                          
                   2.4.3. Efecto de la temperatura sobre la velocidad de reacción
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 97-99
                           Material de estudio: Efecto de la temperatura en la vel de reacción ( bytes)
                          
                   2.4.4. Efecto del pH sobre la velocidad de reacción
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 100-102
                           Material de estudio: Efecto del pH en la velocidad de reacción ( bytes)
                          
          2.5. Inhibición
                   2.5.1. Irreversible
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 103-105
                           Material de estudio: Inhibición irreversible de las enzimas ( bytes)
                          
                   2.5.2. Reversible
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 106-107
                           Material de estudio: Inhibición reversible de las enzimas ( bytes)
                          
          2.6. Cascadas de regulación enzimática
                   2.6.1. Cascadas de regulación enzimática
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 108-109
                           Material de estudio: Cascadas de regulación enzimática ( bytes)
                          
3. Metabolismo de los carbohidratos
          3.1. Clasificación de carbohidratos por su función biológica
                   3.1.1. Clasificación de carbohidratos por su función biológica
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 238-246
                           Material de estudio: Monosacáridos y disacáridos ( bytes)
                          
          3.2. Ciclo de Calvin
                   3.2.1. Producción de moléculas reducidas y esqueletos de carbono
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 251-765
                           Material de estudio: Ciclo de Calvin ( bytes)
                          
          3.3. Metabolismo de almidón, celulosa y biopolímeros vegetales
                   3.3.1. Función biológica
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 247-255
                           Material de estudio: Almidón y celulosa, importancia biológica ( bytes)
                          
          3.4. Metabolismo de glucógeno, otros oligosacáridos y biopolímeros animales
                   3.4.1. Metabolismo de glucógeno, otros oligosacáridos y biopolímeros animales
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 560-570
                           Material de estudio: Metabolismo del glucógeno ( bytes)
                          
          3.5. Glucólisis y gluconeogénesis
                   3.5.1. Glucólisis y gluconeogénesis
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 521-549
                           Material de estudio: Glucólisis y gluconeogénesis ( bytes)
                          
          3.6. Ciclo de Krebs
                   3.6.1. Ciclo de Krebs
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 601-623
                           Material de estudio: Ciclo de Krebs ( bytes)
                          
          3.7. Cadena respiratoria
                   3.7.1. Cadena respiratoria
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 690-719
                           Material de estudio: Fosforilación oxidativa1 ( bytes)
                           Material de estudio: Fosforilación oxidativa2 ( bytes)
                           Material de estudio: Fosforilación oxidativa3 ( bytes)
                          
4. Metabolismo de los lípidos
          4.1. Clasificación de lípidos por su función biológica
                   4.1.1. Clasificación de lípidos por su función biológica
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 177-189
                           Material de estudio: Clasificacion de los lipidos ( bytes)
                          
          4.2. Biosíntesis de ácidos grasos
                   4.2.1. Biosíntesis de ácidos grasos
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 787-804
                           Material de estudio: Biosíntesis de ácidos grasos ( bytes)
                          
          4.3. Desaturación de ácidos grasos
                   4.3.1. Importancia biológica y alimentaria de los ácidos grasos insaturados
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 279-288
                           Material de estudio: Acidos grasos insaturados ( bytes)
                          
          4.4. Metabolismo de lípidos de reserva
                   4.4.1. Beta oxidación
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 632-650
                           Material de estudio: Betaoxidación ( bytes)
                          
          4.5. Biosíntesis de colesterol y derivados esteroidales
                   4.5.1. Biosíntesis de colesterol y derivados esteroidales
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 816-832
                           Material de estudio: Biosintesis de colesterol ( bytes)
                          
          4.6. Biosíntesis de isoprenoides.
                   4.6.1. Biosíntesis de isoprenoides.
                           Material de estudio: Biosintesis de isoprenoides ( bytes)
                          
5. Metabolismo de los aminoácidos y proteínas
          5.1. Aminoácidos
                   5.1.1. Clasificación de aminoácidos por su función biológica
                           Documento de estudio: Clasificacion de aminoacidos ( bytes)
                          
                   5.1.2. Fijación biológica del nitrógeno
                           Documento de estudio: Fijacion del nitrogeno ( bytes)
                          
                   5.1.3. Biosíntesis de aminoácidos por familias
                           Documento de estudio: Biosintesis de aminoacidos ( bytes)
                          
                   5.1.4. Transaminación y desaminación
                           Documento de estudio: Transaminacion y desaminacion ( bytes)
                          
                   5.1.5. Aminos cuaternarios en plantas y animales
                           Documento de estudio: Aminos en plantas y animales ( bytes)
                          
          5.2. Proteínas
                   5.2.1. Clasificación de proteínas por su función biológica
                           Documento de estudio: Clasificacion proteinas ( bytes)
                          
                   5.2.2. Biosíntesis de proteínas
                           Documento de estudio: Biosintesis de proteinas ( bytes)
                          
                   5.2.3. Degradación de proteínas
                           Documento de estudio: Degradacion de proteinas ( bytes)
                          
6. Nucleótidos y metabolitos secundarios
          6.1. Nucleótidos
                   6.1.1. Importancia biológica
                           Documento de estudio: Quimica de nucleotidos ( bytes)
                          
                   6.1.2. Biosíntesis y degradación
                           Documento de estudio: Metabolismo de nucleotidos ( bytes)
                          
          6.2. Metabolitos secundarios
                   6.2.1. Clasificación e importancia biológica
                           Documento de estudio: Importancia del metabolismo secundario ( bytes)
                          
                   6.2.2. Biosíntesis y degradación
                           Documento de estudio: Biosíntesis de metabolitos secundarios ( bytes)
                          
                   6.2.3. Metabolitos secundarios de relevancia alimentaria
                           Documento de estudio: Metabolitos secundarios de importancia ( bytes)
                          
                   6.2.4. Metabolitos secundarios de relevancia industrial
                           Documento de estudio: Metabolitos de relevancia industrial ( bytes)
                          
                   6.2.5. Producción industrial de metabolitos secundarios
                           Documento de apoyo: Produccion de metabolitos secundarios ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación