Syllabus

IAM-0520 Introducción a las industrias alimentarias

DR. JUAN ALBERTO MOO PUC

jamoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
1 3 2 8

Prerrequisitos
Ninguno

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
15 minutos de tolerancia por sesion en asistencias.--- o en su defecto 10 minutos despues de haber entrado el docente--El alumno solicitará permiso para entrar o salir del salon---La participación en las actividades académicas es obligatoria---
Orden y disciplina

Materiales
Libreta de apuntes

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidad 1 y unidad 2
PARCIAL 2 Unidad 3 y Unidad 4

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. DESARROLLO HISTORICO DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
          1.1. Introducción acerca de la industria alimentaria (Definiciones)
                   1.1.1. Alimento, sector alimentario, industria alimentaria, cadena alimentaria, industria, ingeniería, ingeniero, ingeniero en industrias alimentarias
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: Definiciones, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje:Generalidades, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
                          
                   1.1.2. Clasificación de los alimentos
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: Clasificacion de los alimentos, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
                          
                   1.1.3. Grupos Alimenticios
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: Grupos alimenticios, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
                          
          1.2. Evolución histórica de la industria alimentaria
                   1.2.1. La economía alimentaria precolombina
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: La industria alimentaria precolombina, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
                          
                   1.2.2. La industria alimentaria en el período colonial
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: La industria alimentaria colonial, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: La industria alimentaria colonial, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
                          
                   1.2.3. La industria alimentaria de la independencia hasta la época contemporánea
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: La industria alimentaria Actual, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: La industria alimentaria Actual, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
                          
          1.3. Clasificación de industria alimentaria
                   1.3.1. Actividad o giro
                           AXEL QUERO TERAN, Clasificacion de las empresas, Instituto Tecnologico Superior de Uruapan, 2204 ( bytes)
                          
                   1.3.2. Origen del capital
                           AXEL QUERO TERAN, Clasificacion de las empresas, Instituto Tecnologico Superior de Uruapan, 2204, Pag: 13
                          
                   1.3.3. Magnitud de la empresa
                           AXEL QUERO TERAN, Clasificacion de las empresas, Instituto Tecnologico Superior de Uruapan, 2204, Pag: 14-17
                          
                   1.3.4. Otros criterios
                           AXEL QUERO TERAN, Clasificacion de las empresas, Instituto Tecnologico Superior de Uruapan, 2204, Pag: 18
                          
2. SITUACIÓN ACTUAL DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA EN LA REGIÓN, EN MEXICO Y EL MUNDO
          2.1. Importancia del sector alimentario
                   2.1.1. El papel de la industria alimentaria en la economía nacional
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: El papel de la industria en la economia, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
                          
                   2.1.2. Importancia económica de la industria alimentaria mexicana en el mundo
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: El papel de la industria en la economia, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005
                          
          2.2. Caracterización de la Producción alimentaria regional en el contexto nacional y mundial
                   2.2.1. Caracterización de la Producción alimentaria regional en el contexto nacional y mundial
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: Produccion regional, mexicana y mundial, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
                          
                   2.2.2. Factores que afectan el desarrollo de la industria
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: Factores que afectan a la industria, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
                          
          2.3. Cadenas de valor en la Industria Alimentaria
                   2.3.1. Formación de cadenas alimentarias
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje:Cadenas de valor, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje:Cadenas de valor II, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
                          
                   2.3.2. Importancia de la relación entre los eslabones de la cadena alimentaria
                          
          2.4. El impacto tecnológico en la industria alimentaria
                   2.4.1. El impacto tecnológico en la industria alimentaria
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: Tecnologia y mercados emergentes, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
                          
                   2.4.2. Alimentos y mercados emergentes
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: Tecnolgia y mercados emergentes, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
                          
3. PROSPECCIÓN DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA EN LA REGIÓN NE MEXICO Y EL MUNDO
          3.1. Diagnóstico del consumo de productos alimentarios
                   3.1.1. Diagnóstico en la region en mexico y el mundo
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: diagnostico de consumo de alimentos, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
                          
                   3.1.2. Factores que influyen en los hábitos y patrones de consumo alimenticio
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: Factores que influyen en los habitos de consumo, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
                          
          3.2. Tendencias de la industria alimentaria en México y el mundo
                   3.2.1. Nuevas tecnologías en la industria alimentaria en la Región, en México y en el Mundo
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: Nuevas Tecnologias en la industria alimentaria, Instituto Tecnologico Superior de 2005 ( bytes)
                          
                   3.2.2. Perspectivas de desarrollo de la industria alimentaria Regional, en México y el Mundo
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje:Perspectivas de desarrollo de la industria aliemntaria, Instituto Tecnologico Superior de 2005 ( bytes)
                          
4. METODOS DE CONSERVACIÓN Y TRANSFORMACIÓN TRADICIONALES Y ACTUALES
          4.1. Conservaciones tradicionales y actuales
                   4.1.1. Clasificación
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje:Metodos de conservacion tradicionales y actuales, Instituto Tecnologico Superior de 2005, Pag:1-2 ( bytes)
                          
                   4.1.2. Métodos y Técnicas
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje:Metodos de conservacion tradicionales y actuales, Instituto Tecnologico Superior de 2005, Pag:3-9
                          
          4.2. Transformaciones tradicionales y actuales
                   4.2.1. Clasificación
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje:Metodos de transformacion tradicionales y actuales, Instituto Tecnologico Superior de 2005, Pag:1-2 ( bytes)
                          
                   4.2.2. Métodos y Técnicas
                           Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje:Metodos de transformacion tradicionales y actuales, Instituto Tecnologico Superior de 2005, Pag:3-12
                          
          4.3. Empaque y embalaje de productos
                   4.3.1. Clasificación
                           JOSE ANTONIO RODRIGUEZ TARANGO, Ingenieria y diseño de embases y embalajes, Insituto Mexicano de profesionales de ambases y embalajes, 2003 pag: 1-5
                          
                   4.3.2. Métodos y Técnicas
                           JOSE ANTONIO RODRIGUEZ TARANGO, Ingenieria y diseño de embases y embalajes, Insituto Mexicano de profesionales de ambases y embalajes, 2003 pag: 5-27
                          
5. TENDENCIAS DE LA INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO TECNOLOGICO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
          5.1. Películas de protección y envasado
                   5.1.1. Películas de protección
                           Juan. A Moo, Peliculas de protección,recopilación de artículos de internet, 2005 ( bytes)
                          
                   5.1.2. Envasado
                          
          5.2. Tendencias en la alimentación
                   5.2.1. Alimentos bajos en calorias
                           Juan A. Moo, Recopilacion de articulos de Internet 2006, Alimentos Bajos en calorias ( bytes)
                          
                   5.2.2. Alimentos mínimamente procesados
                           Juan A Moo, Alimentos minimamente procesados, recopilación de articulos de internet 2005 ( bytes)
                          
                   5.2.3. Alimentos inocuos
                           Juan A. Moo, Tendencias de la investigación, Alimentos inocuos, 2006 ( bytes)
                          
6. NUEVOS ALIMENTOS Y TECNOLOGIAS EMERGENTES
          6.1. Alimentos emergentes (1)
                   6.1.1. Fast Food (comida rápida)
                           Juan A. Moo Puc, Recopilación de articulos de internet: Alimentos Fast Food, 2005 ( bytes)
                           Juan A. Moo Puc, Recopilación de articulos de internet: Alimentos Fast Food, 2005 ( bytes)
                          
                   6.1.2. Nutracéuticos
                           Juan A. Moo, Alimentos nutraceuticos, recopilación de articulos de internet 2005 ( bytes)
                          
                   6.1.3. Complementos alimenticios
                           Juan A. Moo Puc, Recopilación de articulos de internet: Suplementos alimenticios, 2005 ( bytes)
                          
                   6.1.4. Suplementos alimenticios
                           Juan A. Moo Puc, Recopilación de articulos de internet: Complementos alimenticios, 2005 ( bytes)
                          
          6.2. Alimentos emergentes (2)
                   6.2.1. Alimentos funcionales
                           Juan A. Moo, Recopilación de materiales de Internet, Alimentos funcionales, 2005 ( bytes)
                           Juan A. Moo Puc, Recopilación de articulos de internet: Alimentos funcionales, 2005 ( bytes)
                          
                   6.2.2. Herbolaria
                           Juan A. Moo Puc, Recopilación de articulos de internet:Herbolaria , 2005 ( bytes)
                          
                   6.2.3. Geneticamente modificados
                           Juan A. Moo Puc, Recopilación de articulos de internet: Alimentos geneticamente modificados, 2005 ( bytes)
                          
7. LOS ALIMENTOS EN LA SALUD
          7.1. Aporte Proximal: minerales, vitaminas
                   7.1.1. Minerales
                           Juan A. Moo Puc, Recopilación de articulos de internet: Aporte proximal de los Alimentos, vitaminas y minerales, 2005 ( bytes)
                          
                   7.1.2. Vitaminas
                           Juan A. Moo Puc, Recopilación de articulos de internet: Aporte proximal de los Alimentos, vitaminas y minerales, 2005 ( bytes)
                          
          7.2. Aporte proximal de alimentos: proteínas, carbohidratos, grasas)
                   7.2.1. Proteinas
                           Juan A. Moo Puc, Recopilación de articulos de internet: Aporte proximal de los Alimentos, 2005 ( bytes)
                           Aminoacidos ( bytes)
                           http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/introduccion%20estructura%20proteinas.html
                          
                   7.2.2. Carbohidratos y grasas
                           Los nutrientes ( bytes)
                           IBIDEM
                           Polisacaridos ( bytes)
                           Disacaridos ( bytes)
                           Carbihidratos ( bytes)
                           http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/informacion%20carbohidratos.html
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación