Contenido (Unidad /
Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) |
1. DESARROLLO HISTORICO DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
1.1. Introducción acerca de la industria alimentaria (Definiciones)
1.1.1. Alimento, sector alimentario, industria alimentaria, cadena alimentaria, industria, ingeniería, ingeniero, ingeniero en industrias alimentarias
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: Definiciones, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje:Generalidades, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
1.1.2. Clasificación de los alimentos
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: Clasificacion de los alimentos, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
1.1.3. Grupos Alimenticios
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: Grupos alimenticios, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
1.2. Evolución histórica de la industria alimentaria
1.2.1. La economía alimentaria precolombina
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: La industria alimentaria precolombina, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
1.2.2. La industria alimentaria en el período colonial
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: La industria alimentaria colonial, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: La industria alimentaria colonial, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
1.2.3. La industria alimentaria de la independencia hasta la época contemporánea
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: La industria alimentaria Actual, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: La industria alimentaria Actual, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
1.3. Clasificación de industria alimentaria
1.3.1. Actividad o giro
AXEL QUERO TERAN, Clasificacion de las empresas, Instituto Tecnologico Superior de Uruapan, 2204 ( bytes)
1.3.2. Origen del capital
AXEL QUERO TERAN, Clasificacion de las empresas, Instituto Tecnologico Superior de Uruapan, 2204, Pag: 13
1.3.3. Magnitud de la empresa
AXEL QUERO TERAN, Clasificacion de las empresas, Instituto Tecnologico Superior de Uruapan, 2204, Pag: 14-17
1.3.4. Otros criterios
AXEL QUERO TERAN, Clasificacion de las empresas, Instituto Tecnologico Superior de Uruapan, 2204, Pag: 18
|
2. SITUACIÓN ACTUAL DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA EN LA REGIÓN, EN MEXICO Y EL MUNDO
2.1. Importancia del sector alimentario
2.1.1. El papel de la industria alimentaria en la economía nacional
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: El papel de la industria en la economia, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
2.1.2. Importancia económica de la industria alimentaria mexicana en el mundo
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: El papel de la industria en la economia, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005
2.2. Caracterización de la Producción alimentaria regional en el contexto nacional y mundial
2.2.1. Caracterización de la Producción alimentaria regional en el contexto nacional y mundial
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: Produccion regional, mexicana y mundial, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
2.2.2. Factores que afectan el desarrollo de la industria
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: Factores que afectan a la industria, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
2.3. Cadenas de valor en la Industria Alimentaria
2.3.1. Formación de cadenas alimentarias
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje:Cadenas de valor, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje:Cadenas de valor II, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
2.3.2. Importancia de la relación entre los eslabones de la cadena alimentaria
2.4. El impacto tecnológico en la industria alimentaria
2.4.1. El impacto tecnológico en la industria alimentaria
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: Tecnologia y mercados emergentes, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
2.4.2. Alimentos y mercados emergentes
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: Tecnolgia y mercados emergentes, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
|
3. PROSPECCIÓN DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA EN LA REGIÓN NE MEXICO Y EL MUNDO
3.1. Diagnóstico del consumo de productos alimentarios
3.1.1. Diagnóstico en la region en mexico y el mundo
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: diagnostico de consumo de alimentos, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
3.1.2. Factores que influyen en los hábitos y patrones de consumo alimenticio
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: Factores que influyen en los habitos de consumo, Instituto Tecnologico Superior de Calkini 2005 ( bytes)
3.2. Tendencias de la industria alimentaria en México y el mundo
3.2.1. Nuevas tecnologías en la industria alimentaria en la Región, en México y en el Mundo
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje: Nuevas Tecnologias en la industria alimentaria, Instituto Tecnologico Superior de 2005 ( bytes)
3.2.2. Perspectivas de desarrollo de la industria alimentaria Regional, en México y el Mundo
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje:Perspectivas de desarrollo de la industria aliemntaria, Instituto Tecnologico Superior de 2005 ( bytes)
|
4. METODOS DE CONSERVACIÓN Y TRANSFORMACIÓN TRADICIONALES Y ACTUALES
4.1. Conservaciones tradicionales y actuales
4.1.1. Clasificación
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje:Metodos de conservacion tradicionales y actuales, Instituto Tecnologico Superior de 2005, Pag:1-2 ( bytes)
4.1.2. Métodos y Técnicas
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje:Metodos de conservacion tradicionales y actuales, Instituto Tecnologico Superior de 2005, Pag:3-9
4.2. Transformaciones tradicionales y actuales
4.2.1. Clasificación
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje:Metodos de transformacion tradicionales y actuales, Instituto Tecnologico Superior de 2005, Pag:1-2 ( bytes)
4.2.2. Métodos y Técnicas
Juan Alberto Moo Puc, Material de aprendisaje:Metodos de transformacion tradicionales y actuales, Instituto Tecnologico Superior de 2005, Pag:3-12
4.3. Empaque y embalaje de productos
4.3.1. Clasificación
JOSE ANTONIO RODRIGUEZ TARANGO, Ingenieria y diseño de embases y embalajes, Insituto Mexicano de profesionales de ambases y embalajes, 2003 pag: 1-5
4.3.2. Métodos y Técnicas
JOSE ANTONIO RODRIGUEZ TARANGO, Ingenieria y diseño de embases y embalajes, Insituto Mexicano de profesionales de ambases y embalajes, 2003 pag: 5-27
|
5. TENDENCIAS DE LA INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO TECNOLOGICO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
5.1. Películas de protección y envasado
5.1.1. Películas de protección
Juan. A Moo, Peliculas de protección,recopilación de artículos de internet, 2005 ( bytes)
5.1.2. Envasado
5.2. Tendencias en la alimentación
5.2.1. Alimentos bajos en calorias
Juan A. Moo, Recopilacion de articulos de Internet 2006, Alimentos Bajos en calorias ( bytes)
5.2.2. Alimentos mínimamente procesados
Juan A Moo, Alimentos minimamente procesados, recopilación de articulos de internet 2005 ( bytes)
5.2.3. Alimentos inocuos
Juan A. Moo, Tendencias de la investigación, Alimentos inocuos, 2006 ( bytes)
|
6. NUEVOS ALIMENTOS Y TECNOLOGIAS EMERGENTES
6.1. Alimentos emergentes (1)
6.1.1. Fast Food (comida rápida)
Juan A. Moo Puc, Recopilación de articulos de internet: Alimentos Fast Food, 2005 ( bytes)
Juan A. Moo Puc, Recopilación de articulos de internet: Alimentos Fast Food, 2005 ( bytes)
6.1.2. Nutracéuticos
Juan A. Moo, Alimentos nutraceuticos, recopilación de articulos de internet 2005 ( bytes)
6.1.3. Complementos alimenticios
Juan A. Moo Puc, Recopilación de articulos de internet: Suplementos alimenticios, 2005 ( bytes)
6.1.4. Suplementos alimenticios
Juan A. Moo Puc, Recopilación de articulos de internet: Complementos alimenticios, 2005 ( bytes)
6.2. Alimentos emergentes (2)
6.2.1. Alimentos funcionales
Juan A. Moo, Recopilación de materiales de Internet, Alimentos funcionales, 2005 ( bytes)
Juan A. Moo Puc, Recopilación de articulos de internet: Alimentos funcionales, 2005 ( bytes)
6.2.2. Herbolaria
Juan A. Moo Puc, Recopilación de articulos de internet:Herbolaria , 2005 ( bytes)
6.2.3. Geneticamente modificados
Juan A. Moo Puc, Recopilación de articulos de internet: Alimentos geneticamente modificados, 2005 ( bytes)
|
7. LOS ALIMENTOS EN LA SALUD
7.1. Aporte Proximal: minerales, vitaminas
7.1.1. Minerales
Juan A. Moo Puc, Recopilación de articulos de internet: Aporte proximal de los Alimentos, vitaminas y minerales, 2005 ( bytes)
7.1.2. Vitaminas
Juan A. Moo Puc, Recopilación de articulos de internet: Aporte proximal de los Alimentos, vitaminas y minerales, 2005 ( bytes)
7.2. Aporte proximal de alimentos: proteínas, carbohidratos, grasas)
7.2.1. Proteinas
Juan A. Moo Puc, Recopilación de articulos de internet: Aporte proximal de los Alimentos, 2005 ( bytes)
Aminoacidos ( bytes)
http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/introduccion%20estructura%20proteinas.html
7.2.2. Carbohidratos y grasas
Los nutrientes ( bytes)
IBIDEM
Polisacaridos ( bytes)
Disacaridos ( bytes)
Carbihidratos ( bytes)
http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/informacion%20carbohidratos.html
|