Syllabus

IAM-0527 Producción Agrícola

DR. MARIO BEN-HUR CHUC ARMENDARIZ

mbchuc@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
3 3 2 8

Prerrequisitos
QUÍMICA 1)Formulación y nomenclatura orgánica, 2) agua y soluciones, BIOLOGÍA 1)Taxonomía de las plantas, INTRODCUCCION A LA INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS) 1)métodos de transformación y conservación de alimentos,FISIOLOGÍA VEGETAL 1)Descripción de los procesos biológicos vegetales y reproducción.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1. Pase de lista, se tomara por retardo a los 5 min. después del pase de lista, 3 retardos = a 1 falta, menos del 80% de asistencia no tiene derecho a examen aplicados por el maestro y el parcial; 2. Las faltas sólo podrán ser justificadas por enfermedad, trabajo o actividad académica oficial, previo comprobante oficial (consulta médica,carta de trabajo o de escuela)firmada por el Director académico; 3. Las exposiciones realizadas por equipo deberán estar presentes todos los del equipo y las preguntas de dudas o comentarios serán para cualquiera del equipo y si no se contesta esa duda se le restara 1 punto de su calificación; 4.Las tareas o trabajos de investigación, serán entregados únicamente el día y hora indicada por mutuo acuerdo (alumno y profesor), quedando claro que no se recibiran trabajos posteriores a la fecha y hora indicada, 5. No permitira portar gorras,lentes de sol en el salor de clase, los celulares deberan estar en modo de vibrador y no tomar ni grabar video dentro del salonde clase.

Materiales
Sistema de almacenamiento (cd`s, usb,etc.). hojas blancas y marca texto.

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Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidad I y II
PARCIAL 2 Unidad III

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Generalidades
          1.1. Introducción
                   1.1.1. Importancia de la independencia alimentaria en México
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Introducción ( bytes)
                          
                   1.1.2. Zonas agrícolas y principales especies.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Zonas agrícolas y principales especies. ( bytes)
                          
                   1.1.3. Problemática de la producción agrícola nacional y regional.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Problematica ( bytes)
                          
                   1.1.4. Alternativas a la problemática socioeconómica de la producción agrícola regional.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Alternativas a la problematica ( bytes)
                          
2. Principales Especies Agrícolas
          2.1. Frutales
                   2.1.1. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos. Pera ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos. Citricos y clima frío ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos. Papaya ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos. Manzana ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos. Nueces ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos. Aguacate ( bytes)
                           http://es.wikipedia.org/wiki/C%C3%ADtrico
                           http://www.infoagro.com/
                          
                   2.1.2. Cadena productiva.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Cadena productiva. ( bytes)
                          
          2.2. Cultivos Básicos
                   2.2.1. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos. Maíz ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos. Sorgo ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos. Trigo ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos. Arroz ( bytes)
                          
                   2.2.2. Ciclo de producción.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Ciclo de producción. ( bytes)
                          
          2.3. Hortalizas
                   2.3.1. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos. Sandía ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos. Cebolla ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos. Rabano ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos. Tomate ( bytes)
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Hortaliza#Clasificaci.C3.B3n_de_las_hortalizas
                           http://www.infoagro.com/
                          
                   2.3.2. Cadena productiva.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Cadena productiva ( bytes)
                          
          2.4. Cereales
                   2.4.1. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos. Avena ( bytes)
                           http://agrarias.tripod.com/cereales.htm
                          
                   2.4.2. Cadena productiva.
                           M.C: Ben-Hur Chuc Armendariz. Cadena productiva ( bytes)
                          
          2.5. Oleaginosas
                   2.5.1. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos. Girasol ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos. soja ( bytes)
                           http://www.infoagro.com/herbaceos/herbaceos.asp
                           http://agrarias.tripod.com/oleaginosas.htm
                          
                   2.5.2. Cadena productiva.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Cadena productiva. ( bytes)
                          
          2.6. Leguminosas
                   2.6.1. Clasificación.
                           2.6.1. ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Clasificación ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz.Clasificación. Garbanzo ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz.Clasificación. Lenteja ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz.Clasificación. Frijol ( bytes)
                          
                   2.6.2. Características botánicas y proceso de producción.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz.Caracteristicas botánicas y procesos de producción. ( bytes)
                           CUADROS DEL 2.6.2. ( bytes)
                          
          2.7. Cultivos industriales
                   2.7.1. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos.Cafe ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos. Tabaco ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos. Algodon ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Descripción botánica, requerimientos climáticos y edáficos. Cacao ( bytes)
                           http://www.infoagro.com/herbaceos/herbaceos.asp
                          
                   2.7.2. Cadenas productivas.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Cadena productiva. ( bytes)
                          
          2.8. Otras especies y herbolaria.
                   2.8.1. Descripción botánica e importancia.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Descripción botánica e importancia ( bytes)
                           http://www.infoagro.com/
                           http://www.infoagro.com/flores/index_flor.asp
                           http://www.infoagro.com/herbaceos/herbaceos.asp
                          
                   2.8.2. Patrimonio botánico medicinal.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Patrimonio botánico medicinal ( bytes)
                           http://www.botanical-online.com/medicinals.htm
                          
3. Sistemas de producción agrícolas
          3.1. Gestión del agua.
                   3.1.1. Sistemas de almacenamiento de agua.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz.Sistemas de almacenamiento de agua.1 ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz.Sistemas de almacenamiento de agua. 2 ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Sistemas de almacenamiento de agua. 3 ( bytes)
                          
                   3.1.2. Riego por Aspersión.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz.Riego por Aspersión. ( bytes)
                           Riego por aspersion ( bytes)
                          
                   3.1.3. Riego por Goteo.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Riego por Goteo ( bytes)
                           Riego por goteo ( bytes)
                          
                   3.1.4. Riego por Gravedad.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz.Riego por Gravedad ( bytes)
                           Riego por gravedad ( bytes)
                          
                   3.1.5. Drenaje
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz.Drenaje ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz.Drenaje ( bytes)
                          
                   3.1.6. Importancia del Drenaje.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Importancia del drenaje ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Importancia del drenaje ( bytes)
                          
                   3.1.7. Ventajas del Drenaje.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Ventajas del drenaje. ( bytes)
                           Ortiz-Villaneuva, B. y Ortiz, S.C.A. 1990. Edafología. Universidad Autonoma de Chapingo. Septima Ed. pp 340-342
                          
                   3.1.8. Desventajas del Drenaje.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Desventajas del drenaje. ( bytes)
                          
          3.2. Manejo y conservación de suelos.
                   3.2.1. Química del suelo.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz.Quimica del suelo ( bytes)
                           Introducción ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz.Química del suelo. ( bytes)
                          
                   3.2.2. Fertilidad.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Fertilidad del suelo ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Fertilidad del suelo 2 ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Fertilidad del suelo. ( bytes)
                          
                   3.2.3. Manejo sustentable del suelo.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Manejo sustentable ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Manejo sustentable del suelo ( bytes)
                          
                   3.2.4. Nivelación del suelo.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Nivelacion ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Nivelación del suelo. ( bytes)
                          
                   3.2.5. Estructuradores del suelo.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Estructuradores del suelo ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Estructuradores del suelo. ( bytes)
                          
                   3.2.6. Balance químico del suelo.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz.Balance químico del suelo. ( bytes)
                          
                   3.2.7. Balance biológico del suelo.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Balance biológico del suelo. ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Balance biológico del suelo. ( bytes)
                           http://www.unex.es/edafo/ECAP/ECAL6BiolSuelo.htm
                          
          3.3. Nutrición vegetal
                   3.3.1. Fuentes de fertilizante.
                           Manuales para la producción agropecuaria. Suelos y fertilizantes. 1992. Segunda reimpresión. ed trillas. pp 59
                           Ortiz-Villaneuva, B. y Ortiz, S.C.A. 1990. Edafología. Universidad Autonoma de Chapingo. Septima Ed. pp 343
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Fuentes de fertilizantes ( bytes)
                          
                   3.3.2. Formas de fertilización
                           Manuales para la producción agropecuaria. Suelos y fertilizantes. 1992. Segunda reimpresión. ed trillas. pp 69
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Formas de fertilización. ( bytes)
                          
                   3.3.3. Fertirriego.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Fertirriego ( bytes)
                          
                   3.3.4. Hidroponía.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Hidroponia ( bytes)
                          
                   3.3.5. Fertilización en frutales.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Fertilizacion en frutales ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Fertilización de frutales ( bytes)
                          
          3.4. Propagación vegetal.
                   3.4.1. Sexual (semilla).
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Sexual ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Propagación vegetal sexual ( bytes)
                          
                   3.4.2. Asexual
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Asexual ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Propagación vegetal asexual ( bytes)
                          
                   3.4.3. Estacas.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Estacas ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Propagación vegetal estacas ( bytes)
                          
                   3.4.4. Acodos.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Acodos ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz.Propagación vegetal por acodo ( bytes)
                          
                   3.4.5. Injertos.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Injertos ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Propagación vegetal injetos. ( bytes)
                          
                   3.4.6. Estructuras especializadas.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Estructuras especializadas ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Propagación vegetal estructura especializadas. ( bytes)
                          
                   3.4.7. Cultivo de tejidos.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Cultivos de tejidos ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz.Propagación vegetal por cultivo de tejidos. ( bytes)
                          
          3.5. Plasticultura.
                   3.5.1. Películas cromáticas.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Peliculas cromáticas ( bytes)
                          
                   3.5.2. Acolchado de suelos.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Acolchados ( bytes)
                          
                   3.5.3. Túnel y microtúnel.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Microtunel ( bytes)
                          
                   3.5.4. Invernadero.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Invernaderos ( bytes)
                          
          3.6. Planeación estratégica agrícola.
                   3.6.1. Monioreo y muestreo secuencial en los cultivos
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Monitoreo y muestreo de cultivos. ( bytes)
                           http://www.siap.sagarpa.gob.mx/Monitor/monitor.htm
                           http://www.siap.sagarpa.gob.mx/Monitor/gas/cal.html
                           http://www.inegi.gob.mx/inegi/default.asp
                          
                   3.6.2. Análisis de datos.
                           http://mapserver.inegi.gob.mx/geografia/espanol/estados/camp/temper-tot-mens.cfm?c=451&e=04&CFID=925869&CFTOKEN=73199274
                           http://mapserver.inegi.gob.mx/geografia/espanol/estados/camp/precip_tot_mes.cfm?c=453&e=04&CFID=925869&CFTOKEN=73199274
                          
                   3.6.3. Toma de decisiones.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Toma de decisiones ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Toma de decisiones. ( bytes)
                          
          3.7. Labores de cultivo.
                   3.7.1. Control de malezas.
                           Control de malezas ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Control de malezas. ( bytes)
                          
                   3.7.2. Manejo integrado de plagas
                           MIP ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Manejo integrado de plagas. ( bytes)
                          
                   3.7.3. Manejo integrado de enfermedades.
                           MIE ( bytes)
                          
4. Cosecha y postcosecha.
          4.1. Conceptos.
                   4.1.1. Madurez fisiológica y madurez de consumo.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Madurez fisiológica y madurez de consumo. ( bytes)
                          
                   4.1.2. Índice de cosecha.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. índice de cosecha. ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. índice de cosecha_2. ( bytes)
                          
                   4.1.3. Estimación de cosecha de productos agrícolas.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Estimación de cosecha de productos agrícolas. ( bytes)
                          
          4.2. Operaciones de cosecha y campo.
                   4.2.1. Manejo de la cosecha.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Manejo de la cosecha. ( bytes)
                          
                   4.2.2. Mano de obra.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Mano de obra. ( bytes)
                          
                   4.2.3. Hora de cosecha.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Hora de cosecha. ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Hora de cosecha. ( bytes)
                          
                   4.2.4. Cosecha manual.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Cosecha manual. ( bytes)
                          
                   4.2.5. Cosecha mecanizada.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Cosecha mecanizada. ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Cosecha mecanizada. ( bytes)
                          
                   4.2.6. Acopio en terreno.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Acopio en trerreno. ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Acopio en terreno. ( bytes)
                          
                   4.2.7. Recipientes de campo.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Recipiente de campo. ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Recipientes de campo. ( bytes)
                          
                   4.2.8. Transporte fuera del predio.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Transporte fuera del predio. ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Transporte fuera del predio. ( bytes)
                          
          4.3. Operaciones de empaque.
                   4.3.1. Consideraciones de empaque de productos frescos.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Introducción. ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Considreaciones de empaque de productos frescos. ( bytes)
                          
                   4.3.2. Prevención del daño mecánico.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Prevención del daño mecánico. ( bytes)
                          
                   4.3.3. Tamaño y forma.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Tamaño y forma. ( bytes)
                          
                   4.3.4. Resistencia.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Resistencia. ( bytes)
                          
                   4.3.5. Ventilación.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Ventilación. ( bytes)
                          
                   4.3.6. Lavado.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Lavado. ( bytes)
                          
                   4.3.7. Desinfección.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Desinfección. ( bytes)
                          
                   4.3.8. Encerado.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz.Encerado. ( bytes)
                          
                   4.3.9. Empaque y embalaje.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Empaque. ( bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Embalaje. ( bytes)
                          
                   4.3.10. Preenfriado y enfriado.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Preenfriado y enfriado. ( bytes)
                          
                   4.3.11. Almacenamiento y transporte de perecederos.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Almacenamiento y transporte de perecederos. ( bytes)
                          
5. Proceso de cultivos agrícolas industriales.
          5.1. Importancia económica de la industrialización de los productos agrícolas.
                   5.1.1. Principales cultivos de la región.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Principales cultivos de la región. ( bytes)
                          
                   5.1.2. Procesos de industrialización establecidos.
                           http://www.fao.org/docrep/x5062S/x5062S0a.htm#Capitulo%206:%20Procesamiento%20de%20frutas%20y%20hortalizas
                          
          5.2. Mercados de productos agrícolas
                   5.2.1. Nichos de mercado definidos.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Nichos de mercado definidos. ( bytes)
                          
                   5.2.2. Tendencia de mercados.
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Tendencias de mercados. ( bytes)
                          

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