Syllabus

LAD-1001 ADMINISTRACIÓN DE LA CALIDAD

DR. JOSE RUBEN BACAB SANCHEZ

jrbacab@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
7 2 3 5

Prerrequisitos
Aplicar el manejo de técnicas y herramientas que le permitan administrar los sistemas de información de mercadotecnia para generar, mediante la investigación, la toma de decisiones en los diversos ámbitos de las organizaciones.
Aplicar la fase dinámica procedimental del proceso administrativo para la integración, dirección y control en las organizaciones destacando las habilidades gerenciales
Conocer y diferenciar los sistemas productivos
Dominar herramientas estadísticas
Capacidad de análisis, síntesis y deducción
Comprender la función y los principios de las etapas del proceso administrativo
Trabajar de manera individual y en equipos de trabajo.
Conocer y utilizar las tecnologías de la información

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.-El alumno tendrá una tolerancia máxima de 10 minutos para llegar al salón de clases, de lo contrario se considera un retardo siempre y cuando lo justifique durante la hora de clase, de lo contrario será una falta. Esto será considerado por hora de clase. la suma de 2 retardos será una falta. 2.- Todos los alumnos guardaran respeto en el salón de clases. 3.- La justificación de las faltas serán por motivos de salud, familiar o algún otro que lo amerite. 4.- La justificación se entrega al área académica en un lapso de 48 horas posterior a la falta o el tiempo establecido para ello. 5.- No se permiten aparatos de sonido, los celulares deben estar en modo vibrador o un volumen bajo. 6.- No se permite fotografiar o generar video durante la clase a sus compañeros.

Materiales
1.- Material de información de la materia.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.3
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.1.6

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción a la administración de la calidad
          1.1. Conocer los elementos teóricos, enfoques y procesos de la calidad, así como su impacto en la organización para su aplicación.
                   1.1.1. Conceptos básicos y evolución de la calidad. Investigar y exponer
                           1.1.-ev calidad (319171 bytes)
                           http://www.euskalit.net/pdf/calidad_total.pdf
                           http://www.monografias.com/trabajos99/evolucion-calidad/evolucion-calidad.shtml
                           http://www.planificar-ge.com.ar/documentos/articulos/020.pdf
                          
                   1.1.2. Filosofías de la calidad (orientales y occidentales.)
                           1.2.- filos d calidad (90501 bytes)
                           http://www.monografias.com/trabajos15/filosofias-calidad/filosofias-calidad.shtml
                           http://app.ute.edu.ec/content/3253-236-1-1-6-17/sgc%203_1.pdf
                          
                   1.1.3. Principales tendencias y enfoques de la calidad.
                           https://karlidad.wordpress.com/2010/07/19/enfoques-de-la-calidad/
                          
                   1.1.4. La calidad en el ambiente de los negocios y su competitividad.
                          
                   1.1.5. Identificación de procesos de calidad en las organizaciones
                           http://www.gestion-sanitaria.com/9-identificacion-procesos-organizacion.html
                           http://www.fomento.es/NR/rdonlyres/9541acde-55bf-4f01-b8fa-03269d1ed94d/19421/CaptuloIVPrincipiosdelagestindelaCalidad.pdf
                          
2. Calidad en los servicios
          2.1. Determinar la importancia de la calidad en los servicios que se ofrecen a los clientes para satisfacer sus necesidades.
                   2.1.1. Concepto de servicio. Investigar y exponer
                          
                   2.1.2. Los servicios como sistema. Investigar y exponer
                           2.2.- servicios como sist (1167538 bytes)
                          
                   2.1.3. Componentes de la calidad en el sistema de servicio. Investigar y exponer
                           2.3.- comp d calidad (945442 bytes)
                          
3. Principales herramientas de control de calidad para la toma de decisiones
          3.1. Aplicar las herramientas estadísticas básicas para la toma de decisiones y verificar el cumplimiento de los indicadores establecidos por la organización.
                   3.1.1. Histograma. Hacer un ejercicio y presentar en clase el resultado.
                          
                   3.1.2. Diagrama de Dispersión. Hacer un ejercicio y presentar en clase el resultado.
                           3.2.- d. disperserción (34260 bytes)
                          
                   3.1.3. Estratificación. Investigar y exponer
                           http://www.monografias.com/trabajos98/estratificacion-herramienta-control-calidad/estratificacion-herramienta-control-calidad.shtml
                           http://administracionhermoso.blogspot.mx/2010/06/graficas-de-estratificacion.html
                           http://www.definicionabc.com/general/estratificacion.php
                          
                   3.1.4. Hoja de verificación. Investigar y exponer
                           https://www.ecured.cu/Hoja_de_verificaci%C3%B3n
                          
                   3.1.5. Gráficos de control. Investigar y exponer
                           3.5. graficas d control (89135 bytes)
                           3.5.- graficas d control (624918 bytes)
                          
                   3.1.6. Diagrama causa – efecto. Investigar y exponer
                           https://es.wikipedia.org/wiki/Diagrama_de_Ishikawa
                          
                   3.1.7. Diagrama de Pareto. Investigar y exponer
                          
4. Herramientas de mejora continua
          4.1. Aplicar las herramientas de mejora continua en la elaboración de proyectos, a efecto de lograr la eficacia y eficiencia del sistema de calidad de la organización
                   4.1.1. Just time. Investigar y exponer
                           http://www.cge.es/portalcge/tecnologia/innovacion/4115sistemajust.aspx
                           http://www.grin.com/es/e-book/43360/just-in-time-el-sistema-de-produccion-justo-a-tiempo
                          
                   4.1.2. Kanban. Investigar y exponer
                           https://es.wikipedia.org/wiki/Kanban
                           http://www.pdcahome.com/metodo-kanban/
                          
                   4.1.3. Poka Yoke. Investigar y exponer
                           http://www.pdcahome.com/poka-yoke/
                           http://www.manufacturainteligente.com/poka-yoke-definition-mistake-proofing/
                          
                   4.1.4. Kaizen. Investigar y exponer
                           http://www.ingenieriaindustrialonline.com/herramientas-para-el-ingeniero-industrial/gesti%C3%B3n-y-control-de-calidad/kaizen-mejora-continua/
                          
                   4.1.5. Metodología de las 9’s. Investigar y exponer
                           http://www.monografias.com/trabajos94/p-s-calidad/p-s-calidad.shtml
                          
                   4.1.6. Six Sigma. Investigar y exponer
                           http://www.gestiopolis.com/que-es-seis-sigma-metodologia-e-implementacion/
                          
5. Sistemas de gestión de calidad, ambiental, salud y seguridad, otras.
          5.1. Conocer y manejar las normas de calidad vigentes, así como los criterios utilizados para la obtención de distintivos y certificación de productos y/o servicios por parte de la organización. Identificar los clientes de la organización a efecto de est.
                   5.1.1. Normalización. (Norma ISO 9000:2008; Norma ISO 9001:2008; Norma ISO 14001:2012; OHSAS 18001-2007). Investigar y exponer.
                           511.- iso 9000-2008 (2306601 bytes)
                           512.- iso 9001-2008 (1636545 bytes)
                           513.- iso 14001-2012 (115716 bytes)
                           513.- iso 14001-2015 avances (775686 bytes)
                           514.- ohsas 18001-2007 (350940 bytes)
                          
                   5.1.2. Distintivos a las organizaciones de servicios. (H – Higiene, confianza y seguridad en el manejo de alimentos; M - Implementación del programa de calidad Moderniza; Green Globe – Implementación ambiental y sustentabilidad). Investigar y exponer.
                           522.- distintivo m (70065 bytes)
                           521.- distintivo h (1391353 bytes)
                           522.- distintivo m basico (1480249 bytes)
                           522.- distintivo m ecoturistico (1380070 bytes)
                           522.- distintivo m especializado (1120888 bytes)
                           http://www.reportelobby.com/2014/09/green-globe-turismo-sostenible.html
                          
                   5.1.3. Normas Oficiales Mexicanas. Investigar y exponer
                           5.3.-NOM (55487 bytes)
                          
                   5.1.4. Premios a la calidad. Investigar y exponer
                           5.4.- PREMIO NACIONAL A LA CALIDAD (13798 bytes)
                           5.4.- PREMIO NACIONAL A LA CALIDAD (20929792 bytes)
                          
6. Satisfacción del cliente
          6.1. Identificar los clientes de la organización a efecto de establecer lineamientos y realizar mediciones para lograr su satisfacción.
                   6.1.1. Identificación de los clientes: producto/servicio.
                           6.1.- IDENTI CLIENTES (57860 bytes)
                           6.1.- IDE CLIENTES (1683393 bytes)
                          
                   6.1.2. Clasificación basada en la importancia
                          
                   6.1.3. Clasificación basada en el uso
                          
                   6.1.4. La importancia de la satisfacción del cliente
                           6.4.- IMP SAISF CLIENTES (54311 bytes)
                          
                   6.1.5. Administración de las relaciones con el cliente.
                           6.5.- ARC (3050445 bytes)
                           http://www.monografias.com/trabajos29/atencion-cliente/atencion-cliente.shtml
                          
                   6.1.6. Medición de la satisfacción del cliente
                           6.6.- MED SATISFACCION DEL CLIENTE (13195 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación