Noticias

FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD

Omar Rodríguez || 18 de Junio de 2009 || 2941


Con gran entusiasmo por parte de los estudiantes, se llevó a cabo en días pasados la Etapa Local del Concurso Nacional de Creatividad en el Instituto Tecnológico Superior de Calkiní en el Estado de Campeche (ITESCAM), en esta ocasión participaron 18 equipos de las carreras de Ingeniería en Sistemas Computacionales, Ingeniería en Industrias Alimentarias, Ingeniería Industrial, Licenciatura en Informática, Ingeniería Bioquímica y Licenciatura en Administración.

 

Para esta fase las carreras se agruparon en áreas del conocimiento, quedando de la siguiente manera: Área Industrial-Administración, Área Bioquímica-Alimentos y Área Sistemas-Informática, de acuerdo a la normatividad del concurso, los dos primeros lugares de cada área pasarán a la Etapa Regional representando al ITESCAM.

 

Los resultados de los proyectos presentados por cada área incluyendo los participantes y sus asesores se indican a continuación:

 

BIOQUIMICA - ALIMENTOS

1er lugar.- "Elaboración y aplicación de un recubrimiento comestible en rodajas de pitahaya"

Autores: María Guadalupe Uc  Castillo y Mario Enrique Chic Kuk.

Asesores: Ing. Víctor Manuel Moo Huchin, M. en C. y Dra. América Amelia Earth Pech y Aké.

Puntuación: 77

 

2do lugar. "Aprovechamiento de la semilla de alpiste en tratamiento de eliminación de triglicéridos del cuerpo humano"

Autores: Iris Jetzabel Uc Uc, Luis Rolando Huchin Uc, Liliana Aracely Quej Ku y Verónica Ramírez Bacab.

Asesores: Dra. América Amelia earth Pech y Ake e Ing. Marilú González Martínez.

Puntuación: 73

 

3er lugar.- "Encapsulación del propoleo para el consumo humano"

Autores: Jorge Luis Vallejos Cruz, Liliana del Carmen Fernández Huchin y José Francisco Canche Novelo.

Asesores: Ing. Víctor Manuel Moo Huchin, M. en C. y Dra. América Amelia Earth Pech y Ake.

Puntuación: 71

 

4to lugar.- "Derivados de la semilla del mango (nuez de la india)"

Autores: Daniel Alberto Chan Uhu, María del Socorro Ek Chable y Wilma del Carmen Duarte Cauich

Asesores: Ing. Jorge Iván Avila Ortega.

Puntuación: 67

 

El proyecto denominado "Industrialización del chile habanero en el Estado de Campeche", fue descalificado por el jurado, en virtud de no ser una innovación ya que existe en la actualidad.

 

SISTEMAS - INFORMATICA

1er lugar.- "Asistente para niños especiales"

Autores: Marcelino Haas Moo, David Roger Tilan Montoy, Frankiln Enrique Pech Sosa y Ariana Isabel Burgos Castillo.

Asesores: Ing. Jorge Enrique Vargas Martínez e Ing. Héctor Manuel Quej Cosgaya.

Puntuación: 81

 

2do lugar: "Reconocimiento y clasificación de imágenes de las letras del alfabeto"

Autores: Wilfrido Dzib Noh, Luis Miguel Chan Cabrera y Héctor Gabriel Ordaz Pech.

Asesores: Ing. Héctor Manuel Quej Cosgaya y L.I. Ramón Cab Chan

Puntuación: 76

 

3er lugar.- "SENACEL"

Autores: Marisol del Carmen Chuc Chi, Elena Adriana Caamal Ku, Saulo Cauich Chi y Benito Cauich Chi.

Asesores: Ing. José Luis Lira Turriza y Lic. Aurelio López Ovando

Puntuación: 74

 

4to lugar.- "Control inteligente de aparatos electrodomésticos NEW"

Autores: Elihu Pérez Tamayo, Ivanoe Alberto Silveira Reyes, Manuel Adolfo Cohuo Cab y Sandra Selene Tuyub Chable.

Asesores: L.I. Miguel Angel Cohuo Avila e Ing. Héctor Manuel Quej Cosgaya

Puntuación: 65

 

5to lugar.- "Dispensador inteligente"

Autores: Mario Ulises Chi Uit, Sugely del Rocío Canul Cohuo, Aracely del Carmen Balan Herrera y Gabriel Iván Koh Tzab

Asesores: Ing. Héctor Manuel Quej Cosgaya

Puntuación: 63

 

6to lugar.- "Sistema experto en reconocimiento de voz NEW"

Autores: Angélica María Uc Collí, Loida Kantún Mukul, Claudia Marlene Canul Sunza y José Isaías Mis Huchin.

Asesores: Ing. Héctor Manuel Quej Cosgaya e Ing. Jorge Enrique Vargas Martínez

Puntuación: 58

 

7mo lugar.- "DBMESSAG"

Autores: Hamid Andrés Chan Arcos, Abraham López Cox, Briceyra Guadalupe Velázquez Che y Alan Roberto Alvarado Moo.

Asesores: Ing. Héctor Manuel Quej Cosgaya e Ing. Jorge Enrique Vargas Martínez

Puntuación: 52

 

8vo lugar.- "Sistema reconocedor de imágenes NEW UC"

Autores: Miguel Uc Uc, Bernabé Cahuich Reyna, Karime Escamilla Escamilla y Fredy Alonso Coyoc Balam

Asesores: Ing. Héctor Manuel Quej Cosgaya y L.I. Ramón Cab Chan

Puntuación: 50

 

INDUSTRIAL - ADMINISTRACION

1er lugar.- Optimización de la máquina para el proceso de planchado de sombreros artesanales"

Autores: Ramón Guadalupe Huchin Vela, Tania Leonor Escamilla Chi y Maricela del Carmen Puc Ek.

Asesores: Ing. Jimer Emir Loria Yah

Puntuación: 71

 

2do lugar.- "Sistema de producción de muebles ensamblables fácilmente a partir de material PET reciclado"

Autores: Gerardo Pech Caraveo, José Balam Martín y Julio César Xequeb Mut

Asesores: Dr. Emilio Pérez Pacheco

Puntuación: 70

 

3ero.- "Estrategias de marketing de bolsos reciclables"

Autores: Adrián Rodrigo Cauich Rosado, Estela Valentina Avila Interián y Flor Elizabeth Ek Cuevas

Asesores: Ing. José Manuel González Pérez

Puntuación: 63

 

4to.- "Tarjeta de descuento dinero extra"

Autores: Juan Oswaldo Solano Nieto, Angélica Guadalupe Cauich Huchim y María Nelsy del Socorro Cauich Huchim

Asesores: Lic. Claudia Canché Rodríguez y C.P. José Angel Cohuo Cuevas

Puntuación: 62

 

5to lugar.- "Kit de protección contra las enfermedades de trasmisión sexual"

Autores: Jorge Antonio Collí García, Patricio David Alva Baduy y Luis Enrique Huchin Uicab

Asesores: Ing. José Manuel González Pérez

Puntuación: 55

 

Para la valoración y calificación de los proyectos, se contó con la distinguida participación de  Jurados Invitados por cada una de las áreas, tocando en esta ocasión a:

Área Industrial - Administración

  • C.P. Fidel Ramón Alcocer Martínez, M.A., Profesor de Tiempo Completo con perfil PROMEP de la Facultad de de Contabilidad y Administración de la UAC.
  • Ing. Nancy de los Angeles Miam Tun, M.I.A., Presidente de la Academia de Ingeniería Industrial en el ITESCAM.
  • Ing. Raúl Guillermo Dimas, M.C., Profesor Investigador de la Universidad Autónoma de Yucatán.
  • Dr. Jorge Madero LLanes, Profesor Investigador del Instituto Tecnológico de Mérida.

Área Bioquímica - Alimentos

  • Dr. Gerardo Rivera Muñoz, Profesor Investigar del Instituto Tecnológico de Mérida.
  • Dra. Elizabeth Ortiz Vázquez, Profesor Investigar del Instituto Tecnológico de Mérida.
  • Ing. Mario Ben-Hur Chuc Armendáriz, Presidente de la Academia de Ingeniería en Industrias Alimentarias del ITESCAM.

Sistemas - Informática

  • Ing. Juan Jesús Moncada Bolón, M.C., Profesor Investigador de la UAC.
  • Ing. José Uc Ceballos, Profesor Investigador de la UAC.
  • L.I. Jorge Alfonso Hau Puc, Jefe de la Unidad de Formación y Actualización Profesional del ITESCAM.

 

 

¡¡¡FELICIDADES A TODOS LOS PARTICIPANTES!!!

 

SABIDURIA, FORTALEZA DE NUESTRA CULTURA




  1. FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD

  2. FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD

  3. FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD

  4. FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD

  5. FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD

  6. FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD

  7. FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD

  8. FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD

  9. FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD

  10. FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD

  11. FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD

  12. FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD

  13. FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD

  14. FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD

  15. FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD

  16. FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD

  17. FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD

  18. FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD

  19. FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD

  20. FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD

  21. FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD

  22. FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD

  23. FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD

  24. FASE LOCAL DEL CONCURSO NACIONAL DE CREATIVIDAD