Noticias

XXII EVENTO NACIONAL DE CREATIVIDAD FASE LOCAL

Omar Rodríguez || 9 de Junio de 2008 || 2126


Como parte de las actividades académicas de desarrollo que llevan a cabo estudiantes y profesores del ITESCAM, se realiza año con año el evento de creatividad, en esta ocasión se efectuó el día 4 de junio a las 17:00 horas la Fase Local del XXII Evento de Creatividad, la inauguración estuvo a cargo del Director Académico del ITESCAM, Ing. Carlos F. Cuevas Pérez, en representación del Director General del instituto.

 

En dicho evento participaron cerca de 40 alumnos y 18 docentes, y para darle agilidad se realizó en dos grupos de forma simultánea, los cuales presentaron sus proyectos ante 3 jurados externos provenientes de instituciones hermanas y de dependencias gubernamentales y privadas.

 

Después de la inauguración se procedió al sorteo de las rondas de exposiciones y se iniciaron las defensas de los proyectos, con un tiempo de 20 minutos para la presentación audiovisual y 10 minutos de preguntas y observaciones por parte del jurado. Los proyectos participantes fueron los siguientes:

 

En el área de Ingeniería Industrial.

 

PROYECTO:

KA'AP'È ICH JUMP'È

INTEGRANTES:

WILIAM DANIEL CACH EUC
ELSY DEL ROSARIO CAN NAAL
DENY GUALBERTO NOH HEREDIA

ASESOR

MAD. JORGE ENRIQUE VARGAZ MARTINEZ

AREA

INGENIERIA INDUSTRIAL

 

 

PROYECTO:

IX-CANAN

INTEGRANTES:

PEDRO ABRAHAM XOOL GONZALEZ
ROSSANA CHI IUTZ
VERONICA RAMIREZ BACAB
LANDY CAUICH CAB
MARIO ISRAEL GAMBOA EK

ASESOR:

ING. JORGE IVAN AVILA ORTEGA
ING. NUVIA COB CALAN

AREA

INGENIERIA INDUSTRIAL

 

PROYECTO:

DIARINDO

INTEGRANTES:

VALENTIN DE JESUS HERNANDEZ ROMANO
EUGENIA NOEMI CHI UC
LUISANA CAHUN CANCHE
DEYANIRA DZIB PUC

ASESOR:

ING. NUVIA COB CALAN
ING. JORGE IVAN AVILA ORTEGA

AREA

INGENIERIA INDUSTRIAL

 

En el área de Ingeniería en Agronomía.

 

PROYECTO:

OBTENCION Y DIFUSION DE SUBPRODUCTOS NUTRITIVOS Y DE BAJO VALOR CALORICO DE LA CARNE Y HUEVO DE CODORNIZ

INTEGRANTES:

XERMON NEYLOS UCAN HERNANDEZ
FATIMA DEL ROSARIO SOSA CANUL
NILDA MARIA CANCHE MAY
MIGUEL ANGEL UC CHUC

ASESOR:

Q.F.B. DENICE OYUQUI MOO PUC

AREA

INGENIERIA EN AGRONOMIA

 

PROYECTO:

USOS ALTERNATIVOS DEL ÀRBOL DE PAN

INTEGRANTES:

SERGIO FELIPE CANUL BALAM
LUIS MANUEL CAAMAL UCAN
YESEÑA DE LA CRUZ UC YAM
JUAN GUSTAVO DZIB DZUL

AREA

INGENIERIA EN AGRONOMIA

 

En el área de Ingeniería en Bioquímica.

 

PROYECTO:

APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE LA SEMILLA Y HOJA DE TAMARINDO

INTEGRANTES:

IRIS JEZABEL UC UC
ROSELBY SARAI CAAMAL BALAM
LILIANA ARCELY QUEJ KU
NICTE-HA PUC CANUL

ASESOR

C.P. ANA ISABEL CASTILLO SEGOVIA
Q.B.B. MARCOS MARTIN KU KUMUL

AREA

INGENIERIA BIOQUIMICA

 

PROYECTO:

USO MEDICINAL DE LA "VERDOLAGA" PORTULACA OLEARACEA L. CONTRA LA DIABETES MELLITUS TIPO II"

INTEGRANTES:

ROCIO DEL CARMEN SEGOVIA YAM
ROSA MARIA SAN MIGUEL TUZ
CHAB KU LIDIA ASUNCION
MARIA YOLANDA CHAN CHUC

ASESOR:

M. EN C. ALICIA VIRGINIA POOT SALAZAR

AREA

INGIENIERIA BIOQUIMICA

 

En el área de Ingeniería en Química.

 

PROYECTO:

EXTRACCION DE PIGMENTOS A PARTIR DEL pithecellobium dulce (chukum) 

INTEGRANTES:

JAVIER LIZANDRO LIRA CHAY
JUAN ALBERTO MOO PECH
CARLOS ENRIQUE CANUL CANUL

ASESOR:

M. EN C. JUAN ALBERTO MOO PUC

AREA

INGENIERIA QUIMICA

 

En el área de Ingeniería en Pesquerías.

 

PROYECTO:

CRIANZA Y REPRODUCCIÒN DE LAS ESPECIES: CALINECTES SAPIDOS RATHBUN, MENIPPERMERCENARIA SAY PARA LA ALIMENTACION DE O.Maya Y O.Vulgaris

INTEGRANTES:

NARVAES NAAL ROMAN ELIEZER
TUCUCH CALAN LUISANA DEL PILAR
MAY CANUL LORENA IVETT
WILSON CAHUN CAAMAL

ASESOR

DENICE OYUQUI MOO PUC

AREA

INGENIERIA DE PESQUERIAS

 

El Jurado Calificador, estuvo compuesto por destacadas personalidades académicas y de investigación, nos acompañaron en esta ocasión:

 

JUECES

 

ING.

GASPAR ALBERTO PEREZ MARTINEZ

LIC.

GABRIELA GOMEZ BLANCO

ING.

JUAN PABLO PECH MOO

ANTROPOLOGO

IGOR MACOSSAY VALLADO

DR.

JORGE TELLO CETINA

M. EN. C.

ROSALIA GAMBOA BERZUNZA

 

El evento se desarrollo con toda normalidad, los integrantes de cada equipo contendiente presentaron y explicaron de manera entusiasta sus proyectos, y al finalizar el jurado emitió los resultados de sus evaluaciones.

 

Se estableció por acuerdo con la Dirección Académica institucional, que el mínimo de puntos a alcanzar para tener derecho a representar a la institución en la Fase Regional serían 910, estos corresponden al 70% de un total de 1300 puntos posibles a obtener por cada participante.

 

En base a esto, los proyectos que pasan a la fase regional del Evento Nacional de Creatividad son:

 

PROYECTO:

EXTRACCION DE PIGMENTOS A PARTIR DEL pithecellobium dulce (chukum) 

PUNTAJE: 1053

 

PROYECTO:

APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE LA SEMILLA Y HOJA DE TAMARINDO

PUNTAJE: 1036

 

PROYECTO:

USOS ALTERNATIVOS DEL ÀRBOL DE PAN

PUNTAJE: 968

 

 

PROYECTO:

KA'AP'È ICH JUMP'È

PUNTAJE: 930

 

 

El evento finalizó con la entrega de resultados y la mención de los proyectos que pasan a la siguiente fase, antes de clausurar, el Ing. Carlos F. Cuevas Pérez, Director Académico de la institución, mencionó la importancia de este evento en el desarrollo integral de los estudiantes del ITESCAM, ya que son los primeros pasos para el gran mundo de la investigación y el desarrollo de proyectos creativos, innovadores y productivos. Agradeció también a todas los personas involucradas en este evento, como jueces, alumnos, profesores y los invitó a continuar participando  y apoyando a la institución en este tipo de eventos.

 

 

 

¡¡¡FELICIDADES A LOS GANADORES Y NUESTRO RECONOCIMIENTO

A TODOS LOS PARTICIPANTES!!!

 

 

"SABIDURIA, FORTALEZA DE NUESTRA CULTURA"




  1. XXII EVENTO NACIONAL DE CREATIVIDAD FASE LOCAL

  2. XXII EVENTO NACIONAL DE CREATIVIDAD FASE LOCAL

  3. XXII EVENTO NACIONAL DE CREATIVIDAD FASE LOCAL

  4. XXII EVENTO NACIONAL DE CREATIVIDAD FASE LOCAL

  5. XXII EVENTO NACIONAL DE CREATIVIDAD FASE LOCAL

  6. XXII EVENTO NACIONAL DE CREATIVIDAD FASE LOCAL

  7. XXII EVENTO NACIONAL DE CREATIVIDAD FASE LOCAL

  8. XXII EVENTO NACIONAL DE CREATIVIDAD FASE LOCAL

  9. XXII EVENTO NACIONAL DE CREATIVIDAD FASE LOCAL