Como parte de las actividades académicas de desarrollo que llevan a cabo estudiantes y profesores del ITESCAM, se realiza año con año el evento de creatividad, en esta ocasión se efectuó el día 4 de junio a las 17:00 horas la Fase Local del XXII Evento de Creatividad, la inauguración estuvo a cargo del Director Académico del ITESCAM, Ing. Carlos F. Cuevas Pérez, en representación del Director General del instituto.
En dicho evento participaron cerca de 40 alumnos y 18 docentes, y para darle agilidad se realizó en dos grupos de forma simultánea, los cuales presentaron sus proyectos ante 3 jurados externos provenientes de instituciones hermanas y de dependencias gubernamentales y privadas.
Después de la inauguración se procedió al sorteo de las rondas de exposiciones y se iniciaron las defensas de los proyectos, con un tiempo de 20 minutos para la presentación audiovisual y 10 minutos de preguntas y observaciones por parte del jurado. Los proyectos participantes fueron los siguientes:
En el área de Ingeniería Industrial.
PROYECTO: | KA'AP'È ICH JUMP'È |
INTEGRANTES: | WILIAM DANIEL CACH EUC ELSY DEL ROSARIO CAN NAAL DENY GUALBERTO NOH HEREDIA |
ASESOR | MAD. JORGE ENRIQUE VARGAZ MARTINEZ |
AREA | INGENIERIA INDUSTRIAL |
PROYECTO: | IX-CANAN |
INTEGRANTES: | PEDRO ABRAHAM XOOL GONZALEZ ROSSANA CHI IUTZ VERONICA RAMIREZ BACAB LANDY CAUICH CAB MARIO ISRAEL GAMBOA EK |
ASESOR: | ING. JORGE IVAN AVILA ORTEGA ING. NUVIA COB CALAN |
AREA | INGENIERIA INDUSTRIAL |
PROYECTO: | DIARINDO |
INTEGRANTES: | VALENTIN DE JESUS HERNANDEZ ROMANO EUGENIA NOEMI CHI UC LUISANA CAHUN CANCHE DEYANIRA DZIB PUC |
ASESOR: | ING. NUVIA COB CALAN ING. JORGE IVAN AVILA ORTEGA |
AREA | INGENIERIA INDUSTRIAL |
En el área de Ingeniería en Agronomía.
PROYECTO: | OBTENCION Y DIFUSION DE SUBPRODUCTOS NUTRITIVOS Y DE BAJO VALOR CALORICO DE LA CARNE Y HUEVO DE CODORNIZ |
INTEGRANTES: | XERMON NEYLOS UCAN HERNANDEZ FATIMA DEL ROSARIO SOSA CANUL NILDA MARIA CANCHE MAY MIGUEL ANGEL UC CHUC |
ASESOR: | Q.F.B. DENICE OYUQUI MOO PUC |
AREA | INGENIERIA EN AGRONOMIA |
PROYECTO: | USOS ALTERNATIVOS DEL ÀRBOL DE PAN |
INTEGRANTES: | SERGIO FELIPE CANUL BALAM LUIS MANUEL CAAMAL UCAN YESEÑA DE LA CRUZ UC YAM JUAN GUSTAVO DZIB DZUL |
AREA | INGENIERIA EN AGRONOMIA |
En el área de Ingeniería en Bioquímica.
PROYECTO: | APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE LA SEMILLA Y HOJA DE TAMARINDO |
INTEGRANTES: | IRIS JEZABEL UC UC ROSELBY SARAI CAAMAL BALAM LILIANA ARCELY QUEJ KU NICTE-HA PUC CANUL |
ASESOR | C.P. ANA ISABEL CASTILLO SEGOVIA Q.B.B. MARCOS MARTIN KU KUMUL |
AREA | INGENIERIA BIOQUIMICA |
PROYECTO: | USO MEDICINAL DE LA "VERDOLAGA" PORTULACA OLEARACEA L. CONTRA LA DIABETES MELLITUS TIPO II" |
INTEGRANTES: | ROCIO DEL CARMEN SEGOVIA YAM ROSA MARIA SAN MIGUEL TUZ CHAB KU LIDIA ASUNCION MARIA YOLANDA CHAN CHUC |
ASESOR: | M. EN C. ALICIA VIRGINIA POOT SALAZAR |
AREA | INGIENIERIA BIOQUIMICA |
En el área de Ingeniería en Química.
PROYECTO: | EXTRACCION DE PIGMENTOS A PARTIR DEL pithecellobium dulce (chukum) |
INTEGRANTES: | JAVIER LIZANDRO LIRA CHAY JUAN ALBERTO MOO PECH CARLOS ENRIQUE CANUL CANUL |
ASESOR: | M. EN C. JUAN ALBERTO MOO PUC |
AREA | INGENIERIA QUIMICA |
En el área de Ingeniería en Pesquerías.
PROYECTO: | CRIANZA Y REPRODUCCIÒN DE LAS ESPECIES: CALINECTES SAPIDOS RATHBUN, MENIPPERMERCENARIA SAY PARA LA ALIMENTACION DE O.Maya Y O.Vulgaris |
INTEGRANTES: | NARVAES NAAL ROMAN ELIEZER TUCUCH CALAN LUISANA DEL PILAR MAY CANUL LORENA IVETT WILSON CAHUN CAAMAL |
ASESOR | DENICE OYUQUI MOO PUC |
AREA | INGENIERIA DE PESQUERIAS |
El Jurado Calificador, estuvo compuesto por destacadas personalidades académicas y de investigación, nos acompañaron en esta ocasión:
JUECES | |
ING. | GASPAR ALBERTO PEREZ MARTINEZ |
LIC. | GABRIELA GOMEZ BLANCO |
ING. | JUAN PABLO PECH MOO |
ANTROPOLOGO | IGOR MACOSSAY VALLADO |
DR. | JORGE TELLO CETINA |
M. EN. C. | ROSALIA GAMBOA BERZUNZA |
El evento se desarrollo con toda normalidad, los integrantes de cada equipo contendiente presentaron y explicaron de manera entusiasta sus proyectos, y al finalizar el jurado emitió los resultados de sus evaluaciones.
Se estableció por acuerdo con la Dirección Académica institucional, que el mínimo de puntos a alcanzar para tener derecho a representar a la institución en la Fase Regional serían 910, estos corresponden al 70% de un total de 1300 puntos posibles a obtener por cada participante.
En base a esto, los proyectos que pasan a la fase regional del Evento Nacional de Creatividad son:
PROYECTO: | EXTRACCION DE PIGMENTOS A PARTIR DEL pithecellobium dulce (chukum) | PUNTAJE: 1053 |
PROYECTO: | APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE LA SEMILLA Y HOJA DE TAMARINDO | PUNTAJE: 1036 |
PROYECTO: | USOS ALTERNATIVOS DEL ÀRBOL DE PAN | PUNTAJE: 968 |
PROYECTO: | KA'AP'È ICH JUMP'È | PUNTAJE: 930 |
El evento finalizó con la entrega de resultados y la mención de los proyectos que pasan a la siguiente fase, antes de clausurar, el Ing. Carlos F. Cuevas Pérez, Director Académico de la institución, mencionó la importancia de este evento en el desarrollo integral de los estudiantes del ITESCAM, ya que son los primeros pasos para el gran mundo de la investigación y el desarrollo de proyectos creativos, innovadores y productivos. Agradeció también a todas los personas involucradas en este evento, como jueces, alumnos, profesores y los invitó a continuar participando y apoyando a la institución en este tipo de eventos.
¡¡¡FELICIDADES A LOS GANADORES Y NUESTRO RECONOCIMIENTO
A TODOS LOS PARTICIPANTES!!!
"SABIDURIA, FORTALEZA DE NUESTRA CULTURA"