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XXIV EVENTO NACIONAL DE CREATIVIDAD 2009, FASE REGIONAL

Omar Rodríguez || 24 de Noviembre de 2009 || 1552


XXIV  EVENTO NACIONAL DE CREATIVIDAD 2009, FASE REGIONAL

 

Del 28 de septiembre al 2 de octubre se llevo a cabo El XXIV Evento Nacional de Creatividad 2009 en su Fase Regional, la Sede fue el Instituto Tecnológico de Tapachula, en el Estado de Chiapas, en dónde el Instituto Tecnológico Superior de Calkiní en el Estado de Campeche, (ITESCAM), participó con cinco proyectos presentados por docentes y alumnos de las diferentes carreras que oferta la institución.

 

Este evento fue instituido en 1987 como el máximo evento académico del Sistema Nacional de Institutos Tecnológicos, donde se presenta el resultado de la aplicación de conocimientos entre profesores y alumnos.

 

Su propósito principal ha sido motivar a estudiantes y asesores para realizar proyectos creativos, viables y factibles con el fin de promover una cultura de investigación científica y tecnológica que caracterice la imagen de progreso en nuestras instituciones.

 

En esta ocasión el ITESCAM participó con los siguientes proyectos:

 

 

  • SISTEMA INTELIGENTE DE RECONOCIMIENTO DE IMAGENES DE LAS LETRAS DEL ALFABETO PARA NIÑOS CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL.

 

Área de participación: Ingeniería en Sistemas Computacionales, Licenciatura en Informática.

Lugar obtenido: 14º. Lugar.

Resumen:

Implementar una Red Neuronal Artificial para el Sistema Inteligente De Reconocimiento de Imágenes de las letras del Alfabeto para Niños con Discapacidad Intelectual correspondientes de acuerdo al modelo didáctico en forma conductista de las teorías de Skinner, el aprendizaje de Goleman, Piaget (Teoría psicogenética o de equilibración), Vigostky (Teoría del andamiaje o zona de desarrollo próximo), Feuertein (Teoría del aprendizaje mediado), Ausebel( Teoría del aprendizaje significativo) y Erikson (Teoría psicosocial) y por medio estas teorías complementar la forma de aprendizaje con el modelo de Backpropagation. El proyecto consta físicamente de un tablero en el cual tendremos nueve letras; una base giratoria en el cual tendrá adaptado una Cámara Web que se encargara de realizar la captura de las letras encontradas en el tablero y realizar la clasificación correspondiente.

Autores:

  • Wilfredo Dzib Noh
  • Luis Miguel Chan Cabrera
  • Héctor Gabriel Ordaz Chan

 

Asesores:

  • Ing. Héctor Quej Cosgaya
  • Ing. Ramón Cab Chan

 

  • SISTEMA INTELIGENTE PARA NIÑOS CON PROBLEMAS DE LENTO APRENDIZAJE

 

Área de participación: Ingeniería en Sistemas Computacionales, Licenciatura en Informática.

Lugar obtenido: 16º. Lugar

Resumen:

El proyecto estará basado en la aplicación de una RNA que aprenda y reconozca imágenes de números captados por medio de una cámara para que emita el nombre del número que capte por medio de la misma que actuara como los ojos para el sistema. Funcionara como una herramienta que interactuara con los niños de lento aprendizaje a manera de profesor, que le enseñara que numero es el que el niño le enseñe y de esta manera ayudándolo a aprender y a distinguir los números, de esta manera les permitirá mejorar su agilidad y desempeño escolar. Incluimos las fuentes teóricas de todos los elementos que implementaremos para el desarrollo del sistema, desde los fundamentos teóricos de las RNA´S hasta la información más actual con respecto al problema a tratar, el lento aprendizaje en los niños. Innovaremos el campo de la educación creando una herramienta que permita agilizar y mejorar la capacidad de alumnos que presentan uno de los problemas que actualmente es tratado por muchas instituciones.

 

Autores:

  • Marcelino Haas Moo
  • David Roger Tilan Montoy
  • Franklin Enrique Pech Sosa
  • Ariana Isabel Burgos Castillo

Asesores:

  • Ing. Jorge Enrique Vargas Martínez
  • Ing. Héctor Manuel Quej Cosgaya

 

  • APROVECHAMIENTO DE LA SEMILLA DE ALPISTE (PHALARIS CANARIENSIS) EN TRATAMIENTO DE ELIMINACIÓN DE TRIGLICÉRIDOS DEL CUERPO HUMANO

 

Área de Participación: Ingeniería en Bioquímica, Ingeniería en Industrias Alimentarias y Licenciatura en Gastronomía.

Lugar obtenido: 20º lugar

Resumen:

El Alpiste (Phalaris Canariensis) planta nativa del mediterráneo, es conocida a nivel mundial. Su semilla se ha utilizado principalmente para la alimentación de aves. La semilla del alpiste posee enzimas (lipasa, entre otras) que ayuda a reducir los niveles de triglicéridos del cuerpo humano según la OMS en el 2006 existían 1600 millones de adultos con sobrepeso y al menos 400 millones con problemas de obesidad. México ocupa el 2o. lugar con el 24% de dicha población. Por lo anterior el producto obtenido de la semilla de alpiste presentaría una alternativa para las personas que deseen reducir los niveles de triglicéridos, siendo este uno de los principales problemas de salud pública.

 

Autores:

  • Iris Jezabel Uc Uc
  • Luis Rolando Huchin Uc
  • Liliana Aracely Quej Ku
  • Verónica Ramírez Bacab

 

Asesores:

  • Dra. América Amelia Earth Pech y Akè
  • Ing. Marilu González Martínez

 

  • ELABORACIÓN Y APLICACIÓN DE UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE EN RODAJAS DE PITAHAYA (HYLOCEREUS UNDATUS)

 

Área de Participación: Ingeniería en Bioquímica, Ingeniería en Industrias Alimentarias y Licenciatura en Gastronomía.

Lugar obtenido: 6º. Lugar

Resumen:

En la actualidad el consumo de fruta fresca cortadas se ha incrementado, sin embargo presenta una vida útil muy corta. Una de las frutas de más importancia comercial de la península de Yucatán es la Pitahaya debido a que presenta propiedades peculiares atractivas para el consumidor pero es altamente perecedero como fruta fresca cortada. Ante esto se presenta el anteproyecto que consiste en elaborar y aplicar una película comestible que tenga como ingrediente principal el gel de sábila, cultivo tradicional de la península; con la finalidad de alargar la vida útil y evaluar su efectividad en rodajas de pitahaya evitando de esta forma el uso comercial de envases de plástico.

Autores:

  • Maria Guadalupe Uc Castillo
  • Mario Enrique Chi Kuk

Asesores:

  • Ing. Victor Manuel Moo Huchin M. en C.
  • Dra. América Amelia Earth Pech y Akè

 

  • OPTIMIZACION DE LA MAQUINA PARA EL PROCESO DE PLANCHADO DE SOMBREROS ARTESANALES

 

Área de Participación: Ingeniería Industrial

Lugar obtenido: 7º. Lugar

Resumen:

La elaboración de sombreros artesanales es una fuente de empleo para las personas de la región del Camino Real en la zona norte del Estado de Campeche. La máquina para el proceso de planchado, representa un cuello de botella en la producción de los mismos ya que es obsoleto, carece del uso de la tecnología para facilitar el proceso. Proponemos modificarla y hacer mejoras al diseño original de la máquina, para que de esta forma se optimice el tiempo del proceso de producción, sea ergonómica de tal forma que la prensa funcione con un mecanismo neumático en contra parte de las máquinas convencionales que realizan el proceso de forma manual, usando un sistema rústico basado en contrapeso.

Autores:

  • Ramón Guadalupe Huchin Vela
  • Tania Leonor Escamilla Chi
  • Maricela del Carmen Puc Ek

Asesores:

  • Jimer Emir Loria Yah

 

¡¡¡FELICIDADES A TODOS POR SU PARTICIPACION!!!

 

SABIDURIA: FORTALEZA DE NUESTRA CULTURA




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